Фильтрация бруха

Чем и как отфильтровать брух после кипячения сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фильтрация бруха
pzzl Дата: Пт, 2017-11-03, 14:52 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
В общем из поднебесной надо заказывать и не париться.
Осталось монет под это дело высвободить.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2017-11-03, 15:05 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
pzzl
Купи на пробу НЖ сетку с шевронным плетением. Продают из рулона. Можно сложить кульком или конвертом под свой размер. Края просто прошить.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-11-03, 22:31 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Всё это классно, но как это внутрь варочника притулить, чтобу в ферментёр в закрытом цикле переливать? Уж я опять понудю на эту тему. Я тут с поплавком пробовал экспериментировать. Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-11-04, 01:06 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, я наоборот мешки с хмелем топлю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Domingo Дата: Сб, 2017-11-04, 14:00 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Цитата Кутузоф ()
Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?


Нагревал наполовину заполненную пробирку с завинчивающейся пробкой до кипения в кастрюле с водой, все норм, не срывает крышку. Можно попробовать баночку от детского питания или две.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-06, 23:23 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
я наоборот мешки с хмелем топлю...
В смысле, при варке? Так ведь брух не только от хмеля. Хотя, от него , наверно, основная часть осадка.

Добавлено (06-11-2017, 23:23)
---------------------------------------------
Доминго, спасибо за идею! Я-то пробирку для центрифуги испытывал с затыкающейся пробкой. Надо на завинт перейти. И баночку для питания испытаю.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2017-11-07, 11:04 | Сообщение 47
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Исппользую женский носок.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2017-12-25, 07:28 | Сообщение 48
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
я через нейлон фильтрую, продается свободно в магазинах, где шторами торгуют.
Цена вопроса рублей 200 за метр, сшить из него "чулок" дело нескольких минут.
Некоторое количество бруха все равно попадает конечно же в бродильник, но с объема в 20л выкидываю бруха с 0.5-0.75 л в среднем.
Для брожения использую советскую стеклянную бутыль 22л, к концу брожения получается осадок около 1.5-2 см вместе с дрожжами.
Так как варить начал недавно, и других фильтров не использовал, скажите это много ? smile

есть мысль заменить нейлон на шифон, у него ячейка совсем мелкая.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-25, 08:53 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата schnaps1981 ()
скажите это много ?
Очень даже не много. У меня в 20 литровой больше бывает. Для фильтрации лавсаном пользуюсь, только все мысли как внутри варочника фильтровать. Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы. Мр Дангер так и делает, но у него принудительно сусло насосом гоняется.

Добавлено (25-12-2017, 08:53)
---------------------------------------------
Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2017-12-27, 09:09 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Кутузоф ()
Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.
а гидрозатвор как ставить?

Цитата Кутузоф ()
Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы
я при затирании пользую мешки из марли, жена шьет, а я варю в них.
но в этой ветке прочитал про наволочки!
и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку, или из хорошей х\б ткани, думаю эффекта будет больше, 100% и долговечнее, так как марли хватает на 2 раза в среднем.

пробовал кстати мешок из нейлона, но он расплавился от дна заторника ((( 
так что синтетику тут применять точно не стоит!


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-12-27, 09:16 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата schnaps1981 ()
а гидрозатвор как ставить?
Вот так и так это выглядит. Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла.
Цитата schnaps1981 ()
и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку,
Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2017-12-30, 14:11 | Сообщение 52
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Кутузоф ()
Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела.

ага. я когда нейлоновый мешок пробовал, была обычная кастрюля. Буквально неделю назад прикупил бак с тройным дном. но нейдон фтопку. сегодня буду тестировать сатиновую наволочку )

Цитата Кутузоф ()
Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла.

жуть какая ))) хотя если нравится работать руками, то что бы и нет )
так как я ветеран умственного труда, то мне чаще всего лень, хотя и умею :))
поэтому я лучше по старинке, но за смекалку зачет конечно же! smile

Добавлено (30-12-2017, 14:11)
---------------------------------------------
сатиновый мешок жуть жуткая....
очень плотная ткань, забился и сусло перестало течь....
пришлось с помощью супруги заталкивать его в марлевый машок, затем там вываливать в марлю затор и промывать как делал это раньше.
короче в таком мешке можно из колодца воду носить...

следующий пациент - наволочка из бязи )
материал менее сильно плотнее чем марля, но гораздо менее плотный чем сатин.

не вы не думайте ничего такого, просто я сам создаю себе трудности, а затем их героически преодолеваю )



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Сб, 2017-12-30, 14:19 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
schnaps1981, А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2017-12-30, 19:27 | Сообщение 54
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата DemonSchastia ()
А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.

а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить. А котлов нормального объема дешевле нету. Плюс ко всему ненужна лишняя емкость, чтобы фильрованное сусло перелить.

ну и лично мне проще купить автомат, и вообще не париться, чем что-то изготавливать.
Так как время, потраченное на это я могу пустить в более правильное русло, и получить от затраченных усилий большую отдачу )

Короче, это мая личная заморочка )))) просто на автомат сейчас денег нет...


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2017-12-30, 19:29
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-12-31, 19:56 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
schnaps1981
Деньги будут! newyear
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Чт, 2018-01-04, 09:16 | Сообщение 56
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата ;17433 ()
а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить.
А для этого и не надо ни каких дырок сверлить.
Цитата schnaps1981 ()
ну и лично мне проще купить автомат
Вообще не вижу смысла в автомате объёмом до 100л
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-01-04, 09:58 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата DemonSchastia ()
А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.
ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2018-01-04, 11:24 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Maxslim, Я делал из газового гибкого шланга. Он гофрированный такой и из нержавейки, везде продается. Взял сантиметров 60, в зависимости от площади дна, так чтобы один оборот он делал по дну. Сделал пропилы ножовкой по металлу примерно через каждые 5 -7 гофр, глубина пропилов - треть диаметра шланга. А потом прикрутил его к крану, который врезал в бак, благо у шланга стандартная резьба, подобрать к ней кран с такой же резьбой не проблема. Работы на час. Честно говоря, больше времени уходит сам кран врезать, чем фильтр систему присобачить.

Добавлено (04-01-2018, 11:24)
---------------------------------------------
Пропилами вниз только прикручивать надо.

Статус: Offline
Domingo Дата: Чт, 2018-01-04, 12:39 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Пользуюсь такой системой, вижу в ней 2 недостатка:
1. Нержавеющая только гофра, гайки хоть и медленно но рдавеют
2. Нельзя полностью промыть, внутри остаются кусочки дробины, в волнах гофры, особено в местах сгиба, остается засохшее сусло.
Насколько все это влияет на качество пива-не знаю, сравнить не с чем. В будущем планирую переходить на фальшдно с насосом.
З.Ы. По фильтрации нареканий нет, даже 60% пшеничка отфильтровалась без проблем.
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2018-01-04, 12:42
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Чт, 2018-01-04, 14:19 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Maxslim ()
ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду.
Вечером сфотографирую и выложу.
Статус: Offline
Поиск: