Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 11:34 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, У меня принудительный карбон, это быстрее. А пшеничка на вайлабовских дрожжах мой MEDWheat сбродил за 3 дней... с 1049 до 1011... для пшеничного КП ниже 1011 нежелательна...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:09 | Сообщение 122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte, Цитата Vikonte ( ) Последняя пшеничка с 12.3 до 2.8 за 11 дней. А ты уверен, что последние 5-6 дней она таки не стояла на 2,8 Р?
Воскресная варка с С-33 выскочила на около плановые 5Р за двое суток. Ну да, там и температура внесения дрожжей и температура брожения выше нормы. Но чоли сидеть ровно, Виконт , еще две недели!?
Подходов много
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:36 | Сообщение 123 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) А ты уверен, что последние 5-6 дней она таки не стояла на 2,8 Р? Нет конечно, возможно уже стояла, но дня два три. По опыту знаю сколько это дело у меня бродит, с таким раскладом. Но я ровно сижу на попе и не лажу в бродилку каждые сутки. Даю дополнительное время, взамен получаю чистоту пива. Я его даже не открываю, сливаю через нижний кран в кран разливалки, где уже праймер налит. Воздух всасывает через гидрозатвор с бульканьем через спирт. По сути вторичка с карбоном у меня в бутылке, для хефевайцена ничего плохого.
Ну, кому пить надо сразу, то можно и из бродилки кружкой черпать, там немного карбона есть.
Цитата MrDanger ( ) А пшеничка на вайлабовских дрожжах Не продолжай, моя в печали. Где их взять то таких, в наших сибирях...
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-07-18, 15:36
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-07-18, 17:53 | Сообщение 124 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| triden, Вот так и есть, фанатеем по одной теме, но каждый по своему. Принимай чужое или вырабатывай своё. Но "Пиво будет!".
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-07-18, 19:30 | Сообщение 125 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата Vikonte ( ) Всем день добрый! сварил в понедельник (10.07.17) пиво все в точности по рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/svetloe_pilsner/2-1-0-1465 . Вопрос вот в чем, пиво сразу начало сильно бродить и причем сильное брожение продолжалось до пятницы (14.07.17). Сегодня в субботу (15.07.17) брожение уменьшилос, но все равно довольно таки интенсивное, вопрос. не слишком интенсивно долго бродит пиво? или все норм?. бродит при 20 градусах. Сегодня 17.07. бродит тоже, примерно раз в 10-15 сек. Померил плотность показывает - 3%.наивкус вроде тоже норм. Как думаете сколько ещё держать? И все ли норм? Сегодня (18.07.17 уже 2.5%))). Думаю завтра (19.07) разливать уже можно? и да еще вопрос. рецепт пива полностью из пилснера. без пшенички на дрожжах для пшеничного пива и пробую на вкус отдает пшеничкой. так и должно быть?? извиняюсь за каламбур
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 21:34 | Сообщение 126 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да, это дрожжи поработали.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pan_gus | Дата: Вт, 2017-09-05, 23:26 | Сообщение 127 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здравствуйте товарищи пивовары)) Не первый год варю себе пиво, уже на автомате, импровизирую с рецептами, ищу что то новое. Что то больше нравится мне, что то меньше(друзьям/знакомым всё нравится и по-больше), но пиво всегда вкусное)) Но это я варю эль. К своим условиям привык: 2 недели брожение, 2 недели карбонизация и можно употреблять(самый вкус 3-4 недели). Но вот решил попробовать теперь лагерное пиво. Раньше не было возможности поддерживать температуру брожения ниже 16град. А теперь возможность есть. Выбрал рецепт с этого сайта(жигулевское советское, то которое "..очень питкое...")) Сварил с одной отваркой и поставил на брожение с температуры 14-15град опустил плавно до 9град. Стоит почти 2 недели. Так вот вопрос: Что дальше? На карбонизацию переливать собираюсь по истечении 2 недель. При какой температуре проводить карбонизацию(декстроза)? Надо ли опускать температуру в конце брожения до 2-0-5-итп градусов? Как правильно? Лагер первый раз варю, толком ничего не знаю про него. Подскажите как правильно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-06, 09:05 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Лагерщиков тут немного. Я не варил. Читани местную тему по ЦКТ и по лагерем. То, что пока вынес с обсуждений для себя: Посмотри у Нарцисса и несколько адаптируй. Карбон будет какой? Карбонить на дрожжах при длительной выдержке-не лучшая идея. Нужен или перелив,или ЦКТ, в ЦКТ шпунтуют в начале не больше 0.5бар, после слива дрожжей и тд газируют дальше. Для лагеров в большинстве случаев нужна длительная диацетиловая пауза, вопрос в дрожжах. Ещё можно посмотреть в книжке марковского, там есть конкретные рецепты лагеров с указанием и дрожжей, и температур. Адаптируй под себя. Качни тему лагеров здесь, опиши оборудование и, когда сваришь, отчитайся, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-09-06, 15:47 | Сообщение 129 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата triden ( ) полностью из пилснера. без пшенички на дрожжах для пшеничного пива и пробую на вкус отдает пшеничкой. Не может такого быть, если не путаете вкус пшеницы со вкусо-ароматикой дрожжей для пшеничного.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pan_gus | Дата: Ср, 2017-09-06, 17:48 | Сообщение 130 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Дрожжи Сафлагер-S23, карбонизация декстрозой после слива с брожения и розлива в бутылки. Так вот и интересует: делать ли паузу и как(условия)? проводить ли лагеризацию(выдержку при 0град)? первый раз решил лагер сварить, а инфы толком не нашёл. Сейчас поищу ещё инфу. А то в воскресенье надо снимать с брожения уже.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-06, 18:00 | Сообщение 131 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pan_gus, что-то сомнения берут насчет времени брожения лагера 2 недели... Мало, насколько читал... Реально, зайди в файлы и скачай книжку Марковский и Белецкий, Сам себе пивовар. Посмотри там рецепты лагеров. Все описано, и время, и условия, и т.д.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-09-06, 20:09 | Сообщение 132 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Не, интереса ради, конечно, сварить лагер занятно. Но смысл, если у элей вкус разнообразнее, насыщеннее и интереснее на мой взгляд. Если чего-то лёгкого и светлого хочется - то элевая тема тоже это вполне позволяет. Желающие сварить лагер - потелитесь, пожалуйста, соображениями.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-09-06, 21:24 | Сообщение 133 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) Желающие сварить лагер - потелитесь, пожалуйста, соображениями. Первое - чисто спортивный интерес - смогу ли? Второе - лагер мы не пили нормальный, все от пивгигантов. А вдруг домашний это бомба? Не пробовали же... Светлячок от МПК вещь, даже не понял сразу, что лагер.
Осенью буду варить... Пробовать. На балконе пусть бродит.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-06, 22:16 | Сообщение 134 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, главное чтобы морозом не прибило дрожжи... брожение-то долгое...
Не пили мы скорее всего... зато его можно сделать охмеленным меньшим количеством хмеля... выгодно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-09-06, 22:24 | Сообщение 135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, в Москве тепло...
Самое выгодное пиво это пшеничка, наверное. И хмеля много не надо и очень быстрое. А лагеры выдерживать все же придется.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-09-07, 10:43 | Сообщение 136 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) зато его можно сделать охмеленным меньшим количеством хмеля... выгодно... Ну, в нашем деле такая выгода вещь сомнительная. По деньгам копейки, а ебл беготни вокруг этого дела гораздо больше получается. Но всё равно интересно. Согласен. И тут действительно, отдельная тема напрашивается. Так он ещё и бродить в горизонтале , вроде, должен, если по науке.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-09-07, 13:21 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я пошутил, вобще-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-09-07, 15:58 | Сообщение 138 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Да понял я твой юмор, только долю шутки не оценил. Ведь должна же быть причина варки такого не простого лагера кроме спортивного интереса.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2017-09-07, 18:14 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Всем привет! Поставил концентрат "Своя кружка" Пшеничное 24 дня назад, ГЗ до сих пор стреляет примерно раз в 2 минуты, хотя плотность уже 1,5 по ареометру (начальную не замерял). Ставил с неохмеленкой Своя кружка + 250 гр. декстрозы. На вкус небольшая кислинка, дрожжевой и ощущается алкоголь. Запах дрожжевой, из ГЗ скорее солодовый. Цвет - мутное. Бродит при 19-20 градусах. Вопрос - что делать: ждать как советуют на многих форумах или разлить в бутылки с уменьшенным количеством декстрозы? До этого ставил Свою кружку Ячменное - отбродило за 16 дней - осветлилось и получилось замечательным после 3-х недель в бутылках.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пт, 2017-09-08, 19:54
|
Статус: Offline |
|
|
pan_gus | Дата: Чт, 2017-09-07, 18:21 | Сообщение 140 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| перелопатил вчера инет и сделал для себя выводы. 1-да, брожение надо продлить, итого 3 недели 2-про диацетильную паузу кто как советует. кто то делает на 1-2 дня температуру 15-20град. а кто то без паузы говорит можно. 3-разливаю в бутылки, добавляю декстрозу и на 1-2 недели в комнатную температуру на карбонизацию 4-после карбонизации на 2 недели на лагеризацию при 0-5град. Можно сначало слив с брожения и лагеризация, а потом карбонизация. но не искушенный человек говорят разницы не заметит, да и мне легче сначало карбонизировать, а потом лагеризацию проводить. Но остались вопросы, которые наверное буду экспериментально проверять: по пункту 2 делать или нет, так и не определился. надо будет пробывать без паузы и с паузой при следующей варке и делать для себя вывод. По пункту 3 тоже неопределенность, кто то карбонизирует при комнатной, а кто то при 10-12град-как лучше так и не понял, будем экспериментально проверять. Ну и 4 пункт-тут всё ясно, чем дольше, тем лучше. Надо бы месяц держать при 0-5град, но очень уж попробовать лагер хочется))))))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|