Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Format, насколько знаю, такие пива надо или перезасевать конкретно, или повторная аэрация в начале брожения на 2е сутки... Можно попробовать перелить в фкрментер для дображивания, но как быть с окислением я не знаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Варил по этому рецепту после двух дней брожения под крышкой высоченная пенная шапка с крупными пузырями. Гидрозатвор при этом молчит, только немного сдвинулся уровень.
Khalil42, возможно где-то не герметичен ферментер. Движение дрожжей характерное для брожения есть?
По пене я 2 страницы назад писал сообщение 1772, там у меня после недели брожения шапка осталась и не уходила, хотя КП не менялась. Несколько дней на колд-краше и пена исчезла, при розливе дефектов в пиве связанных с заражением не нашёл, сейчас на карбоне, потом буду проверять.
Уже отписывался поверхностно в флуд-теме, но теперь назрели конкретные вопросы, т.к. появилась какая-никакая статистика. Вопросы по замеру плотности рефрактометром и контролю брожения. Надеюсь, на библиотечные дни не тянет Контролировал свои вторую и третью варки рефрактометром. Пробу брал пипеткой через отверстие гидрозатвора, т.е. сверху. 1. И вторая и третья варки показали немного непонятную мне динамику. Сначала плотность упала, потом немного подросла на 0,2-0,4 brix, потом снова немного снизилась. Отчего могут быть такие колебания? 2. Забор пробы через верх в обоих случаях давал более высокую плотнось нежели из середки разливаемого по бутылкам (8,3 и 7,8 против 7,6 и 7,2). Т.е. на 0,4-0,5 brix больше.
Подобные результаты немного сбивают с толку, т.к. результат хотелось бы более предсказуемый, да и перестоять в бродилке наверное не сильно полезно, но возможно, т.к. кп колеблется раз от разу. Что делаю не так?
Если да, то мои личные наблюдения. Я делаю аналогично, пипетку предварительно дезинфицирую спиртом. Чтобы убрать излишки спирта из пробирки, перед отбором пробы я 2-3 раза набираю в пипетку пиво и выпускаю его обратно, после таких манипуляций показания стали стабильнее.
Товарищи, поставил 2 дня назад на брожение свой первый пивас. спустя 8 -10 часов увидел довольно активное брожение по гидрозатвору. сейчас булькает хорошо, внутри на стенке бродильни увидел деку чуть выше уровня самого сусла см на 1-2. но пена уже видимо опустилась...хотя возможно это пена которая образовалась при переливе холодного сусла в бродильню. Решил запах оценить. Открывать крышку не решился т.к. довольно плотно закрыта и бултыхать всё внутри не хочется. Снял крышечку с гидрозатвора и понюхал газы выходящие оттуда. Запах браги, чуть кисловатый как будто не пиво а квас какой-то бродит. Пиво пропало? Или это нормально для вторых суток? или этот CO2 так и должен пахнуть? Повторюсь, крышку не открывал, само сусло не пробовал, не запах не вкус. Плотность разумеется тоже не проверял т.к. считаю еще рано. Стоит на полу в темной кладовке. Температура брожения 23-24 градуса стабильно. Покупал готовый набор. солод пилснер 80% и венский 20. Дрожжи непонятно какие. Просто в прозрачном пакетике. Хмель аналогично 2 пачки в прозрачной упаковке. Неужели первая варка в моей жизни так быстро сошла на полный кисляк ...
Сообщение отредактировал TLThomeBeer - Пн, 2021-01-04, 14:01
1) Самое сложное при первых варках - это не трогать ферментер. Судя по описанию - все идет нормально. Не мешайте дрожжам делать свое дело. 2) Разные дрожжи при брожении дают разную ароматику. Оценивать по "выхлопам" из ГЗ и судить о скисании - мягко говоря не комильфо. 3) Температуру желательно снизить до 19-20. 4) см.пункт 1. Не лазим в ферментер до момента розлива. 5) В канализацию всегда успеете вылить. Как кто-то здесь уже писал на форуме "золотое правило" - в канализацию выливаем только бутилированное. 6) Планируйте следующую варку и получайте удовольствие от всех этапов домашнего пивоварения.
Сообщение отредактировал Ферментатор - Пн, 2021-01-04, 14:51
TLThomeBeer, успокойтесь, расслабьтесь, выпейте домашнего пива.1) Самое сложное при первых варках - это не трогать ферментер. Судя по описанию - все идет нормально. Не мешайте дрожжам делать свое дело. 2) Разные дрожжи при брожении дают разную ароматику. Оценивать по "выхлопам" из ГЗ и судить о скисании - мягко говоря не комильфо. 3) Температуру желательно снизить до 19-20. 4) см.пункт 1. Не лазим в ферментер до момента розлива. 5) В канализацию всегда успеете вылить. Как кто-то здесь уже писал на форуме "золотое правило" - в канализацию выливаем только бутилированное. 6) Планируйте следующую варку и получайте удовольствие от всех этапов домашнего пивоварения.
спасибо. замерил плотность - 6 показал . НП 10,5. стоит 3 дня. вкус приятный с легкой горечью, цвет ярко желтый, чувствуется что "недопиво", но главное не скисло. мелкие пузырьки активно поднимаются, сладковатый вкус еще присутствует. на запах полу брагой-полу солодом отдает. надеюсь сбродит до 2-3 КП.
Сообщение отредактировал TLThomeBeer - Пн, 2021-01-04, 22:32
Блин... Прикладываю фото(( скисло? НП 10.5 КП сейчас 5. Гидрик практически замолчал, давление в бродильне практически в норму пришло. Стояло ровно 4 дня и 8 часов. Снял с осадка максимально аккуратно, закрыл и поставил на вторичку. Может это нормально? Запах кислого солода с хмелем. Или не стоит ждать, выливать и варить новое...Кстати на пальце зелёная точка это остатки хмеля или уже плесень пошла?? Снял с того что плавало на верху. Пару тройку таких вкраплений мелких заметил.
TLThomeBeer, судя по фото , нормальная пена , недельку подержи на вторичке а там увидишь , или по вкусу или по появлению белой плесни , на крайняк перегонишь
TLThomeBeer, судя по фото , нормальная пена , недельку подержи на вторичке а там увидишь , или по вкусу или по появлению белой плесни , на крайняк перегонишь
какой должен быть вкус у скисшего пива? как выглядит эта "белая плесень"? может есть пример фото. и что это за налет на пиве сверху? не осевшая пена? вроде тоже самое что и на деке
TLThomeBeer, в пивоварении один из самых главных моментов - не тарапыся. пиво не терпит спешки и паники. успокойтесь, расслабьтесь и дождитесь результата. даже если Вы(не дай Боже) заразили пиво, то уже произошло. можете сейчас что-то исправить? нет. так чего сейчас нервничать и дёргаться? по результатам сделаете анализ и, при необходимости, работу над ошибками.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
TLThomeBeer, Вкус скисшего пива кислый , не ошибёшься , признак скисания тонкая белая пленка , примерно как пенка на молоке , с разводами . У тебя просто ещё не все пена после брожения осела