Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 11:34 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, tongue
У меня принудительный карбон, это быстрее. А пшеничка на вайлабовских дрожжах мой MEDWheat сбродил за 3 дней... с 1049 до 1011... для пшеничного КП ниже 1011 нежелательна...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-07-18, 15:09 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte
Цитата Vikonte ()
Последняя пшеничка с 12.3 до 2.8 за 11 дней.
А ты уверен, что последние 5-6 дней она таки не стояла на 2,8 Р?

Воскресная варка с С-33 выскочила на около плановые 5Р за двое суток. Ну да, там и температура внесения дрожжей и температура брожения выше нормы. Но чоли сидеть ровно, Виконт victory , еще две недели!?

Подходов много
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-07-18, 15:36 | Сообщение 123
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
А ты уверен, что последние 5-6 дней она таки не стояла на 2,8 Р?
Нет конечно, возможно уже стояла, но дня два три. По опыту знаю сколько это дело у меня бродит, с таким раскладом. Но я ровно сижу на попе и не лажу в бродилку каждые сутки. Даю дополнительное время, взамен получаю чистоту пива. Я его даже не открываю, сливаю через нижний кран в кран разливалки, где уже праймер налит. Воздух всасывает через гидрозатвор с бульканьем через спирт. По сути вторичка с карбоном у меня в бутылке, для хефевайцена ничего плохого.

Ну, кому пить надо сразу, то можно и из бродилки кружкой черпать, там немного карбона есть. tongue

Цитата MrDanger ()
А пшеничка на вайлабовских дрожжах
Не продолжай, моя в печали. Где их взять то таких, в наших сибирях...


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-07-18, 15:36
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-07-18, 17:53 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
triden
Вот так и есть, фанатеем по одной теме, но каждый по своему.
Принимай чужое или вырабатывай своё.
Но "Пиво будет!".
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-07-18, 19:30 | Сообщение 125
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
Всем день добрый! сварил в понедельник (10.07.17) пиво все в точности по рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/svetloe_pilsner/2-1-0-1465 . Вопрос вот в чем, пиво сразу начало сильно бродить и причем сильное брожение продолжалось до пятницы (14.07.17). Сегодня в субботу (15.07.17) брожение уменьшилос, но все равно довольно таки интенсивное, вопрос. не слишком интенсивно долго бродит пиво? или все норм?. бродит при 20 градусах. Сегодня 17.07. бродит тоже, примерно раз в 10-15 сек. Померил плотность показывает - 3%.наивкус вроде тоже норм. Как думаете сколько ещё держать? И все ли норм?
Сегодня (18.07.17 уже 2.5%))). Думаю завтра (19.07) разливать уже можно? и да еще вопрос. рецепт пива полностью из пилснера. без пшенички на дрожжах для пшеничного пива и пробую на вкус отдает пшеничкой. так и должно быть?? извиняюсь за каламбур
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 21:34 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Да, это дрожжи поработали.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pan_gus Дата: Вт, 2017-09-05, 23:26 | Сообщение 127
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте товарищи пивовары))
Не первый год варю себе пиво, уже на автомате, импровизирую с рецептами, ищу что то новое. Что то больше нравится мне, что то меньше(друзьям/знакомым всё нравится и по-больше), но пиво всегда вкусное)) Но это я варю эль. К своим условиям привык: 2 недели брожение, 2 недели карбонизация и можно употреблять(самый вкус 3-4 недели).
Но вот решил попробовать теперь лагерное пиво. Раньше не было возможности поддерживать температуру брожения ниже 16град. А теперь возможность есть. Выбрал рецепт с этого сайта(жигулевское советское, то которое "..очень питкое...")) Сварил с одной отваркой и поставил на брожение с температуры 14-15град опустил плавно до 9град. Стоит почти 2 недели. Так вот вопрос: Что дальше? На карбонизацию переливать собираюсь по истечении 2 недель. При какой температуре проводить карбонизацию(декстроза)? Надо ли опускать температуру в конце брожения до 2-0-5-итп градусов? Как правильно? Лагер первый раз варю, толком ничего не знаю про него. Подскажите как правильно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 09:05 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Лагерщиков тут немного. Я не варил.
Читани местную тему по ЦКТ и по лагерем.
То, что пока вынес с обсуждений для себя:
Посмотри у Нарцисса и несколько адаптируй.
Карбон будет какой? Карбонить на дрожжах при длительной выдержке-не лучшая идея. Нужен или перелив,или ЦКТ, в ЦКТ шпунтуют в начале не больше 0.5бар, после слива дрожжей и тд газируют дальше.
Для лагеров в большинстве случаев нужна длительная диацетиловая пауза, вопрос в дрожжах.
Ещё можно посмотреть в книжке марковского, там есть конкретные рецепты лагеров с указанием и дрожжей, и температур. Адаптируй под себя.
Качни тему лагеров здесь, опиши оборудование и, когда сваришь, отчитайся, плз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-09-06, 15:47 | Сообщение 129
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата triden ()
полностью из пилснера. без пшенички на дрожжах для пшеничного пива и пробую на вкус отдает пшеничкой.
Не может такого быть, если не путаете вкус пшеницы со вкусо-ароматикой дрожжей для пшеничного. biggrin


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pan_gus Дата: Ср, 2017-09-06, 17:48 | Сообщение 130
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Дрожжи Сафлагер-S23, карбонизация декстрозой после слива с брожения и розлива в бутылки. Так вот и интересует: делать ли паузу и как(условия)? проводить ли лагеризацию(выдержку при 0град)? первый раз решил лагер сварить, а инфы толком не нашёл. Сейчас поищу ещё инфу. А то в воскресенье надо снимать с брожения уже.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 18:00 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
pan_gus, что-то сомнения берут насчет времени брожения лагера 2 недели...
Мало, насколько читал...
Реально, зайди в файлы и скачай книжку Марковский и Белецкий, Сам себе пивовар. Посмотри там рецепты лагеров. Все описано, и время, и условия, и т.д.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-09-06, 20:09 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Не, интереса ради, конечно, сварить лагер занятно. Но смысл, если у элей вкус разнообразнее, насыщеннее и интереснее на мой взгляд. Если чего-то лёгкого и светлого хочется - то элевая тема тоже это вполне позволяет. Желающие сварить лагер - потелитесь, пожалуйста, соображениями.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-09-06, 21:24 | Сообщение 133
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Кутузоф ()
Желающие сварить лагер - потелитесь, пожалуйста, соображениями.
Первое - чисто спортивный интерес - смогу ли?
Второе - лагер мы не пили нормальный, все от пивгигантов. А вдруг домашний это бомба? Не пробовали же... Светлячок от МПК вещь, даже не понял сразу, что лагер.

Осенью буду варить... Пробовать. На балконе пусть бродит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 22:16 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, главное чтобы морозом не прибило дрожжи... брожение-то долгое...

Не пили мы скорее всего... зато его можно сделать охмеленным меньшим количеством хмеля... выгодно... wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-09-06, 22:24 | Сообщение 135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, в Москве тепло...

Самое выгодное пиво это пшеничка, наверное. И хмеля много не надо и очень быстрое. А лагеры выдерживать все же придется.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-09-07, 10:43 | Сообщение 136
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
зато его можно сделать охмеленным меньшим количеством хмеля... выгодно...
Ну, в нашем деле такая выгода вещь сомнительная. По деньгам копейки, а ебл  беготни вокруг этого дела гораздо больше получается. Но всё равно интересно. Согласен. И тут действительно, отдельная тема напрашивается. Так он ещё и бродить в горизонтале , вроде, должен, если по науке.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-09-07, 13:21 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я пошутил, вобще-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-09-07, 15:58 | Сообщение 138
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Да понял я твой юмор, только долю шутки не оценил. Ведь должна же быть причина варки такого не простого лагера кроме спортивного интереса.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2017-09-07, 18:14 | Сообщение 139
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Всем привет! Поставил концентрат "Своя кружка" Пшеничное 24 дня назад, ГЗ до сих пор стреляет примерно раз в 2 минуты, хотя плотность уже 1,5 по ареометру (начальную не замерял). Ставил с неохмеленкой Своя кружка + 250 гр. декстрозы. На вкус небольшая кислинка, дрожжевой и ощущается алкоголь. Запах дрожжевой, из ГЗ скорее солодовый. Цвет - мутное. Бродит при 19-20 градусах. Вопрос - что делать: ждать как советуют на многих форумах или разлить в бутылки с уменьшенным количеством декстрозы? До этого ставил Свою кружку Ячменное - отбродило за 16 дней - осветлилось и получилось замечательным после 3-х недель в бутылках.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пт, 2017-09-08, 19:54
Статус: Offline
pan_gus Дата: Чт, 2017-09-07, 18:21 | Сообщение 140
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
перелопатил вчера инет и сделал для себя выводы.
1-да, брожение надо продлить, итого 3 недели
2-про диацетильную паузу кто как советует. кто то делает на 1-2 дня температуру 15-20град. а кто то без паузы говорит можно.
3-разливаю в бутылки, добавляю декстрозу и на 1-2 недели в комнатную температуру на карбонизацию
4-после карбонизации на 2 недели на лагеризацию при 0-5град.
Можно сначало слив с брожения и лагеризация, а потом карбонизация. но не искушенный человек говорят разницы не заметит, да и мне легче сначало карбонизировать, а потом лагеризацию проводить.
Но остались вопросы, которые наверное буду экспериментально проверять:
по пункту 2 делать или нет, так и не определился. надо будет пробывать без паузы и с паузой при следующей варке и делать для себя вывод. По пункту 3 тоже неопределенность, кто то карбонизирует при комнатной, а кто то при 10-12град-как лучше так и не понял, будем экспериментально проверять. Ну и 4 пункт-тут всё ясно, чем дольше, тем лучше. Надо бы месяц держать при 0-5град, но очень уж попробовать лагер хочется))))))
Статус: Offline
Поиск: