Постоянная температура брожения
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-04, 20:33 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
| Grach, в теории могут пострадать, на практике-сомневаюсь, что принципиально скажется... У меня стенки охлаждаются или пластинами или трубкой с пропиленгликолем температурой -1.5-7°С... У людей в цкт гликоль циркулирует при этой температуре...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-03-05, 08:54 | Сообщение 82 |
Эксперт пивоварения
| Grach, за дрожжи не переживай. В ферментере во время брожения идет постоянное перемешивание жидкости ввиду конвекционных потоков. Так что в тот момент, когда запускается насос дрожжи "проплывают" мимо змеевика. Это как после бани в снег прыгнуть Ну а во вторых не забывай про инертность змеевика - холодная вода забирает тепло от змеевика а он в свою очередь забирает тепло из сусла. На каждом этапе передачи тепла теряется энергия и нет резкой передачи тепла между суслом и охлаждающей жидкостью. Так что если вода у тебя близко к нулю, то змеевик будет уже строго в плюсовом диапазоне и дрожжам ничего не сделает.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Чт, 2020-03-05, 08:56
|
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-09-03, 11:29 | Сообщение 83 |
Главный пивовар
| H!
Вот и осень настала, на улице стало холодать (10 градусов - ночь, 20 градусов -день) и встает вопрос обогрева ферментера, находящегося на балконе...
Идея следующая: ЦКТ Бирма (60л, пластик) оборачивается на несколько витков греющим кабелем (https://leroymerlin.ru/product....8863761) Все снаружи естественно утепляется. Нагрев регулируется через REX-C100.
Есть у кого опыт или критика по поводу подобного колхоза?
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2020-09-03, 11:41 | Сообщение 84 |
Гуру пивоварения
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-09-03, 11:58
|
|
|
serg66 | Дата: Пн, 2020-09-21, 23:04 | Сообщение 85 |
Начинающий пивовар
| холодильник для бродилок стоит в неотапливаемом помещении, подозреваю, что зимой придется подогревать воздух в холодильной камере, чтобы удерживать нужную температуру, допустим в 18-19 градусов, в данном холодильнике использую контролер Eliwell IDPlus 974 какое устройство можно использовать в качестве подогревателя? может пленочный инфракрасный обогреватель?
Сообщение отредактировал serg66 - Пн, 2020-09-21, 23:15
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-09-22, 03:27 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата serg66 ( ) какое устройство можно использовать в качестве подогревателя? может пленочный инфракрасный обогреватель? Мощность нагрева должна совпадать с мощностью охлаждения. Пленочный - это 200Вт на кв.м., тебе 1_3 кв.м. И инфракрасным его называют маркетологи, по сути простой резистивный.
Контроллер 974 должен иметь переключение на нагрев.
Добавлено (22-09-2020, 03:46) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) У меня так было
|
|
|
serg66 | Дата: Вт, 2020-09-22, 15:11 | Сообщение 87 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) Мощность нагрева должна совпадать с мощностью охлаждения. а почему? у меня холодильник с холодильной камерой 1.08 х 0.52 х 0.44 (глубина), объем камеры получается около 0.25 куб.м вот такие 2 коврика по метру длиной по бокам камеры не прогреют её объем? https://wattdom.ru/teplyj-pol/ik-plenka/plenka-eastec-30sm/ помещение хоть и не отапливаемое, но это сарай в кирпич, с утепленным потолком, щелей нет, прошлую зиму там плюсовая температура была все время, хотя и зима прошлая теплая была, минимальная температура -9 пару дней стояла
Цитата sibep ( ) Контроллер 974 должен иметь переключение на нагрев. по-моему у него переключение ручное через меню, выбрать надо нагрев вместо охлаждения, а это, думаю, не очень удобно, особенно в сезоны пограничных температур (осень, весна), поэтому поставлю еще один контролер на нагрев, вот такой https://aliexpress.ru/item....7871031 либо попробовать на 974 вместо вентилятора подключить эти обогреватели, не знаю насколько абсурдна эта идея, в этом не очень соображаю
ну и мысль есть, что с 2, независимо работающими системами (охлаждение и обогрев), можно добиться более строгой установки температуры, допустим 0.5*С туда-сюда )) как думаете?
Сообщение отредактировал serg66 - Вт, 2020-09-22, 15:25
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-09-22, 15:28 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата serg66 ( ) почему? Потому, что - производитель холодильника посчитал теплопритоки через корпус во внутрь и поставил компрессор, который гарантировал тебе крайние Точки эксплуатации - ты не говоришь за крайние точки и не имеешь данных по эффективности теплоизоляции (это секрет производителя) - и ты хочешь гарантировать сохранность пива
Тупо переворачиваем систему, что тепло снаружи во внутрь, что холод снаружи во внутрь.
Цитата serg66 ( ) через меню, Да это и имел ввиду. Не все контроллеры и даже не все Еливелы такое имеют. Инструкция есть? Есть - ок!
Две одновременные и работающие системы? Не советую, тем более контроллер одинДобавлено (22-09-2020, 15:35) --------------------------------------------- Ну а так.. Или спрашиваешь у опытных и делаешь Или придумываешь сам и потом опытным рассказываешь
Они потому и опытные, по количеству опытов, переведенных в стандартные решения.
Получится, действуй и подправляй чтоб получилось. Получится, тем более ты обдумываешь варианты, а не просишь единственно верной подсказки.
|
|
|
benedikt1694 | Дата: Чт, 2023-06-15, 08:40 | Сообщение 89 |
Биргик
| Проблему с температурой брожения и карбонизации решил так.Можно отдельную статью оформить кому интересно.Если коротко:воткнул в старый холодильник еще и нагревающий кабель.На базе простого и дешевого контроллера с вайфай модулем написал программку.По итогу и нагревается и охлаждается как мне надо.Могу менять уставку температуры,хоть лагер,хоть эль вари.И самая мякотка: можно управлять и контролировать дистанционно через телеграмм или через еще одно приложение на телефоне,оно уже с визуализацией.для примера ща скину скрины
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-06-16, 19:13 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата benedikt1694 ( ) Проблему с температурой брожения и карбонизации решил так.Можно отдельную статью оформить кому интересно.Если коротко:воткнул в старый холодильник еще и нагревающий кабель.На базе простого и дешевого контроллера с вайфай модулем написал программку.По итогу и нагревается и охлаждается как мне надо.Могу менять уставку температуры,хоть лагер,хоть эль вари.И самая мякотка: можно управлять и контролировать дистанционно через телеграмм или через еще одно приложение на телефоне,оно уже с визуализацией.для примера ща скину скрины Молодец, ты изобрёл урезанный BrewPiLess https://brewscrew.ru/forum-2....-shpunt Который помимо контроля температуры и вэб-морды имеет логгинг, контроль давления, автономную работу по расписанию с учётом или без учёта данных с вифи-ареометров, типа, iSpindel- и тд, и тп...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2023-06-16, 19:14
|
|
|
benedikt1694 | Дата: Ср, 2023-06-21, 11:21 | Сообщение 91 |
Биргик
| MrDAnger, почитал про brewpiless.Охренеть,что за сложности.При том,что все зависят от разработчика получается?Еще не понял, чтобы удаленно от домашней сети посмотреть веб-интерфейс,мне нужно статический ip покупать? Или как вы удаленно контролируете?У меня максимально просто, установил arduino ide,взял плату node mcu, подключил к ней что нужно(температуры,реле и прочее),написал программу какую душе угодно(не программист ни разу) и залил и готово.Дальше отладка,корректировка под свое оборудование(гистерезисы и прочее)Благо в интернете все есть,и как к телеграмму подключить и к другим приложениям,и графики даже в телеграмме можно выкинуть.Достаточно понимать логику программирования и сам себе будешь и пидрегуляторы писать и по плотности температуру изменять.Примеров в инете куча.
|
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2023-06-21, 11:55 | Сообщение 92 |
Гуру пивоварения
| Цитата benedikt1694 ( ) Достаточно понимать логику программирования и сам себе будешь и пидрегуляторы писать и по плотности температуру изменять.Примеров в инете куча. В том то и кайф , что необязательно ничего понимать , и писать и программировать ничего не надо , все уже написано до нас.
Цитата benedikt1694 ( ) Охренеть,что за сложности Да вроде никаких сложнстей Собрал , залил ,работает.
Цитата benedikt1694 ( ) У меня максимально просто Особенно
Цитата benedikt1694 ( ) написал программу какую душе угодно Цитата benedikt1694 ( ) Достаточно понимать логику программирования и сам себе будешь и пидрегуляторы писать и по плотности температуру изменять. Все просто :-)
Цитата benedikt1694 ( ) мне нужно статический ip покупать? Можно покупать , а можно и не покупать. Бесплатные сервисы динамического DNS есть еще пока. Внутри собственной сети и этого не надо.Добавлено (21-06-2023, 11:59) ---------------------------------------------
Цитата benedikt1694 ( ) При том,что все зависят от разработчика получается? Проект открытый можно и под себя переписать , и в развитии поучаствовать.
Моя кастрюлька
|
|
|
benedikt1694 | Дата: Ср, 2023-06-21, 13:18 | Сообщение 93 |
Биргик
| chst1000, ну ладно.тогда последний камень брошу, как то реализованы аварийные события?температура ушла или давление и т.д. Мне сообщения в телеграмм приходят. По поводу простоты с brewpiless не соглашусь наверно.Динамические сервисы dns..что это вообще..пошел гуглить.
|
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2023-06-21, 14:04 | Сообщение 94 |
Гуру пивоварения
| Цитата benedikt1694 ( ) как то реализованы аварийные события? Глянь тут все подробности.
Моя кастрюлька
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-06-21, 18:46 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата chst1000 ( ) Можно покупать , а можно и не покупать. у нас к сервису можно прицепить БПЛ и шпиндель и смотреть все онлайн...
Цитата benedikt1694 ( ) Или как вы удаленно контролируете? не поверишь, ничего не надо, оно само работает Все проблемы, которые я ловил-это мои косяки личные, то кран перекрою, то от розетки отключу
Цитата chst1000 ( ) В том то и кайф , что необязательно ничего понимать , и писать и программировать ничего не надо , все уже написано до нас. Цитата chst1000 ( ) Да вроде никаких сложнстейСобрал , залил ,работает. именно, отладок никаких, если только калибровка датчика давления и калибровка шпинделя. А расписание можно построить тупо по дням, по плотности и тд... И все отработет без твоего участия. Да и алгоритм работы охлаждения там хороший, у меня например держит температуру +/- 0.1°С, при этом учитывая нагрузку на компрессор и тд.Добавлено (21-06-2023, 18:47) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) Бесплатные сервисы динамического DNS есть еще пока. Еще можно AnyDesk поставить...
|
|
|
benedikt1694 | Дата: Ср, 2023-06-21, 19:45 | Сообщение 96 |
Биргик
| Цитата MrDAnger ( ) не поверишь, ничего не надо, оно само работает Все проблемы, которые я ловил-это мои косяки личные, то кран перекрою, то от розетки отключу это хорошо если все четко работает.У меня просто постоянные переживания,а вдруг пока я на работе реле залипнет или компрессор перегорит или нагреватель или датчик в обрыв уйдет.наделал себе аварийных сообщений,блокировок. вот и подумал,а как другие мониторят удаленно.
|
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2023-06-21, 19:52 | Сообщение 97 |
Гуру пивоварения
| Цитата benedikt1694 ( ) реле залипнет Чтобы не залипало , твердотелки надо использовать.
Моя кастрюлька
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2023-06-22, 12:40 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата benedikt1694 ( ) реле залипнет или компрессор перегорит или нагреватель или датчик в обрыв уйдет. Страсти-то какие... Залипнет реле тогда, когда нагрузка не соответствует его возможностям... А компрессор... Судьба... И опять же, компрессоры просто так не горят-значит перегрузка=работа в неправильных условиях... Это все опять же все ошибки пивовара/юзера/пользователя/инжЫнера... Такая же беда, как у некоторых с пивоварнями, пригаром и тд
Да и не понятно, что сделаешь, если увидел обрыв датчика/залипание реле/тд, находясь вдали/на работе и тд... только если поставить что-то типа сонофф
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2023-06-22, 12:46 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата benedikt1694 ( ) а как другие мониторят удаленно. вот так:
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2023-06-22, 12:48
|
|
|
benedikt1694 | Дата: Чт, 2023-06-22, 13:21 | Сообщение 100 |
Биргик
| MrDAnger, в случае обрыва датчика отключаю и нагрев и охлаждение,в случае залипания рву цепь через аварийные реле,но согласен от всего не спасешься.кстати вроде и у brewpiless есть защита от обрыва датчиков,насколько успел поковыряться в программе.я не пробовал работать с динамическими dns и прочим,изначально казалось удобнее работать с оборудованием через облачный сервер,чтоб с любой точки мира мог подключиться и посмотреть,а не только в зоне своего wifi.Но если это решается,то круто конечно.
Сообщение отредактировал benedikt1694 - Чт, 2023-06-22, 14:43
|
|
|
|
|