Дрожжи долго висят-это скорее дикари... и дрожжеватость долгая туда же... Если верить К.Вайту, то перезасев лучше, чем недозасев...
Со стариком К.Вайтом спорить бесполезно, там все аргументированно доказано . Я ни в коем случае не призываю к недозасеву, я просто ответил на вопрос прозвучавший во главе данной темы: "делает ли так кто-нибудь?". Я делаю, но только с 34/70. Как то раз попал на том, что забыл закупиться дрожжами и начал варить пиво, дело подошло к засеву, а пачка одна. Пришлось выкручиваться. К моему удивлению и вопреки логике, все получилось и весьма достойно. Теперь эта схема для меня рабочая. Экономия на дрожжах существенная (у нас пачка 34/70 стоит около 400 рублей). А про избыток дрожжей в пиве при перезасеве знаю не по наслышке. На заводе при таком раскладе, дважды отсепарированное пиво давало большую нагрузку на кизельгуровый фильтр. В связи с плохой осаждаемостью дрожжей технолог снижал норму по хлористому кальцию и цинку, или норму засева. Дикари тут не причем, прирост биомассы большой, который может навредить не только мутностью.
ЦитатаMrDAnger ()
Не понимаю я этого... только если в коммерческих целях... давление подавляет размножение, т.о. если так и делать, то при нормальном засеве. При засеве пониженной нормы избыток сбраживаемых веществ будет тормозить размножение по эффекту Кребтри, если верить Анемюллеру, т.о. можем поиметь проблемы в итоге...
С Кребтри и Анемюллером спорить бесполезно, там все тоже аргументированно доказано Температуру 18* держу только сутки для разбраживания, затем снижаю до 13-14*, давление тоже даю не сразу, а на второй день при устойчивом интенсивном брожении. Давление в 0,5-07 бар при основном брожении, по моим наблюдениям делает пиво чище во вкусе. 34/70 - это дрожжи для теплого брожения, они делают вкусное пиво при 12-15*, но быстрее, чем дрожжи для холодного брожения.
ЦитатаMrDAnger ()
Gurman, Мне не нравятся технологии ускоренного брожения... порочно это мы дома варим, чтобы не пить это, и тут же идет повторение грехов коммерции...Не по феншую yes
Посчитать бы клетки при твоей технологии, насколько размножаются и хватает лт их...
Каюсь, ибо грешен, частично использую технологию ускоренного брожения! Но пиво я делаю для себя и если бы оно при этом получалось не вкусное, то я использовал бы другие методы. На самом деле я экспериментировал и с давлением и с температурами и со всем остальным, в результате сравнительного анализа пришел к выводу о целесообразности использования этой методы. 34/70 - это отличные сухари для домашнего пивовара по многим аспектам, в том числе и вкусу пива.
Сообщение отредактировал Gurman - Вт, 2019-08-20, 22:37
Поделитесь пожалуйста опытом разброда дрожжей на мешалке. Стоит её покупать или нет?
Использую ее для разбраживания лагерных дрожжей, т.к. их нужно в два раза больше, чем для элей. За сутки до варки засыпаю пакетик регидрированных дрожжей в 1,5 литра 9-10 процентного сусла при температуре сусла 24-25 градусов и ставлю на мешалку. Готовлю стартер для 28 литров сусла. Здесь на сайте есть много инфы про это. Есть одна очень хорошая статья на данном ресурсе про рост дрожжей при разном способе приготовления стартера, но на вскидку ее не нашел. Считаю что магнитная мешалка - полезное оборудование для приготовления стартера.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Поделитесь пожалуйста опытом разброда дрожжей на мешалке. Стоит её покупать или нет?
Штука полезная. Стоит ли покупать-не думаю. Сам сделай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
alhimenka, Из 1/3 пачки S-04, которая пролежала на полке в холодильнике получил отличный ирландский стаут. Не запоминал особо, когда началось активное брожение, и сколько оно длилось, дней через 10 приоткрыл крышку, увидел тишь да гладь, и разлил. Делить пакет до бесконечности не вижу смысла, с каждым делением эффективность "экономии" снижается. Отвечу на твой вопрос, пол пакетика мангрува или ферментиса прекрасно сожрут 25 литров, даже наверное не заметишь потери в скорости. По поводу возможного недозасева и побочки поймешь по первым глоткам, почуешь неладное, будешь сыпать целый пакет, понравится, будешь половинить;) В любом случае бурды не получится.
Gentle_Man, стартер наше все. Разбродить ни когда не будет лишним. Перезасев не повредит, а вот от недосева можно получить неприятности. Еще один плюс от стартера, так это почти моментальный старт основного брожения, что уменьшает риск что-то подцепить. Я делю пакет 11 гр. на 5-ть частей, одна сразу в дело, остальные 4-е в вакуумную упаковку и в холодильник. Проблем ни когда не возникало. А всего-то 2-3 литра сусла для стартера нужно. Для каждых 2 граммов дрожжей.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-09-21, 11:27
На данный момент испыл на 4 варках, примерно 25 литров, 4 вида дрожжей мангрув м21, м47 и ферментс 04,05.Засыпал примерно по 6 гр.сухих прямо в бродильню при температуре 28-29 и в течение 8часов отпускал температуру до 21-22,все дрожжи отроботали велеколепно.
Сыплю грамм на 30 литров, странностей не заметил, чего и вам желаю :))
Вполне может и так. Вы правда не сказали какая НП. Если 1°P-2°P вполне себе нормально и быстро отбродит А с нормальным стартером, так с 1 грамма и тонну можно поставить. Правда со стартером придется повозиться.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-12-06, 23:28
Если 1°P-2°P вполне себе нормально и быстро отбродит
Уважаемый, как часто вы варите пиво с НП 1-2%? И мне спешить особо не надо, 3-4 недели подождать могу себе позволить, если учесть, что в промежутках ещё пиво варю. Знаю человечка сыпет 11гр на тонну без стартера. Своя частная пивоварня. http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo580.html
Сообщение отредактировал Senseye - Сб, 2019-12-07, 00:07
И мне спешить особо не надо, 3-4 недели подождать могу себе позволить, если учесть, что в промежутках ещё пиво варю.Знаю человечка сыпет 11гр на тонну без стартера. Своя частная пивоварня.
Хозяин барин, вам его пить (если побочки не схватите, что очень сомнительно при таком минимальном засеве и длительном брожении). Как говориться с дурема можно и хрен сломать. Удачных варок...
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-12-07, 00:44
Знаю человечка сыпет 11гр на тонну без стартера. Своя частная пивоварня.http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo580.html
Ну, пля, еще и "зеленое" пиво продают за большие бабки... А чего удивляться? Если это народ хавает, то и 11гр дрожжей на тонну достаточно, согласен для них и варят, им сказали круто!они и пьют...круто же... а сами над барышнями с губами в бутиках смеются... Ппц, фейспалм! Зы Админ, нужен этот смайлик, срочно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А как же НП? Если, к примеру, у меня НП 1.077 и больше, то пол пакета (5-6 гр.) хрен выбродят мне до планируемой КП. Да даже целый пакет под сомнением. Калькулятор выдает 15 гр. Ну или стартер, конечно. Но мне его делать лень)))
Alex999, тебя сейчас тут же ткнут в мой эксперимент, что даже при засеве 150-180млн на 20л выбродило до кп и даже, похоже, ниже за месяц и, пока, с неизвестными последствиями для самого пива...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да тут даже если опустить последствия для пива при длительном брожении. Встает вопрос цены вопроса, а точнее себестоимости пива. Ну в домашнем пивоварении ладно это не актуально, стоит оно бродит не напрягает, и пусть стоит. Но на пивоварне пиво отбродившее за 1-2 недели, обойдется дешевле чем 1-2 месяца. И это вытечет чисто из накладных расходов электроэнергии, аренды и т.д. и т.п.. Так что в производстве малый засев это сомнительная экономия. Или литр пива должны включать все расходы на его полный цикл приготовления. Это что за пивоварня с таким небольшим объемом по сбыту. Которая может позволить себе простаивание бродильника под одной партией в районе месяца
iks, точно! Для компенсации времени надо продавать пиво из бродилки!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже