Постоянная температура брожения
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-06-04, 07:00 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ronik ( ) не открывается ссылочка. Хм, у меня на планшете открывается... приложение установлено?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-06-04, 07:45 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Grano4ka ( ) А чем измерить алкоголь в пиве ?обычным спиртометром вроде не получиться? По начальной и конечной плотности по этому калькулятору Если рефрактометром пользуешься, то по этому
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-06-16, 17:46 | Сообщение 63 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата Оленичев ( ) В итоге имею кулер с рабочим холодильным агрегатом (он был в версии с холодильничком в нижней части).Зародилась мысль перенести холодильную машину в термобокс на 1 бродилку обьемом 32л. Но не хватает мозгов понять - справится ли компрессор кулера? Заявленная мощность охлаждения всего 150Вт. Помогите найти ответ на вопрос - имеет ли смысл сия затея? Сегодня испытал не до конца доделанный термобокс с принудительным охлаждением из кулера для воды. За 40 минут температура опустилась до +9 при наружных +26, родные капиллярные термостаты не выключают - видимо рассчитаны на более низкую температуру. Трубки охлаждения (я отпаял их от емкости для охлаждения воды и разложил "змейкой" по стенке внутри короба) покрываются инеем. Были сделаны выводы из которых складывается план дальнейших действий: - нужен другой управляющий элемент для контроля заданной температуры - нужен вентилятор внутри короба, для повышения эффективности работы и равномерности температуры в объеме - и хочу дополнительно к пенеплексу (50мм) добавить с обеих сторон вспененный, фольгированный теплоизолирующий материал. Но это уже на следующие выходные. И еще не придумал какой будет вариант вентилятора...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-06-16, 18:11 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Оленичев, обычный кулер компьютерный поставь, направление нестоль принципиально, но так, чтобы по кругу квадрату гонял... Присмотрись к регуляторам елевил у меня 974, но он дороже и навороченнее, что нестоль важно. Можно легко имспользовать 971й. А еще круче сделать на BrewPiLess, к нему можно подключить iSpindel, бкдешь видеть в вебинтерфейсе и температуру, и текущую плотность. Я все покупал у EroshKa- не реклама совсем, так сказать, подход данного человека мною проверен. А можешь и сам это спаять, кстати... он же в профильных темах всегда готов помочь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-06-16, 18:12 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А нарастить просто толщину до100мм не хочешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-06-16, 20:57 | Сообщение 66 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата MrDanger ( ) А нарастить просто толщину до100мм не хочешь? Сейчас есть потери холода из за негерметичности - не все швы и отверстия запенил, пена неожиданно кончилась (повелся на низкую цену). А дополнительно обклеивать хочу, потому что есть в запасе фольгированный вспененный материал. Чтобы отражающая способность увеличилась у поверхностей, как снаружи так и внутри. Надо будет наростить - наростим ). Но, в данном девайсе главная задача - снять избыточное тепло с бродильной емкости, далее система будет стабильна и менее требовательна к энергозатратам (в плане охлаждения). Но это по моим личным наблюдениям. Например сейчас бродит сусло закутанное в пеноизол + полторашки со льдом. После охлаждения сусла чилером, внесения дрожжей и постановки на брожение температура сусла была +30 гр. - пославил 2 полторашки со льдом, вечером их поменял. Утром опять смена - температура +21. Вечером температура +18, лед растаял - бутылки слегка прохладные. Сегодня утром бутылки поменял, температура +17, вечером менять не стал - еще половина льда. Боюсь заморозить, эль все таки.. При том что окружающая температура +28 днем, +26 ночью. Утром поставлю одну полторашку со льдом вместо двух, ради эксперимента.Добавлено (16-06-2019, 20:59) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) обычный кулер компьютерный поставь Для этого нужно еще и блок питания...
|
Статус: Offline |
|
|
Francesco | Дата: Пн, 2019-06-17, 15:08 | Сообщение 67 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
| ребята, такой вопрос: отбродило сусло при 24С 10 дней. потом пришлось уехать и температура (без кондиционера в комнате) поднялась у сусла до 30С. ВОПРОС)))) дрожжи еще живые? снимать с брожения на карбонизацию? Или еще что делать? Остудил сусло до 24С. хз что теперь делать. ПОМОГИТЕ))) речь о дункель вайцене
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-06-17, 16:12 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Francesco ( ) дрожжи еще живые? живыеЦитата Francesco ( ) снимать с брожения на карбонизацию Измеряй КП не меняется снимай,но раз 30гр несколько дней, до КП дошли.Цитата Francesco ( ) Или еще что делать? если есть возможность то колдкраш пару дней и на карбон.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Пн, 2019-06-17, 18:36 | Сообщение 69 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата Francesco ( ) что теперь делать. ПОМОГИТЕ))) Надо карбонизировать и употреблять. Но тут мы тебе не поможем )
|
Статус: Offline |
|
|
Francesco | Дата: Вт, 2019-06-18, 06:40 | Сообщение 70 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
| усе понял)))) холодную ванну сделал. опустил до 24. сегодня замерю плотность, если ок то на карбон. спасибо всем)))
|
Статус: Offline |
|
|
zizimber | Дата: Чт, 2019-07-25, 01:24 | Сообщение 71 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
| Цитата SilchenkoBB ( ) У меня холодильник благополучно работает уже 3 месяца на вот таком контроллере Вообще отлично сделано
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-09-25, 19:19 | Сообщение 72 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Задался я вопросом как можно добавить градусник в пластиковый ведро-бродильник? Получается есть 2 варианта, электронный и аналоговый. Электроника очень удобно, но как то я не доверяю ей, что бы вы посоветовали из градусников, электронный или аналоговый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-25, 19:28 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Я закрепил снаружи ферментатора (так сказать в центре нагрузки) щуп термометра через термопасту. Приклеил фальгированным скотчем. Термометр вот такой. Показания довольно точные.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-09-25, 19:42
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-09-25, 20:01 | Сообщение 74 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Pachan, интересный вариант, он там надёжно держится? Не протикает? Градусник из Китая?
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2019-09-25, 23:32 | Сообщение 75 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Kempfer, А что там протекать то должно? Датчик снаружи приделан.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-09-26, 07:12 | Сообщение 76 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, сейчас все из Китая, хотя куплен в России . Градусник закреплен снаружи. погрешность, безусловно, какая то есть, но не критична, кмк.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-09-26, 10:08 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Pachan, спасибо за совет!
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:56 | Сообщение 78 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Имеется бродильная емкость со впиленным в нее чиллером по которому насосиком гоняется холодная жидкость из емкости которая стоит в морозилке, температура жидкости минусовая, предположим мы бродим лагер жарким летом при температуре 10 градусов, бродилка обмотана каким нибудь теплоизолом но потери естественно есть, чтобы поддерживать в бродилке температуру 10 градусов стоит терморегулятор который при необходимости включается насосик и гоняет ледяную воду по чиллеру... И вот тут начинается не понятный мне момент, с одной стороны мы имеем сусло которое нагрелось, предположим до 12 градусов, и сработал насос, а с другой стороны сусло которое находится непосредственно возле чиллера получает резкий контакт с ледяной водой которая в нем бегает, и теоретически дрожжи которые находятся рядом с чиллером должны получить температурный шок, потом холод разойдется по всей жидкости опустит общую температуру до нужной и насос отключится, и так несколько раз в день... И собсна вопрос, такой шок для дрожжей это опасно, допустимо, или вовсе это не будет шоком или все дрожжи сдохнут через пару дней, или нужно подучить физику распространения температуры в жидкости???
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-04, 18:16 | Сообщение 79 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Grach, ну, в теории да, но на практике сомневаюсь... Зависит от катушки, конесно, но думаю, что помпа может гонять постоянно охлаждайку... хотя зависит от изоляции, конечно... Такая схема у амеров распространена.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Ср, 2020-03-04, 19:01 | Сообщение 80 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата MrDAnger ( ) Grach, ну, в теории да, но на практике сомневаюсь... Что да, и в чем сомневаетесь? Дрожжи страдаю при таком варианте или нет?
Сообщение отредактировал Grach - Ср, 2020-03-04, 19:01
|
Статус: Offline |
|
|