Вообщем задумка такая. Что бы температура брожения не прыгала, в зависимости от окружающей, решил заказать вот такой нагреватель https://m.ru.aliexpress.com/item....1642521 подключить его через терморегулятор и таким способом поддерживать постоянную температуры брожения. Хочется услышать мнения экспертов, советы, подсказки
а он же и охладитель? если использовать только нагреватель, то нужно ставить в помещение, где заведомо холоднее, чем нормальная температура брожения. Так что лучше использовать не нагреватель, регулятор. Который не только греет, но и остужает
конкретно у этого 1. есть возможность задачи температуры? или он просто греет потихоньку и все? Какой тогда от него смысл в данном случае?
2. без утепления всей емкости толку от него не будет, так как прогрев будет неравномерный
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-02-03, 07:50
что то мне такой поясок доверия не вызывает , и какой смысл греть в одной точке ? лично для себя есть задумка ( где то на форумах прочитал) подключить холодильник через такой вот регулятор https://ru.aliexpress.com/item....7ca3e4 и там уже какую хочешь температуру выставляй .
Только нужен холодильник и всё. Хотел такую штуку использовать для стар-стопа при ректификации, но пролетел, пришёл девайс, а у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1. А для холодильного шкафа самое то. На ютубе видел многие приспосабливают для всяких сушилок мяса и прочего.
а у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1.
Vikonte, Задача поставлена такая Зачем? Нет такой точности в жизни. Даже если прибор имеет такой дифференциал (а эти приборы имеют шаг выставления дифференциала (гистерезиса) именно 0,1 гр.С). 0,1 гр.С - это даже в частях объёма бродилки гарантировано недостижимо. Это в точке датчика и это с инерцией. Зачем дома прецизионка?
Представленный фидотом контроллер - на таких вся технология хладотехники (и нагрева, если доступна функция "переворота" логики срабатывания) держится. Eiiwell, Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ... и ОВЕН.
Написать себе в рецепте "брожение при 16 гр.С" и поставить контроллер - не значит что так и будет бродить при 16 гр.С. Всегда есть разброс (гистерезис). В холодильных технологиях стандарт дифференциала (вкл/выкл) 2 гр.С. Поставить гистерезис 0,5..0,1 - себя обмануть и загнать оборудование в постоянный режим вкл/выкл. У каждого реле есть ресурс по вкл/выкл.
если хотите четкого и точного регулирования, купите специальный регулятор, например промышленный, например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric http://www.owen.ru/catalog....pisanie
денег просят немного, работает вполне исправно не только в пивоварении, точно говорю, сам с ними дело имел много раз по основной работе своей. там пожалуй лишь настройка требует ума и сообразительности или умения читать, а в целом хорошие приборы, недорогие главное И не смотрите вы так усердно на АЛИ, что там медом намазано?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-02-03, 15:17
например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric
Настоятельно рекомендую линейку (по нисходящей):
Цитатаsibep ()
Eiiwell, Ако, Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ...
Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны. Клон не может быть лучше оригинала. И Датчики Овен САМОЕ СЛАБОЕ звено. Летят на раз и не унифицированы. Проверяйте кодировку прибора. Не все из них имеют переключение "нагрев/охлаждение". Ako такой ключ имеет
Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны.
согласный! это касается не только регуляторов. Когда приходит нужда заниматься с овеном, руки потряхивать начинает ))) Просто из российского (дешевого) первое, что на ум пришло, так как с российскими производителями средств автоматизации работаю очень мало. Но ОВЕН, тем не менее, не самое худшее, что есть на этом рынке.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-02-04, 07:52
Есть возможность найти дома место, где температура ниже 18гр. Поэтому терморегулятор можно выставить на 19 с отклонением в один градус. Вот и получается температура брожения 18-19. Естественно бродилку утеплить. Только какая будет температура пива внутри, когда прикрепленный датчик снаружи покажет 19гр. Стандартная пластиковая бродилку.
Я писал про свои дальнейшие усовершенствования СКТ в теме мастерской пивовара. Сделаю короб, термоизолирую и охладитель на Пельтье вставлю. Не будет справляться - чем-нибудь помогу (хоть аккумулятором холода из морозилки на первое время, может, компрессор от кулера приспособлю). Терморегулятор и самому сделать не проблема ,если про паяльник когда-либо что-то слышал. У меня сейчас "Термодат" 4-х канальный есть, думаю, его задействовать. Только датчика нет. Раньше у нас ими торговали, сейчас пропали. Самому ТСМ можно сделать, интересно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
имхо вообще достаточно термостата, как в холодильнике. вкл-выкл.
ЦитатаКутузоф ()
охладитель на Пельтье вставлю
а в данном случае делать четкий вкл-выкл, то очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения. Если будешь на них холодильник собирать, то при выключении холодильника нужно делать не полное выключение, а минимальную мощность. если через термостат, то можно соорудить схемку с токоогграничивающим резистором, чтобы полностью не выключать ячейку.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 09:52
Кутузоф, можно Ардуино потеребонькать, очень веселая штука, можно прям климат-контроль замутить в ящике
если по-простому, без инженерных изысканий, то те же промышленные ПИД-регуляторы посмотереть можно. Нужен регулятор с нагрузочным выходом, либо городить усилитель мощности, хотя бы самый простой. Так же у источника питания должна быть малая пульсацией выхода, так как различные источники утверждают, что пульсация в 5% снижает КПД ячейки вплоть до 30%. Но это в принципе так же можно попытаться решить фильтром на выходе источника.
Вот что-то подобное я и представляю. Тут когда мою идею с Пельтье обсуждали, кто-то писал, что их не менее 20 штук надо. Вот здесь и почитаю внимательнее. Может он какой расчёт выдал. А с пульсацией решим. Можно и с Ардуино, но я с ним не возился пока. Вообще с микриками дела не имел. При необходимости разберёмся.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
тогда не забивай мозг, сразу заказывай ардуину. У нее одна из задач, как раз для облегчения изучения схемотехники. и модулей готовых масса, начиная от экранов и кнопок, заканчивая вайфаем и блютузом. и библиотек, облегчающих программирование море написано. а с микриками в чистом виде наипесся по самое не балуй, я тебе точно говорю
Знаю. Я тут попытался регенератор синуса сделать на 60 Гц 110 вольт, подумал было на микрике прогу какую написать, так и не дошёл. Времени заняться нет серьёзно. А для т-регулирования у меня Термодат есть. Вот только датчиков нет, но это уже не та проблемма.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Нагреватель загнать в теплоизолированный объём проблем нет, как нет их и с терморегулированием. Вот только где помещение взять, в котором ферментёр греть придётся. Говорю точно - лето будет!.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away