Фильтрация бруха

Чем и как отфильтровать брух после кипячения сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фильтрация бруха
Кутузоф Дата: Чт, 2017-08-24, 09:23 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Domingo ()
Так там жеж ножки специально для этого, упираются в дно и шланг над суслом. а стерилизуется в процессе варки прекрасноПрикрепления: 9758324.jpg(52Kb)
А теперь вопрос к тем, кто до конца разобрался как это поплавок функционирует, вернее, даже два:
- Где там дырка для забора сусла?
- Там фильтр вообще никакой не применяется, имеется в виду то, что осадок при охлаждении на дно залёг?
Обязательно что-то по этому принципу изображу, только подумаю, как этой штуке с погружным чиллером не подраться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

Domingo Дата: Чт, 2017-08-24, 09:51 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Кутузоф, дырка там на конце шланга) попробовал изобразить. Фильтра нет, предполагается что брух оседает потихонькуна дно, а забор сусла ведется все время с поверхности где меньше всего бруха.у Муравьева проточный чиллер, так что подобной проблемы у него нет) можно както времено закрепить поплавок.
Прикрепления: 4386324.jpg (146.3 Kb)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-08-24, 10:28 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Понятно. Спасибо. Чиллер и удалить можно перед фильтрацией, да и не помешает сильно он. У него в середине места достаточно. А вот фильтр какой-то,  думаю, поставить всё равно надо. На поверхности он забиваться не сильно будет, а если там чего и всплывет - не даст в ферментёр просочиться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
gsamy Дата: Сб, 2017-10-28, 01:27 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
О фильтрации бруха.
В моем котле нет патрубка, чтобы брух оставался. Сливается всё, остаётся не много, то что в дырку не убежало.
Пробовал соорудить всякое, остановился на сетке от воронки для фильтрации краски. Держит грязь не плохо. Потом приехали мешочки под хмель с Алиэкспресс. Мешочки под хмель
И все стало гораздо проще. Не в смысле хмель в мешочках, а сравнил сетки от воронки для краски (190мкр) и сетку мешочка. Фото в низу.
Вешаю за тесемку мешочек на край в ферментр, опускаю в него трубку и смело не сильной сруйкой лью сусло. Вся гразь остается в мешочке. На фото видно сколько всего грязи выгреб вместе с дрожжами после первички (бутылка 2-ух литровая). Варил Кёльш, хмель без мешочков сыпал в котел.
Дезинфекция мешочка проста - промыл, просушил, перед применением запихал в лафетник, залил спиртом (50гр). или кинул его в ферментер при дезинфекции.
При варке - хмель без мешочков, за ранее приготовил 2 мешочка под фильтрацию. Через них отлил и шпайзе.
ИМХО. Рекомендую.
Прикрепления: 3599475.jpg (226.5 Kb) · 8611877.jpg (848.3 Kb)


Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Сб, 2017-10-28, 01:36
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-10-29, 14:21 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Много разговор не по теме.
Пролистал.. Тут бардак со второй страницы. Надо переносить.
MrDanger, заварил кашу, разгребай. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Сообщение отредактировал pzzl - Вс, 2017-10-29, 14:31
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-10-29, 14:39 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Аааа, 3й раз набираю, в метро прерывается связь и теряется сообщение!
Сижу с планшета.
pzzl, согласен, но надо перекрестные ссылки, иначе обсудили брух, а опасности потеряли...
sibep, как всегда, спасибо, выручай. Кмк, в скисание надо перекидыааь или создать тему по заражениям и их вариантам возникновения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-29, 15:56 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Прошу последовать за Переносом в тему Чистое брожение
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2017-10-30, 08:12 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Что то в чистом брожении флуда много.

Спрошу тут, как Вы думаете, использование Ситечко для чая
Поможет мне удержать хмель в такой ёмкости, хочу использовать при кипячении и на сухое охмеление.
Плюс для фильтрации бруха хочу использовать Двойная базука
У меня стоит базука, но она одна и забивается белком и хмелем. Потом при переливе в бродильную ёмкость ещё использую нейлоновый мешок.

В идеале бы ещё сделать фальш дно, но пока нет возможностей.

Может уже опыт был у кого использования ситечка и двойной базуки.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пн, 2017-10-30, 08:13
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 09:03 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Мелковато оно... объем хмеля на 20л в среднем раза в 2-3 больше, кмк.
Базуку купил, но так и не воспользовался, как-то не производит впечатление в плане площади фильтрации. Если в плане затора, то даона, должна работать, тк фильтрация происходит больше за счет шелухи, а вот с брухом, где размеры частиц мелкие как-то сомнения одолевают... а двойная или одинарная с учетом площади в принципе тоже не сильно, кмк, спасут...

По идее, и как делают многие, можно дать постоять после охлаждения и подождать оседания. Но опять же раннее внесение дрожжей снижает уровень контаминации.
Я исходя из этого перенес фильтр в емкость с крана, а у мешка для БИАБа емкость больше, т.о. и нет риска забивания и перелива. + все в закрытом объеме.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2017-10-30, 09:23 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата MrDanger ()
Мелковато оно... объем хмеля на 20л в среднем раза в 2-3 больше, кмк.Базуку купил, но так и не воспользовался, как-то не производит впечатление в плане площади фильтрации. Если в плане затора, то даона, должна работать, тк фильтрация происходит больше за счет шелухи, а вот с брухом, где размеры частиц мелкие как-то сомнения одолевают... а двойная или одинарная с учетом площади в принципе тоже не сильно, кмк, спасут...

По идее, и как делают многие, можно дать постоять после охлаждения и подождать оседания. Но опять же раннее внесение дрожжей снижает уровень контаминации.
Я исходя из этого перенес фильтр в емкость с крана, а у мешка для БИАБа емкость больше, т.о. и нет риска забивания и перелива. + все в закрытом объеме.

Базука помогает(однако забивается), но правильно ты указал, что площадь маленькая, поэтому я и думал взять двойную,с надеждой, что забьется в два раза позже :). И увидел правду в твоих словах, что я не даю полностью дать осесть бруху. Тем более я добавляю ирландских мох. Я только, что вспомнил, что когда охлаждал долго, у меня брух полностью осаживался на дно и как раз по центру чиллера, и получалось очень быстро слить в бродилку. Я этот момент оправдал качеством немецкого солода, но оказывается надо реально дольше охлаждать и ждать полного оседания бруха...Надеюсь заражения не произойдет...
Поставлю себе задачу на след варку ждать полного оседания бруха.
И Ситечко самое большое 8х8 см, думаю грамм 40-60 там свободно будут купаться при кипячении.
Кстати не по теме, вчера варил на Курском солоде, белка я вам скажу очень мало...Приятно был удивлён.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пн, 2017-10-30, 09:26
Статус: Offline
Smart Дата: Пн, 2017-10-30, 10:14 | Сообщение 31
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
Для фильтрации от бруха использую многим известный hop spider ( 300 микрон, как заявляет продавец ). Отлично фильтрует. Плюс если забивается то его можно легко почистить. Вешаю его на край ферментера сливной шланг в него.


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Статус: Offline
Слепой Дата: Чт, 2017-11-02, 09:59 | Сообщение 32
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Smart привет.
Вопрос, а где брал hop spider 300 микрон?
Полез смотреть цены.
На алиэкспресс от 1000р и выше.
На алибаба более приемлимые, но в долларах.
На алибаба никогда ничего не приобретал, как там вообще происходит покупка и доставка, по какому курсу считается? Кто знает, расскажите пжлт.
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2017-11-02, 11:28 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Слепой ()
На алибаба никогда ничего не приобретал, как там вообще происходит покупка и доставка, по какому курсу считается? Кто знает, расскажите пжлт.

Алиэкспресс это дочка Алибабы. Так что по сути это одно и тоже. И продается там точно так же. Курс конвертируется по дате покупки. Курс надо смотреть в банке, где ты являешься картодержателем.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Smart Дата: Чт, 2017-11-02, 12:39 | Сообщение 34
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
Слепой, брал на Алли. Ценник примерно такой же был. Так же на али брал нержавеющий бочонок, 300 или 400 микрон с закрывающейся крышкой, размер 29х7 см. Для сухого охмеления просто супер.
В покупке нет ни чего сложного. Регишься, указываешь адреса, оплачиваешь. Потом садишься у окна и ждешь, пока почта Роисси тебе его доставит.


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Статус: Offline
Слепой Дата: Чт, 2017-11-02, 15:16 | Сообщение 35
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Спасибо.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Чт, 2017-11-02, 20:46 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Smart, а что за бачок?
Статус: Offline
Smart Дата: Пт, 2017-11-03, 09:01 | Сообщение 37
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
СЕГа, типа этого


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-11-03, 11:01 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Smart, сколько в него хмеля влазит?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Smart Дата: Пт, 2017-11-03, 12:12 | Сообщение 39
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
pzzl, 200 грамм думаю войдет без проблем. Я брал размером 29х7 см.


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Пт, 2017-11-03, 12:12
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-11-03, 13:43 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
pzzl
У меня  такую     продают.
Сухого твои 600г конечно войдут, но он разбухает. И крышки нет.
А по размеру - поболее чем Смарт показал.
Статус: Offline
Поиск: