Использование минимального количества дрожжей
|
|
alhimenka | Дата: Пт, 2019-08-16, 10:29 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Может поднималась тема на этот вопрос. Всегда использую 1 пакет дрожжей примерно на 24-27литро, высыпаю всегда сухие из пакетика в бродилню заводятся всегда в течение 5часов бродить всегда отлично. В последнем рецепте взял мунтос премиум голд где всего 6 гр. и примерно за 5 часов началось уже хорошое брожения, использовал 1 пакет на 30 литров. Так в чем вопрос если использовать мангрув или ферментс и сыпать не целый пакет а половину? Делает кто-то или нет?
Сообщение отредактировал alhimenka - Пт, 2019-08-16, 10:30
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-08-16, 15:22 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Тема на вопрос не поднималась. Не поднимается целая тема на один вопрос. Стараемся так не делать, иначе утонем в темах.
Цитата alhimenka ( ) Делает кто-то или нет? Да делают и так и чуть по другому.Цитата alhimenka ( ) Так в чем вопрос если использовать мангрув или ферментс и сыпать не целый пакет а половину? Сыпь. Законом не запрещено, уголовки и административки не предусмотрено.
Цитата alhimenka ( ) в течение 5часов бродить всегда отлично Ну и отлично.
Цитата alhimenka ( ) ысыпаю всегда сухие из пакетика в бродилню Ну да, как производитель дозволяет.
Теперь встречный вопрос, риторический:
Ты калькулятором сайта пользуешься? Ты калькулятору доверяешь? Какие там цифры для внесения дрожжей? Ты о каком пиве (рецепте/ах) говоришь? О каких дрожжах? Ты готов поддерживать эту тему длительное время и развивать её опытом и материалами?
ОЙ! вопрос не один оказывается !
Сайт устроен вокруг калькулятора. Если не доверять калькулятору, то стоит ли быть на сайте?
Вопросы и сарказм не против. Это чтоб с ответами включилась упрощающая логика.
Регидрировать рекомендуется. Соблюдать норму засева рекомендуется. Игнорировать нормы засева не рекомендуется. Экономить можно, но с учётом того, что наработанный опыт говорить иное.
Предвижу, что вся тема свернётся в: "Я делаю так, я делаю иначе,...."
Не обижайся, если тема будет реально развиваться - она будет. Немного драйва я ей дал. Как смог и как чувствовал.
|
Статус: Offline |
|
|
alhimenka | Дата: Пт, 2019-08-16, 15:52 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| дело не в том как кто делает Цитата sibep ( ) Предвижу, что вся тема свернётся в: "Я делаю так, я делаю иначе,...." а именно у кого есть уже опыт постоянного использование именно сухих, без регидрации и стартера.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-08-16, 16:05 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| alhimenka, ОК, давай подождём. Твоя тема, тебе и развивать её. Ключевое - развивать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-16, 16:24 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| alhimenka, есть нормы засева и все... иначе получим в пиве много или побочки от размножения дрожжей или плохое брожение. Но это не всегда... Зависит от, например, температур брожения, при снижении ее для получения более чистого профиля-можем и недоброд словить... Много нюансов... К тому же, неизвестно сколько в том пакете выжило клеток... Это все риски. Я не хочу тратить свое время на порченное пиво, поэтому делаю, как положено. И очень давно отказался от сухарей. Я экономлю с ЧКД.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-08-18, 08:20 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Стартер из сухарей сделать не сложно. Это как бы другое направление экономии )))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-08-18, 13:23 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Я изменил тему с "Использования дрожжей" на "Использование минимального количества дрожжей". Это ближе к вопросу и возможно поддержит тему.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-08-18, 15:05 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, "минимизация расходовна дрожжи"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-08-18, 18:44 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDAnger, даём шанс на развитие темы? Вырезать или слить успеется.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-08-18, 18:46 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| В магазе где я закупаюсь, продают дрожжи ( S-04, US-05, S-33 и т.д.) по 10гр расфасованные самостоятельно в магазе по ПЭТ пузыркам. Так вот на 25 л, при рекомендации 11,5гр, засеиваю 10гр (сухие, не регидрирую), заводятся быстро, сбраживают без побочки (имхо). Не знаю, можно ли сие отнести к "минимальному использованию...", но экономия средств - на лицо.Добавлено (18-08-2019, 19:55) --------------------------------------------- Да, забыл сказать, что разница в цене в районе 50р( в зависимости от штама).
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-08-18, 18:47
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2019-08-19, 01:14 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Я конечно извиняюсь, но в чём смысл экономить 50руб. на пачке сухарей? Это получается 2 рубля на литр готового пива при партии в 25 литров. С таким подходом дешевле пойти и купить заводской масмаркет. Мы же пиво не ради сбережения 100рублей варим. КМК имеет смысл заморочиться только с ЧКД (да и то не из-за экономии), ну или разбраживать какие-то шатммы которые трудно достать...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-08-19, 04:15 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата grigbas ( ) КМК имеет смысл заморочиться только с ЧКД (да и то не из-за экономии), ну или разбраживать какие-то шатммы которые трудно достать... При брожении лагера - дрожжей нужно в два раза больше, чем для элей. А это плюс один пакетик стоимостью 250-400р, а это уже деньги... Вот почему я купил магнитную мешалку и разбраживаю дрожжи.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-08-19, 07:06 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| grigbas, вы знаете, народ еще и на Курском варит! зачем, если есть бельгийский? экономия не к чему! в разливайке пиво то же из курского продают, наверно. пардон, оффтоп..
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Пн, 2019-08-19, 08:20 | Сообщение 14 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Сбраживаю сусло для 11%-го лагера дрожжами 34/70 в цкт. Для партии в 60 литров с лехвой хватает одной пачки 11гр. Дрожжи высыпаю на поверхность сусла в первую варку. Во время приготовления второй варки (4 часа интервал между варками) дрожжи уже разбраживаются и наблюдается забел. После спуска второй варки цкт ставлю под гидрозатвор и уже через часа 4 гидрозатвор показывает брожение. Но это я так делаю только с дрожжами 34/70, потому что у них высокая бродильная активность и плюс я интенсифицирую брожение температурой сусла в 18°. Высокую температуру эти дрожжи переносят отлично, так же как и последующее брожение под давлением и быстрое снижения температуры брожения до целевых значений. С мангрувами такое вряд ли прокатит. А вообще норма засева дрожжей зависит от штамма и подбирается опытным путем. Так что не все дрожжи можно по пол пакетика сыпать. И завышеная норма благоприятно сказывается на интенсивности брожения со всеми вытекющими, но может и увеличить срок осветления пива, на производствах это оправдывается наличием сепараторов и фильтров, а дома в этом случае вы будите долго ждать когда дрожжи осядут и уйдет дрожжевой тон в пиве.
Сообщение отредактировал Gurman - Пн, 2019-08-19, 09:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-19, 10:27 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Gurman ( ) дома в этом случае вы будите долго ждать когда дрожжи осядут и уйдет дрожжевой тон в пиве. Дрожжи долго висят-это скорее дикари... и дрожжеватость долгая туда же... Если верить К.Вайту, то перезасев лучше, чем недозасев...
Цитата Gurman ( ) плюс я интенсифицирую брожение температурой сусла в 18°. Высокую температуру эти дрожжи переносят отлично, так же как и последующее брожение под давлением Не понимаю я этого... только если в коммерческих целях... давление подавляет размножение, т.о. если так и делать, то при нормальном засеве. При засеве пониженной нормы избыток сбраживаемых веществ будет тормозить размножение по эффекту Кребтри, если верить Анемюллеру, т.о. можем поиметь проблемы в итоге...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:44 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Gurman, Мне не нравятся технологии ускоренного брожения... порочно это мы дома варим, чтобы не пить это, и тут же идет повторение грехов коммерции... Не по феншую
Посчитать бы клетки при твоей технологии, насколько размножаются и хватает лт их...
Амеры говорят, что 34/70 один из лучших штаммов из сухарей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-08-19, 13:44 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Pachan ( ) В магазе где я закупаюсь, продают дрожжи ( S-04, US-05, S-33 и т.д.) по 10гр расфасованные самостоятельно в магазе по ПЭТ пузыркам. Так вот на 25 л, при рекомендации 11,5гр, засеиваю 10гр (сухие, не регидрирую), заводятся быстро, сбраживают без побочки (имхо). Не знаю, можно ли сие отнести к "минимальному использованию...", но экономия средств - на лицо.
Я вообще бью упаковку стандартную 11 гр. на 4 использования. Само собой делаю стартер. Заводятся в бродилки в течении 5-10 минут. Так последнее пиво за неделю 32 литра на S-33 отбродило с 11 НП, до 3 КП. Потом правда на вторичку ставил, но это уже свои примочки были. Но факт остается фактом. Вполне можно экономить. Хотя раньше на такой-же объем сусла примерно при той-же плотности, в среднем бродило 2 недели. Тогда просто засевал в бродилку всю пачку 11 гр. и завод длился до 6 часов.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-08-19, 13:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-19, 13:57 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата iks ( ) Само собой делаю стартер
Вот он ключ против этого:
Цитата iks ( ) Хотя раньше на такой-же объем сусла примерно при той-же плотности, в среднем бродило 2 недели. Тогда просто засевал в бродилку всю пачку 11 гр. и завод длился до 6 часов.
А экономия, имхо, побочный эффект...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-08-19, 19:03 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) А экономия, имхо, побочный эффект...
Ни какой побочки. Стартер дает больший объем активных клеток дрожжей, чем если просто засыпать пакет в основное брожение. И плюс к этому более ранний старт основного брожения уменьшает возможность заражения.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-08-19, 19:03
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-08-19, 21:23 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата iks ( ) Ни какой побочки. Ты о чем?..
Цитата iks ( ) Стартер дает больший объем активных клеток дрожжей, чем если просто засыпать пакет в основное брожение. И плюс к этому более ранний старт основного брожения уменьшает возможность заражения. Да ты что? Правда что ли?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|