Сегодня проверю герметичность ЦКТ -дам давление из баллона и посмотрю на поведение манометра на шпунте.
Верхняя крышка ЦКТ (наибольшая вероятность утечек). На моем ЦКТ подобная же крышка в виде большого клампа---я несколько раз замечал, что прокладка силиконовая не точно попадает в пазы и поправлял ее. Возможно дьявол здесь скрывается..
я несколько раз замечал, что прокладка силиконовая не точно попадает в пазы и поправлял ее
Вы правы, снял кламб, прокладка с одного края торчит. Поправил, кламб поставил Спасибо! Утром сбросил дрожжи. Профильтровал через спонж сусло, измерил плотность - достигла КП=2Brix, поэтому не получиться добродить. Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи. Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта. Рабочий план?
Или просто термины (карбонизацию и созревание) попутал местами ?
Т.к. дображивания не получилось - всё выбродило, то «созреванием» назвал процесс «ручного» дображивания - неделька при пониженной температуре с балонным давлением. Собственно карбонизацию (лагеризацию) буду делать при нулевой температуре с давлением 1.2бар, или от баллона, тогда 2 недели, или, если устранил негерметичность и дрожжи сделают 1.2бар, без баллона, тогда 4 недели
Сообщение отредактировал AKondy - Ср, 2020-09-30, 11:38
ы правы, снял кламб, прокладка с одного края торчит. Поправил, кламб поставилСпасибо! Утром сбросил дрожжи. Профильтровал через спонж сусло, измерил плотность - достигла КП=2Brix, поэтому не получиться добродить. Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи. Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта. Рабочий план?
Так как у Вас сусло полностью сбродило, то теперь естественная карбонизация остаточным экстрактом не получится-его просто нет. В данном случае как раз целесообразна принудительная карбонизация СО2 в ВАШЕМ ЦКТ!. Расчитайте на калькуляторе карбонизации СО2 (есть на сайте) давление, которое нужно подать, и ВУАЛЯ. Только ,мне кажется, нужно карбонизировать при температуре основного брожения (дня 3-5 хватит я думаю... Затем охлаждаете и проводите лагеризацию. Ну а потом в тару и на стол
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-09-30, 12:32
AKondy, дрожжи уже все съели, поэтому не жди СО2 от них. По калькулятору при 0С нужно иметь 0.7бар для карбона по максимальной границе, 2.7объемов. При 1.2бар будет перекарбон.
fortunaru, Мне кажется карбонизировать лучше при температуре брожения (т.е. в случае автора 12-14 грд), а затем охлаждать. И потом не понятно, какая карбонизация ему нужна по стилю, ведь рецепт то он не выложил а даже у лагеров разных степень карбона отличается...
И потом не понятно, какая карбонизация ему нужна по стилю, ведь рецепт то он не выложил а даже у лагеров разных степень карбона отличается.
Про «стиль» в моем случае говорить не стоит, можно назвать стиль - «ждал ЦКТ с апреля и дождался», провожу ОПЭ. Собственно пиво: Пиво Светлое (Lager) <Deleted>
Сообщение отредактировал AKondy - Чт, 2020-10-01, 10:05
AKondy, .... Ххмм., Ты нашел хороший форум . А база сайта - это не советы, а калькулятор, который есть Мастер рецептов.
К чему это? К тому, что участники хорошего форума твою роспись рецепта не примут. Им привычней правильно и полностью заполненный рецепт в формате сайта. И правило есть - все рецепты в формате Мастера. И это хороший тон сайта. И это перенаправление тебя в хорошее русло, привычное русло.
Так и поступил, см. фото, ещё раз, огромное спасибо!!!, кламб ЦКТ смог нормально закрутить только с рычагом.Прикрепления: 6194613.jpg(1.19 Mb)
А какая сейчас температура у вас в ЦКТ? Калькулятор посчитал для достижения карбонизации 2,5 объема (средний по лагерам) при температуре 12грд. нужно давление 1,35 Bar. Если Вы еще не захолаживали, то маловато давление , как мне кажется. Но в любом случае пиво у Вас ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ , так что решение за Вами. ХОРОШЕЙ ДЕГУСТАЦИИ!!
И правило есть - все рецепты в формате Мастера. И это хороший тон сайта. И это перенаправление тебя в хорошее русло, привычное русло.
Цитатаsibep ()
К чему это?
Это наезд? Для начала прошу вникнуть в тему, как минимум ветку переписки по теме прочитать, было сказано, что рецепт тут не причём и, кстати, это вовсе не мой рецепт, просто я не раз варил по этому рецепту, надеюсь правообладатель рецепта не такой ...ххмм...как Вы.
Начал захолаживать до 4 градусов, для лучшей карбонизации. Давление буду держать в районе 0.6 бар. Через 5 дней начну лагеризацию с нулем. Вы правы, это - обкатка ЦКТ с холодильником и баллоном углекислоты. Хочу ещё раз Вас поблагодарить за конструктив и реальную помощь!
для начала, прежде чем пытаться хамить, нужно ознакомиться с Правилами и атмосферой. и снимите грязные кеды, прежде чем ступать на чистый пол.
ЦитатаAKondy ()
и, кстати, это вовсе не мой рецепт, просто я не раз варил по этому рецепту,
это Вы хвалитесь? или оправдываетесь?
а теперь к сути моего поста "Брага(мы точно об одном и том же?) не пенится Vзат= 28л; Vпром= 20л • Солод Pale Ale - 7кг • Хмель Нортен Брювер (1-1,5 гр/л сусла) - 35гр • Хмель Теттнангер (0,5 гр/л сусла) - 15гр • Хмель Жатецкий (0,5-1 гр/л сусла) - 23гр • Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт Затирание" всё это здесь не принято. здесь - другие Правила.
Цитатаsibep ()
база сайта - ...а калькулятор, который есть Мастер рецептов.
AKondy, добро пожаловать на сайт пивоваров. здесь очень доброжелательная атмосфера, много желающих помочь и подсказать. но, см.выше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ветку переписки по теме прочитать, было сказано, что рецепт тут не причём и,
Приходится читать почти 100% сайта. Как только в теме ЦКТ /или любой иной/ появляется *рукописный* рецепт, то он, рецепт, становится Причём, что бы Вами не было сказано.
Калькулятор посчитал для достижения карбонизации 2,5 объема (средний по лагерам) при температуре 12грд. нужно давление 1,35 Bar
За 12 часов давление 0.6 бар, накаченное из баллона, упало до 0. Вопрос - это нормально, пиво впитало СО2 при 4-х градусах или надо снова искать в ЦКТ негерметичность?
За 12 часов давление 0.6 бар, накаченное из баллона, упало до 0.
Нормально , drbaton, прав про растворимость. Поэтому если уверен в герметичности всего контура , то подается давление по калькулятору и баллон не отключается , вентиль не перекрывается. Если нет уверенности в герметичности , то можно периодически открывать вентиль и "поддувать" до расчетного давления, в этом случае если утечки в ЦКТ нет , давление в конечном итоге перестанет падать (пиво насытится СО2).
Спасибо, Вы абсолютно правы! Я взял пластиковую бутылку Боржоми, отпил половину, деформировал бутылку, закрыл, потряс. Газ выделился и выпрямил деформацию!
Затем охлаждаете и проводите лагеризацию. Ну а потом в тару и на стол
Уважаемые пивовары, нужен Ваш вердикт. Напомню, кратко (брожение и лагеризация планировалась в новом ЦКТ без опыта использования): - 24.09 сварен lager (ирландский мох пользовал) 40л - профильтровал, залил в ЦКТ 50л, кулером охладил до 25’ - регидрировал и внёс 2пч Saflager W-34/70 - отпустил шпунт, залил воду На третий дней обратился к Вам за помощью, т.к. признаков брожения не было (пузырей в шпунте) Проблема была в герметичности клампа крышки ЦКТ. - 29.09 взял пробу - выбродило полностью (с НП=12Brix до КП=2Brix) - Затянул кламп рычагом, дал CO2 давлением 1.2 бар, выставил температуру 2’ - сбросил дрожжи и сбрасывал затем каждые 4 дня. Прошло почти 3 недели Вчера взял беспенным отборником (спиралька) пробу - полный стакан одной пены. Пена осела - пиво, если таковым можно назвать результат, мутное. Оставил на ночь при 20’, думал, что белки, не помогло, см. фото, муть не осела. Прошу решения - я все испортил, т.к. не было герметичности и теперь можно вылить в помойку или ещё ждать? Как понять, испортилась партия или нет? Вроде отборник «беспенный», 20 дней лагеризации, а при отборе только пена и муть.... Какой Ваш вердикт? Заранее спасибо!
AKondy, Пробоотборник условно беспенный :). На вкус , на запах как?
Добавлено (22-10-2020, 10:00) --------------------------------------------- Я на лагеризации подольше держу -5 недель обычно. А если цкт под давлением -то пена по-любому будет.