Фильтрация бруха

Чем и как отфильтровать брух после кипячения сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фильтрация бруха
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-21, 17:13 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Кутузоф, я кручу по оси и смотрю если цепляю муть сразу выше поднимаю и всё.

Забор сусла внизу


телега @lordofmalt
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Ср, 2018-03-21, 17:14 | Сообщение 142
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
У тебя как в ЦКТ система?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-21, 17:20 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
У тебя как в ЦКТ система?
Подобная.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-03-21, 17:31 | Сообщение 144
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
И фильтр как таковой отсутствует. Н ты же и вирпул насосом крутишь


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-21, 18:02 | Сообщение 145
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
Н ты же и вирпул насосом крутишь
Вот через него и кручу. Сейчас надел на него трубку силиконовую, чтобы лежало ровнее по кругу. Потом приподнимаю ото дна и сливаю. Но буду переделывать схему. Сейчас весной отварюсь десяток раз и потом летом будет время на поиски решения. smile


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2018-04-11, 17:39 | Сообщение 146
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
В этой теме про поплавок разговор был - вот наткнулся.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-04-12, 09:05 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Dmitriy ()
В этой теме про поплавок разговор был - вот наткнулся.
Вообще, то , что нужно. Вот только бы его без клапана, а то  поплавок за этот ценник...

Добавлено (12-04-2018, 09:05)
---------------------------------------------
Ну да, клапан и по назначению можно. У меня ещё такая, старая конструкция.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пн, 2018-04-23, 10:30 | Сообщение 148
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Народ а ни кто не использовал сетку из нержавеющей стали для фильтрации? Типа http://m-chel.ru/chernyj..... Если использовали поделитесь опытом и какого размера лучше брать? Размеров ячейки очень много от 0.04-2мм


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-23, 10:48 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Так у меня пару страниц назад как раз сетка и используется. Только сеткой самой по себе фильтровать не будешь, её же надо как-то в варочник встраивать.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пн, 2018-04-23, 11:58 | Сообщение 150
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
А какой размер брал? Так я хочу с сетки цилиндр с дном сделать и все на 2 см меньше диаметра кастрюлю сварил поднял и все профильтровано


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пн, 2018-04-23, 11:59
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-23, 13:53 | Сообщение 151
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Darkangel ()
А какой размер брал?
Сейчас уже не помню, достаточно мелкая. там на фотках видно. Покопаюсь на али в своих заказах, может там данные по этой сетке есть. 
Цитата Darkangel ()
поднял и все профильтровано
А зачем поднимать? открыл кран -оно всё через это сито и отфильтруется.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пн, 2018-04-23, 14:44 | Сообщение 152
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Я просто кран ещё не врезал тока собираюсь


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пн, 2018-04-23, 14:55 | Сообщение 153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Darkangel, хочешь наподобие такой корзины чтоли сделать?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пн, 2018-04-23, 15:06 | Сообщение 154
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Цитата Dmitriy ()
Darkangel, хочешь наподобие такой корзины чтоли сделать?

Да что то подобное


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пн, 2018-04-23, 15:15 | Сообщение 155
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата Darkangel ()
Да что то подобно
брух забъет, Александр из Пензы пробовал...
я пробовал БИАб мешком с сечением примерно по твоей ссылке на сетку выше - еле достал его потом и держал на весу около 15-20 минут пока стекло все, ппц в общем... если только менять почаще при кипе... ну и насос для циркуляции нужен будет
Хмель счас на кип бросаю в самодельный хоппаук из сетки 150 микрон с Али выписал.., еще есть такойже самодельный фильтр (цилиндр d 10см. h=30см.) на 300 микрон, пробовал насосом через него гонять - брух вылавливать, забивает быстро..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2018-04-23, 15:20
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пн, 2018-04-23, 15:32 | Сообщение 156
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Цитата Dmitriy ()
брух забъет, Александр из Пензы пробовал...
я пробовал БИАб мешком с сечением примерно по твоей ссылке на сетку выше - еле достал его потом и держал на весу около 15-20 минут

Спасибо тогда побольше сетку надо будет взять


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-04-26, 09:08 | Сообщение 157
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Я пробовал с хопспадером варить. Почти весь хмель в корзине остался. А в варочнике стоят у меня 2 базуки(одна внутри, одна снаружи). В итоге, в ферментер сусло попадает достаточно чистое.
Статус: Offline
DoctorBeerMGN Дата: Вт, 2018-10-23, 15:54 | Сообщение 158
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Магнитогорск
Сообщений: 7
Наград: 4
Какой размер ячейки (100, 200, 400) должен быть у фильтр-мешка что бы отфильтровать брух после варки пива? (Белок, хмель ..)?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-10-23, 16:04 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
DoctorBeerMGN
Хорошая фильтрация - это ступенчатая фильтрация.
Сначала большой фильтр с большой ячейкой, затем ячейка поменее....
Какую степень фильтрации желаете?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-10-23, 16:16 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Стандартно - белок и хмель, брух лежит на дне заторника. Если есть необходимость убрать его подальше от сливного крана - то вирпул.
Брух  не сливают. Но если нет желания терять часть сусла, что в слое с брухом - тогда стоит думать и о этой фильтрации. Объем небольшой. Фильтр типа "носок" справляется с  получением дополнительных 1-2 л до той поры пока не остановится в глухую. Что он там пропустит - это на его совести.  Хлопьев точно в сусле не увидите.

Если речь о получении полностью осветлённого пива и исключении осадка в бутылке  - придётся много купить и много фильтровать.

Залог осветления на стадии до слива сусла в бродильник - это хорошее кипячение. На образование крупных хлопьев бруха, которые легко укладываются в осадок и не проходят через импровизированные фильтры влияет и вода и хмель и даже дополнительные внесения типа корок апельсина (наблюдал лавинообразный процесс). Ну и исландский мох, но не стоит им увлекаться, только по инструкции.

Я это в основном о варкев кастрюле.
У автопивоварен могут быть свои дополнительные приёмы.
Статус: Offline
Поиск: