Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
wrex Дата: Ср, 2020-09-30, 08:52 | Сообщение 301
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Цитата AKondy ()
Сегодня проверю герметичность ЦКТ -дам давление из баллона и посмотрю на поведение манометра на шпунте.

Верхняя крышка ЦКТ (наибольшая вероятность утечек). На моем ЦКТ подобная же крышка в виде большого клампа---я несколько раз замечал, что прокладка силиконовая не точно попадает в пазы и поправлял ее. Возможно дьявол здесь скрывается..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline

AKondy Дата: Ср, 2020-09-30, 10:48 | Сообщение 302
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата wrex ()
я несколько раз замечал, что прокладка силиконовая не точно попадает в пазы и поправлял ее

Вы правы, снял кламб, прокладка с одного края торчит. Поправил, кламб поставил
Спасибо!
Утром сбросил дрожжи. Профильтровал через спонж сусло, измерил плотность - достигла КП=2Brix, поэтому не получиться добродить.
Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи.
Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта.
Рабочий план?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-09-30, 11:25 | Сообщение 303
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 72
Цитата AKondy ()
Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи.
А это что , как не карбонизация ?
Ты этим уже получаешь 2.5 объема СО2.
Зачем после этого еще 
Цитата AKondy ()
Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта.
Или просто термины (карбонизацию и созревание) попутал местами ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
AKondy Дата: Ср, 2020-09-30, 11:37 | Сообщение 304
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
Или просто термины (карбонизацию и созревание) попутал местами ?

Т.к. дображивания не получилось - всё выбродило, то «созреванием» назвал процесс «ручного» дображивания - неделька при пониженной температуре с балонным давлением.
Собственно карбонизацию (лагеризацию) буду делать при нулевой температуре с давлением 1.2бар, или от баллона, тогда 2 недели, или, если устранил негерметичность и дрожжи сделают 1.2бар, без баллона, тогда 4 недели
Сообщение отредактировал AKondy - Ср, 2020-09-30, 11:38
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2020-09-30, 12:28 | Сообщение 305
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Цитата AKondy ()
ы правы, снял кламб, прокладка с одного края торчит. Поправил, кламб поставилСпасибо!
Утром сбросил дрожжи. Профильтровал через спонж сусло, измерил плотность - достигла КП=2Brix, поэтому не получиться добродить.
Планирую запустить созревание «в ручную» - охладить до 4 градусов, дать 0.8бар и оставить на неделю-другую, периодически снимая дрожжи.
Потом карбонизацию запущу при 0 градусов. С баллоном или без, покажет манометр шпунта.
Рабочий план?
Так как у Вас сусло полностью сбродило, то теперь естественная карбонизация остаточным экстрактом не получится-его просто нет. В данном случае  как раз целесообразна принудительная карбонизация СО2 в ВАШЕМ ЦКТ!. Расчитайте на калькуляторе карбонизации СО2 (есть на сайте) давление, которое нужно подать, и ВУАЛЯ. Только ,мне кажется, нужно карбонизировать при температуре основного брожения (дня 3-5 хватит я думаю... Затем охлаждаете и проводите лагеризацию. Ну а потом в тару и на стол yes


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-09-30, 12:32
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-09-30, 12:28 | Сообщение 306
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
AKondy, дрожжи уже все съели, поэтому не жди СО2 от них. По калькулятору при 0С нужно иметь 0.7бар для карбона по максимальной границе, 2.7объемов. При 1.2бар будет перекарбон.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2020-09-30, 12:36 | Сообщение 307
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
fortunaru, Мне кажется карбонизировать лучше при температуре брожения (т.е. в случае автора  12-14 грд), а затем охлаждать. И потом не понятно, какая карбонизация ему нужна по стилю, ведь рецепт то он не выложил а даже у лагеров разных степень карбона отличается...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AKondy Дата: Ср, 2020-09-30, 14:32 | Сообщение 308
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата wrex ()
И потом не понятно, какая карбонизация ему нужна по стилю, ведь рецепт то он не выложил а даже у лагеров разных степень карбона отличается.

Про «стиль» в моем случае говорить не стоит, можно назвать стиль - «ждал ЦКТ с апреля и дождался», провожу ОПЭ.
Собственно пиво:
Пиво Светлое (Lager)
<Deleted>
Сообщение отредактировал AKondy - Чт, 2020-10-01, 10:05
Статус: Offline
AKondy Дата: Ср, 2020-09-30, 15:41 | Сообщение 309
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата wrex ()
Только ,мне кажется, нужно карбонизировать при температуре основного брожения (дня 3-5 хватит я думаю... Затем охлаждаете и проводите лагеризацию

Так и поступил, см. фото, ещё раз, огромное спасибо!!!, кламб ЦКТ смог нормально закрутить только с рычагом.
Прикрепления: 6194613.jpg (1.19 Mb)
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-09-30, 15:46 | Сообщение 310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
AKondy, .... Ххмм.,
Ты нашел хороший форум . А база сайта - это не советы, а калькулятор, который есть Мастер рецептов.

К чему это?
К тому, что участники хорошего форума твою роспись рецепта не примут. Им привычней правильно и полностью заполненный рецепт в формате сайта.
И правило есть - все рецепты в формате Мастера. И это хороший тон сайта. И это перенаправление тебя в хорошее русло, привычное русло.
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2020-09-30, 15:50 | Сообщение 311
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Цитата AKondy ()
Так и поступил, см. фото, ещё раз, огромное спасибо!!!, кламб ЦКТ смог нормально закрутить только с рычагом.Прикрепления: 6194613.jpg(1.19 Mb)

А какая сейчас температура у вас в ЦКТ? Калькулятор посчитал для достижения карбонизации 2,5 объема (средний по лагерам) при температуре 12грд. нужно давление 1,35 Bar.  Если Вы еще не захолаживали, то маловато давление , как мне кажется. Но в любом случае пиво у Вас ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ good , так что решение за Вами. ХОРОШЕЙ ДЕГУСТАЦИИ!!


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AKondy Дата: Ср, 2020-09-30, 17:30 | Сообщение 312
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата sibep ()
И правило есть - все рецепты в формате Мастера. И это хороший тон сайта. И это перенаправление тебя в хорошее русло, привычное русло.

Цитата sibep ()
К чему это?

Это наезд?
Для начала прошу вникнуть в тему, как минимум ветку переписки по теме прочитать, было сказано, что рецепт тут не причём и, кстати, это вовсе не мой рецепт, просто я не раз варил по этому рецепту, надеюсь правообладатель рецепта не такой ...ххмм...как Вы.

Добавлено (30-09-2020, 17:35)
---------------------------------------------

Цитата wrex ()
А какая сейчас температура у вас в ЦКТ?

Начал захолаживать до 4 градусов, для лучшей карбонизации. Давление буду держать в районе 0.6 бар. Через 5 дней начну лагеризацию с нулем.
Вы правы, это - обкатка ЦКТ с холодильником и баллоном углекислоты.
Хочу ещё раз Вас поблагодарить за конструктив и реальную помощь!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-09-30, 23:27 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата AKondy ()
Это наезд?
да. это - наезд.
Цитата AKondy ()
Для начала
для начала, прежде чем пытаться хамить, нужно ознакомиться с Правилами и атмосферой. и снимите грязные кеды, прежде чем ступать на чистый пол.
Цитата AKondy ()
и, кстати, это вовсе не мой рецепт, просто я не раз варил по этому рецепту,
это Вы хвалитесь?
или оправдываетесь?

а теперь к сути моего поста
"Брага(мы точно об одном и том же?) не пенится
Vзат= 28л; Vпром= 20л
• Солод Pale Ale - 7кг
• Хмель Нортен Брювер (1-1,5 гр/л сусла) - 35гр
• Хмель Теттнангер (0,5 гр/л сусла) - 15гр
• Хмель Жатецкий (0,5-1 гр/л сусла) - 23гр
• Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт
Затирание"
всё это здесь не принято.
здесь - другие Правила.
Цитата sibep ()
база сайта - ...а калькулятор, который есть Мастер рецептов.
AKondy, добро пожаловать на сайт пивоваров.
здесь очень доброжелательная атмосфера, много желающих помочь и подсказать. 
но,  см.выше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-10-01, 04:53 | Сообщение 314
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата AKondy ()
ветку переписки по теме прочитать, было сказано, что рецепт тут не причём и,

Приходится читать почти 100% сайта.
Как только в теме ЦКТ /или любой иной/ появляется *рукописный* рецепт, то он, рецепт, становится Причём, что бы Вами не было сказано.
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-01, 09:33 | Сообщение 315
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата sibep ()
Как только в теме ЦКТ /или любой иной/ появляется *рукописный* рецепт, то он, рецепт, становится Причём, что бы Вами не было сказано.

Удалил рецепт из поста про ЦКТ

Добавлено (01-10-2020, 10:11)
---------------------------------------------

Цитата AKondy ()
Калькулятор посчитал для достижения карбонизации 2,5 объема (средний по лагерам) при температуре 12грд. нужно давление 1,35 Bar

За 12 часов давление 0.6 бар, накаченное из баллона, упало до 0.
Вопрос - это нормально, пиво впитало СО2 при 4-х градусах или надо снова искать в ЦКТ негерметичность?
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-10-01, 11:00 | Сообщение 316
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
AKondy, растворимость СО2 при низких температурах очень хорошая, поэтому вполне возможно, но и от утечки вам здесь гарантии никто не даст.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2020-10-01, 11:43 | Сообщение 317
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 72
Цитата AKondy ()
За 12 часов давление 0.6 бар, накаченное из баллона, упало до 0.
Нормально , drbaton, прав про растворимость. Поэтому если уверен в герметичности всего контура , то подается давление по калькулятору и баллон не отключается , вентиль не перекрывается. Если нет уверенности в герметичности , то можно периодически открывать вентиль и  "поддувать" до расчетного давления, в этом случае если утечки в ЦКТ нет , давление в конечном итоге перестанет падать (пиво насытится СО2).


Моя кастрюлька
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-01, 18:14 | Сообщение 318
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
Нормально , drbaton, прав про растворимость

Спасибо, Вы абсолютно правы! Я взял пластиковую бутылку Боржоми, отпил половину, деформировал бутылку, закрыл, потряс. Газ выделился и выпрямил деформацию! :)
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-22, 09:36 | Сообщение 319
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата wrex ()
Затем охлаждаете и проводите лагеризацию. Ну а потом в тару и на стол

Уважаемые пивовары, нужен Ваш вердикт.
Напомню, кратко (брожение и лагеризация планировалась в новом ЦКТ без опыта использования):
- 24.09 сварен lager (ирландский мох пользовал) 40л
- профильтровал, залил в ЦКТ 50л, кулером охладил до 25’
- регидрировал и внёс 2пч Saflager W-34/70
- отпустил шпунт, залил воду
На третий дней обратился к Вам за помощью, т.к. признаков брожения не было (пузырей в шпунте)
Проблема была в герметичности клампа крышки ЦКТ.
- 29.09 взял пробу - выбродило полностью (с НП=12Brix до КП=2Brix)
- Затянул кламп рычагом, дал CO2 давлением 1.2 бар, выставил температуру 2’
- сбросил дрожжи и сбрасывал затем каждые 4 дня.
Прошло почти 3 недели
Вчера взял беспенным отборником (спиралька) пробу - полный стакан одной пены. Пена осела - пиво, если таковым можно назвать результат, мутное.
Оставил на ночь при 20’, думал, что белки, не помогло, см. фото, муть не осела.
Прошу решения - я все испортил, т.к. не было герметичности и теперь можно вылить в помойку или ещё ждать? Как понять, испортилась партия или нет? Вроде отборник «беспенный», 20 дней лагеризации, а при отборе только пена и муть....
Какой Ваш вердикт?
Заранее спасибо!
Прикрепления: 5484576.jpg (1.12 Mb)
Статус: Offline
wrex Дата: Чт, 2020-10-22, 09:56 | Сообщение 320
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
AKondy, Пробоотборник условно беспенный :). На вкус , на запах как?

Добавлено (22-10-2020, 10:00)
---------------------------------------------
Я на лагеризации подольше держу -5 недель обычно. А если цкт под давлением -то пена по-любому будет.



Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Поиск: