Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-07-12, 16:17 | Сообщение 201 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vegaroma, я, например, не понимаю, какую информацию еще тебе надо... все есть, вроде...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-07-12, 16:31 | Сообщение 202 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vegaroma, не, ну то, что ты спрашиваешь на бирсфан на 7 и 8 страницах аналогичной темы не равняется тому, какие вопросы ты тут задавал... Вот никак... Если тебе надо давление для вайцена на определенной температуре-тебе мастер это посчитает, его и выставляешь на шпунте... Причем, со шпунтом не столь важен остаточный экстракт, главное, не поздно, не на 0.5°Р до КП Там тыпытаешься определить косвенно давление в цкт при определеннлй температуре, зачем? Манометр же есть, ведь? Не понимаю какое это отношение имеет к "проведению брожения поддавлением"...
Цитата VegaromaТемпература указанная на пачке дрожжей подходит для сбраживания не под давлением. Я нигде не могу найти описание поэтапной технологии в полном цикле, как надо сбраживать эль под давлением в ЦКТ.
Имхо. Как задан вопрос, так и отвечено...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Чт, 2019-07-18, 00:08 | Сообщение 203 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Что то я подзапутался. Завтра упадет температура до минимума (понижаю через холодильную установку). Судя по видео, Евгений там говорит что так надо держать 10-15 дней (на низкой температуре). Но это меня не совсем устраивает (сильно эта установка тарахтит да и непрерывно работает). Можно будет сразу после понижения разливать по бутылкам и отправить , например, их в холодильник на дозревание? Или всё-таки как в видео дозревать в ЦКТ при 10-ти градусной температуре (для эля)? Или можно понизить до 4С например, и сразу разлить? Или я что-то не так понял?
Сообщение отредактировал ssergeeff - Чт, 2019-07-18, 00:28
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2019-07-18, 11:34 | Сообщение 204 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Если охладить и на следующий день разлить, в бутылках будет слой дрожжей и осадок. Чем дольше стоит при 0,+2С тем чище пиво. Я на вторичку сливаю в корнелиусы, первый стакан с дрожжами из ямки, потом идет чистое как слеза.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Чт, 2019-07-18, 12:01 | Сообщение 205 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата fortunaru ( ) . Я на вторичку сливаю в корнелиусы Ага, понял. А как определить сколько залил в корнелиус? Он ведь не прозрачный, как пэт бутылка. Как узнать, что хватит туда лить?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Чт, 2019-07-18, 14:06 | Сообщение 206 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Я для этого дела специально весы купил!
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Чт, 2019-07-18, 19:06 | Сообщение 207 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Это напольные что ли? У меня есть, мысль уловил, спасибо! А давление какое задаёшь в кегу?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Чт, 2019-07-18, 23:31 | Сообщение 208 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата ssergeeff ( ) А давление какое задаёшь в кегу Зависит от стиля и температуры карбонизации....., а вообще изучайте форум, всё разжёвано в определённых темах.
|
Статус: Offline |
|
|
qd_maroder | Дата: Пт, 2019-07-19, 18:00 | Сообщение 209 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 12
| А если охлаждение ЦКТ производится только водой из водопровода, насколько плохо углекислота впитается в пиво? Градусов до 11-13 могу только охладить, а тут про значения ближе нулю пишут.
Планирую спустя пару дней активного брожения эля зашпунтовать, по окончании брожения снизить температуру до 12-13 гр., снять дрожжи, повыдерживать недельку. Если давления мало будет в ЦКТ - догнать баллоном, а потом уже и разлить через pegas по бутылкам.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-07-19, 22:09 | Сообщение 210 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ssergeeff ( ) Как узнать, что хватит туда лить?
Цитата СЕГа ( ) Я для этого дела специально весы купил! пустой корень прим 4,4кг. льёте до 23 кг(при условии, что продули предварительно СО2 и подождали пока газы расслоятся на воздух и СО2). П.С. Не забываем, что весы не динамические, периодически нужно животом на кег надавливать, чтобы показания менялись, иначе полный кег Вам покажет 4,4 кг при том, что из клапана пиво будет вытекать))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Пт, 2019-07-19, 23:02 | Сообщение 211 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Сегодня разливал готовое пиво по ПЭТ-бутылкам, налил половинку и в корнелиус. В принципе сколько там налито видно по запотеванию. Меня вот что интересует: если на вторичку заливать в корнелиус, то на сколько % его надо заполнять от общего объема? Ведь его ещё газом наполнить надо.Добавлено (19-07-2019, 23:06) ---------------------------------------------
Цитата qd_maroder ( ) Градусов до 11-13 могу только охладить, а тут про значения ближе нулю пишут. скажу так, при 10С происходит карбонизация, но медленно. Думаю недели две пройдет. Я опустил температуру в ЦКТ до 7С (холодильной установкой) - так там на глазах давление стало падать. На 10 оооочень медленно поглощались пузырьки. Ну а при 0 (мне не реально это создать пока) я думаю вообще махом пойдет.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-07-20, 12:05 | Сообщение 212 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ssergeeff ( ) Ведь его ещё газом наполнить надо. вы же бутылки на половину не наливаете, значит и корень до верха(в разумных пределах).
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Пн, 2019-07-22, 10:14 | Сообщение 213 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте, помогите пожалуйста!!! Я хочу чтоб с одного холодильника шла раздача на 3 цкт, то есть при повышении температуры открывался кран и включался насос, на данный момент работает нормально только если подключено одно цкт, так как у насоса общий провод с 2 кранами, при включении одного крана открывается и другой (ток через насос поступает к 2 крану минуя терморегулятор) Буду очень признательным если подскажите что сделать, в наличие есть 3 крана с электроприводом, и 3 терморегулятора.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-23, 16:34 | Сообщение 214 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sergey999111, Насос включается по падению давления (стандартный набор для частного дома). Температуру регулирует контроллер, открывая соленоидный клапан подачи. При открытии клапана и происходит падение давления. Две разные схемы включения. 1 - по давлению;, 2 - по температуре (этих контуров может быть несколько).
Допом рекомендуется иметь и два гидроконтура. 1 Источник холода + насос + накопительная ёмкость. 2 Потребитель холода + насос, который независимо забирает холод из накопительной ёмкости.
1-й контур Холодильник охлаждает запас холода. 2-й контур (их может быть несколько) разбирают запас холода.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-23, 16:47 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Почему 2 контура? Холодильник любит работать под нагрузкой (ДОЛЖЕН работать) и в стационарном режиме.
Запас холода в баке - это ЗАПАС, который можно моментально расходовать и быть практически независимым от моментальной производительности холодильника. Компрессор 2-4 часа не простаивает, а потихонечку, по своей мощности в удобном режиме ЗАПАСАЕТ. А при расходе снова включается и добавляет по мере возможности.
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Ср, 2019-07-24, 03:38 | Сообщение 216 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| с доп баком понял, большое спасибо да запас нужен по любому, вот не могу понять как заставить насос включатся отдельно от терморегулятора??? Наверно я понял у меня вода так устроена, бак мембранный нужен с реле давления??? Давления создает не насос а бак с мембранной??
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-07-24, 12:50 | Сообщение 217 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата sergey999111 ( ) Давления создает не насос а бак с мембранной?? Тоже не могу пока решить данный вопрос, но мне кажется в системах охлаждения , которые продают готовыми комплектами, нет никаких баков расширительных, всё на датчиках и электронике.
Сообщение отредактировал СЕГа - Ср, 2019-07-24, 16:34
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-07-24, 16:13 | Сообщение 218 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| sergey999111, постучись в личку к masterpek-у, у него 5 цкт одним охладителем охлаждаются. Баков с мембранами не заметил на его видео.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-07-24, 18:22 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Стандартная система разбора воды в частном доме - насос, реле давления и мембранный бак. Насос может быть в скважине (подпитка из скважины) или, стоит на полу и забирает воду из емкости (накопительная, колодец.... ). Реле включает, насос качает, мембранный бак позволяет и реле и насосу работать Не в режиме старт/стоп/старт..... Не путайте мембранный ресивер (есть от 1л до.... ну до 100) с промежуточной ёмкостью для накопления холода. Ёмкость накопления холода без мембраны и без напора. Открытая ёмкость. Мембранный сглаживает, накопительный...
Кстати, оба рекомендованные мною контура (холод +накопление и разбор накопленного) - открытие это упрощает. ДА, согласен, количество элементов больше и площади/объёмы
Цитата СЕГа ( ) которые продают готовыми комплектами, нет никаких баков расширительных, всё на датчиках и электронике.
Покажи. Мне кажется не туда смотришь.
fortunaru, Так работает холод на пивзаводах. Я монтировал фреоновый компрессор, которому рекомендовано включаться не чаще 3-х раз за час. Ему тыркаться каждую минуту по потребность одного из 5-и ЦКТ для отработки 1 гр.С - смерть за сутки.
Даже у бытового компрессора есть задержка м.у. включениями 2-3 минуты. Стартовым реле делается. У бытового 120Вт всего. У того 50 кВт. Стартовые токи порвут.
Вполне возможно правильность - это заморочки. Но мне редко приходится делать неправильно. Себе до сих пор не делаю регулирование температуры брожения. Не хочу брать работу на дом.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-07-24, 18:27 | Сообщение 220 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Мембранный ресивер - для систем с коротким и не прогнозируемым расходом.
|
Статус: Offline |
|
|