Фильтрация бруха
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-11-03, 14:52 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| В общем из поднебесной надо заказывать и не париться. Осталось монет под это дело высвободить.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-11-03, 15:05 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| pzzl, Купи на пробу НЖ сетку с шевронным плетением. Продают из рулона. Можно сложить кульком или конвертом под свой размер. Края просто прошить.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-11-03, 22:31 | Сообщение 43 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Всё это классно, но как это внутрь варочника притулить, чтобу в ферментёр в закрытом цикле переливать? Уж я опять понудю на эту тему. Я тут с поплавком пробовал экспериментировать. Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-11-04, 01:06 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я наоборот мешки с хмелем топлю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Сб, 2017-11-04, 14:00 | Сообщение 45 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата Кутузоф ( ) Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?
Нагревал наполовину заполненную пробирку с завинчивающейся пробкой до кипения в кастрюле с водой, все норм, не срывает крышку. Можно попробовать баночку от детского питания или две.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-11-06, 23:23 | Сообщение 46 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) я наоборот мешки с хмелем топлю... В смысле, при варке? Так ведь брух не только от хмеля. Хотя, от него , наверно, основная часть осадка.Добавлено (06-11-2017, 23:23) --------------------------------------------- Доминго, спасибо за идею! Я-то пробирку для центрифуги испытывал с затыкающейся пробкой. Надо на завинт перейти. И баночку для питания испытаю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2017-11-07, 11:04 | Сообщение 47 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Исппользую женский носок.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2017-12-25, 07:28 | Сообщение 48 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| я через нейлон фильтрую, продается свободно в магазинах, где шторами торгуют. Цена вопроса рублей 200 за метр, сшить из него "чулок" дело нескольких минут. Некоторое количество бруха все равно попадает конечно же в бродильник, но с объема в 20л выкидываю бруха с 0.5-0.75 л в среднем. Для брожения использую советскую стеклянную бутыль 22л, к концу брожения получается осадок около 1.5-2 см вместе с дрожжами. Так как варить начал недавно, и других фильтров не использовал, скажите это много ?
есть мысль заменить нейлон на шифон, у него ячейка совсем мелкая.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-25, 08:53 | Сообщение 49 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) скажите это много ? Очень даже не много. У меня в 20 литровой больше бывает. Для фильтрации лавсаном пользуюсь, только все мысли как внутри варочника фильтровать. Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы. Мр Дангер так и делает, но у него принудительно сусло насосом гоняется.Добавлено (25-12-2017, 08:53) --------------------------------------------- Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 09:09 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Кутузоф ( ) Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле. а гидрозатвор как ставить?
Цитата Кутузоф ( ) Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы я при затирании пользую мешки из марли, жена шьет, а я варю в них. но в этой ветке прочитал про наволочки! и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку, или из хорошей х\б ткани, думаю эффекта будет больше, 100% и долговечнее, так как марли хватает на 2 раза в среднем.
пробовал кстати мешок из нейлона, но он расплавился от дна заторника ((( так что синтетику тут применять точно не стоит!
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-27, 09:16 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) а гидрозатвор как ставить? Вот так и так это выглядит. Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла.Цитата schnaps1981 ( ) и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку, Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2017-12-30, 14:11 | Сообщение 52 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Кутузоф ( ) Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела. ага. я когда нейлоновый мешок пробовал, была обычная кастрюля. Буквально неделю назад прикупил бак с тройным дном. но нейдон фтопку. сегодня буду тестировать сатиновую наволочку )
Цитата Кутузоф ( ) Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла. жуть какая ))) хотя если нравится работать руками, то что бы и нет ) так как я ветеран умственного труда, то мне чаще всего лень, хотя и умею :)) поэтому я лучше по старинке, но за смекалку зачет конечно же! Добавлено (30-12-2017, 14:11) --------------------------------------------- сатиновый мешок жуть жуткая.... очень плотная ткань, забился и сусло перестало течь.... пришлось с помощью супруги заталкивать его в марлевый машок, затем там вываливать в марлю затор и промывать как делал это раньше. короче в таком мешке можно из колодца воду носить...
следующий пациент - наволочка из бязи ) материал менее сильно плотнее чем марля, но гораздо менее плотный чем сатин.
не вы не думайте ничего такого, просто я сам создаю себе трудности, а затем их героически преодолеваю )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-12-30, 14:19 | Сообщение 53 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| schnaps1981, А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2017-12-30, 19:27 | Сообщение 54 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата DemonSchastia ( ) А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо. а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить. А котлов нормального объема дешевле нету. Плюс ко всему ненужна лишняя емкость, чтобы фильрованное сусло перелить.
ну и лично мне проще купить автомат, и вообще не париться, чем что-то изготавливать. Так как время, потраченное на это я могу пустить в более правильное русло, и получить от затраченных усилий большую отдачу )
Короче, это мая личная заморочка )))) просто на автомат сейчас денег нет...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2017-12-30, 19:29
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-31, 19:56 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| schnaps1981, Деньги будут!
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2018-01-04, 09:16 | Сообщение 56 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата ;17433 () а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить. А для этого и не надо ни каких дырок сверлить.Цитата schnaps1981 ( ) ну и лично мне проще купить автомат Вообще не вижу смысла в автомате объёмом до 100л
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2018-01-04, 09:58 | Сообщение 57 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата DemonSchastia ( ) А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо. ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-01-04, 11:24 | Сообщение 58 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Maxslim, Я делал из газового гибкого шланга. Он гофрированный такой и из нержавейки, везде продается. Взял сантиметров 60, в зависимости от площади дна, так чтобы один оборот он делал по дну. Сделал пропилы ножовкой по металлу примерно через каждые 5 -7 гофр, глубина пропилов - треть диаметра шланга. А потом прикрутил его к крану, который врезал в бак, благо у шланга стандартная резьба, подобрать к ней кран с такой же резьбой не проблема. Работы на час. Честно говоря, больше времени уходит сам кран врезать, чем фильтр систему присобачить.Добавлено (04-01-2018, 11:24) --------------------------------------------- Пропилами вниз только прикручивать надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2018-01-04, 12:39 | Сообщение 59 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Пользуюсь такой системой, вижу в ней 2 недостатка: 1. Нержавеющая только гофра, гайки хоть и медленно но рдавеют 2. Нельзя полностью промыть, внутри остаются кусочки дробины, в волнах гофры, особено в местах сгиба, остается засохшее сусло. Насколько все это влияет на качество пива-не знаю, сравнить не с чем. В будущем планирую переходить на фальшдно с насосом. З.Ы. По фильтрации нареканий нет, даже 60% пшеничка отфильтровалась без проблем.
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2018-01-04, 12:42
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2018-01-04, 14:19 | Сообщение 60 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Maxslim ( ) ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду. Вечером сфотографирую и выложу.
|
Статус: Offline |
|
|