Постоянная температура брожения
| |
sindrom | Дата: Сб, 2018-02-03, 07:34 | Сообщение 1 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Вообщем задумка такая. Что бы температура брожения не прыгала, в зависимости от окружающей, решил заказать вот такой нагреватель https://m.ru.aliexpress.com/item....1642521 подключить его через терморегулятор и таким способом поддерживать постоянную температуры брожения. Хочется услышать мнения экспертов, советы, подсказки
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-02-03, 07:49 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а он же и охладитель? если использовать только нагреватель, то нужно ставить в помещение, где заведомо холоднее, чем нормальная температура брожения. Так что лучше использовать не нагреватель, регулятор. Который не только греет, но и остужает
конкретно у этого 1. есть возможность задачи температуры? или он просто греет потихоньку и все? Какой тогда от него смысл в данном случае?
2. без утепления всей емкости толку от него не будет, так как прогрев будет неравномерный
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-02-03, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2018-02-03, 09:35 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| что то мне такой поясок доверия не вызывает , и какой смысл греть в одной точке ? лично для себя есть задумка ( где то на форумах прочитал) подключить холодильник через такой вот регулятор https://ru.aliexpress.com/item....7ca3e4 и там уже какую хочешь температуру выставляй .
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-02-03, 10:31 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата фидот74 ( ) и там уже какую хочешь температуру выставляй . Только нужен холодильник и всё. Хотел такую штуку использовать для стар-стопа при ректификации, но пролетел, пришёл девайс, а у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1. А для холодильного шкафа самое то. На ютубе видел многие приспосабливают для всяких сушилок мяса и прочего.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-03, 11:24 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата фидот74 ( ) там уже какую хочешь температуру выставляй Цитата Vikonte ( ) а у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1. Vikonte, Задача поставлена такая Зачем? Нет такой точности в жизни. Даже если прибор имеет такой дифференциал (а эти приборы имеют шаг выставления дифференциала (гистерезиса) именно 0,1 гр.С). 0,1 гр.С - это даже в частях объёма бродилки гарантировано недостижимо. Это в точке датчика и это с инерцией. Зачем дома прецизионка?
Представленный фидотом контроллер - на таких вся технология хладотехники (и нагрева, если доступна функция "переворота" логики срабатывания) держится. Eiiwell, Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ... и ОВЕН.
Написать себе в рецепте "брожение при 16 гр.С" и поставить контроллер - не значит что так и будет бродить при 16 гр.С. Всегда есть разброс (гистерезис). В холодильных технологиях стандарт дифференциала (вкл/выкл) 2 гр.С. Поставить гистерезис 0,5..0,1 - себя обмануть и загнать оборудование в постоянный режим вкл/выкл. У каждого реле есть ресурс по вкл/выкл.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-02-03, 15:15 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| если хотите четкого и точного регулирования, купите специальный регулятор, например промышленный, например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric http://www.owen.ru/catalog....pisanie
денег просят немного, работает вполне исправно не только в пивоварении, точно говорю, сам с ними дело имел много раз по основной работе своей. там пожалуй лишь настройка требует ума и сообразительности или умения читать, а в целом хорошие приборы, недорогие главное И не смотрите вы так усердно на АЛИ, что там медом намазано?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-02-03, 15:17
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-03, 15:43 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата schnaps1981 ( ) например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric Настоятельно рекомендую линейку (по нисходящей):
Цитата sibep ( ) Eiiwell, Ако, Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ... Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны. Клон не может быть лучше оригинала. И Датчики Овен САМОЕ СЛАБОЕ звено. Летят на раз и не унифицированы. Проверяйте кодировку прибора. Не все из них имеют переключение "нагрев/охлаждение". Ako такой ключ имеет
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-02-04, 07:50 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата sibep ( ) Eiiwell если не изменяет память, это и есть Шнайдер
Цитата sibep ( ) Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны. согласный! это касается не только регуляторов. Когда приходит нужда заниматься с овеном, руки потряхивать начинает ))) Просто из российского (дешевого) первое, что на ум пришло, так как с российскими производителями средств автоматизации работаю очень мало. Но ОВЕН, тем не менее, не самое худшее, что есть на этом рынке.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-02-04, 07:52
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Вс, 2018-02-04, 08:32 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Есть возможность найти дома место, где температура ниже 18гр. Поэтому терморегулятор можно выставить на 19 с отклонением в один градус. Вот и получается температура брожения 18-19. Естественно бродилку утеплить. Только какая будет температура пива внутри, когда прикрепленный датчик снаружи покажет 19гр. Стандартная пластиковая бродилку.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-02-04, 11:14 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| лучше регулировать температуру в помещении, где стоит бродильня, а не в самой емкости
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 09:00 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я писал про свои дальнейшие усовершенствования СКТ в теме мастерской пивовара. Сделаю короб, термоизолирую и охладитель на Пельтье вставлю. Не будет справляться - чем-нибудь помогу (хоть аккумулятором холода из морозилки на первое время, может, компрессор от кулера приспособлю). Терморегулятор и самому сделать не проблема ,если про паяльник когда-либо что-то слышал. У меня сейчас "Термодат" 4-х канальный есть, думаю, его задействовать. Только датчика нет. Раньше у нас ими торговали, сейчас пропали. Самому ТСМ можно сделать, интересно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 09:46 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Кутузоф ( ) Терморегулятор и самому сделать не проблема имхо вообще достаточно термостата, как в холодильнике. вкл-выкл.
Цитата Кутузоф ( ) охладитель на Пельтье вставлю а в данном случае делать четкий вкл-выкл, то очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения. Если будешь на них холодильник собирать, то при выключении холодильника нужно делать не полное выключение, а минимальную мощность. если через термостат, то можно соорудить схемку с токоогграничивающим резистором, чтобы полностью не выключать ячейку.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 12:15 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения. Спасибо, не знал. Можно какую-то схему плавного отключения придумать. А на счёт термостата согласен полностью.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:20 | Сообщение 14 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Кутузоф, можно Ардуино потеребонькать, очень веселая штука, можно прям климат-контроль замутить в ящике
если по-простому, без инженерных изысканий, то те же промышленные ПИД-регуляторы посмотереть можно. Нужен регулятор с нагрузочным выходом, либо городить усилитель мощности, хотя бы самый простой. Так же у источника питания должна быть малая пульсацией выхода, так как различные источники утверждают, что пульсация в 5% снижает КПД ячейки вплоть до 30%. Но это в принципе так же можно попытаться решить фильтром на выходе источника.
во! нагуглил статью. http://mypractic.ru/xolodilnik.html описано достаточно подробно
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 13:24
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:11 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) во! нагуглил статью. Вот что-то подобное я и представляю. Тут когда мою идею с Пельтье обсуждали, кто-то писал, что их не менее 20 штук надо. Вот здесь и почитаю внимательнее. Может он какой расчёт выдал. А с пульсацией решим. Можно и с Ардуино, но я с ним не возился пока. Вообще с микриками дела не имел. При необходимости разберёмся.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:19 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Кутузоф ( ) Вообще с микриками дела не имел. тогда не забивай мозг, сразу заказывай ардуину. У нее одна из задач, как раз для облегчения изучения схемотехники. и модулей готовых масса, начиная от экранов и кнопок, заканчивая вайфаем и блютузом. и библиотек, облегчающих программирование море написано. а с микриками в чистом виде наипесся по самое не балуй, я тебе точно говорю
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 16:43 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Знаю. Я тут попытался регенератор синуса сделать на 60 Гц 110 вольт, подумал было на микрике прогу какую написать, так и не дошёл. Времени заняться нет серьёзно. А для т-регулирования у меня Термодат есть. Вот только датчиков нет, но это уже не та проблемма.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
amur86 | Дата: Чт, 2018-02-08, 19:13 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 1
| Привет всем! А если вот это вокруг емкости обернуть? потом теплоизолировать снаружи. это только на обогрев.
Сообщение отредактировал amur86 - Чт, 2018-02-08, 19:14
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-02-09, 09:20 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Нагреватель загнать в теплоизолированный объём проблем нет, как нет их и с терморегулированием. Вот только где помещение взять, в котором ферментёр греть придётся. Говорю точно - лето будет!.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Пт, 2018-02-09, 09:41 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Летом придется опускать ферментер в погребок. Сейчас у меня там градусов 10-12. Летом, думаю не больше двадцати будет
|
Статус: Offline |
|
|
|
|