Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-06, 17:18 | Сообщение 881 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDAnger, Если эталон - это хороший образец из стиля, то изменение рецептуры, дрожжей или просто производителя дрожжей и их формы, технологии... будет разительно отличаться от эталона. Пиво не будет дефектным, оно будет другим, отличным от того к чему стремился\ожидал. В потреблении пиво будет годным. Не дефектным. В судействе отличия будут признаны дефектом для заявленного стиля.
Дефекты пива безотносительно стиля - это скорее та табличка.
Такое хотел озвучить.
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Ср, 2019-11-06, 17:20 | Сообщение 882 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Спасибо за инфу )Добавлено (06-11-2019, 17:53) --------------------------------------------- Спасибо за инфу )
|
Статус: Offline |
|
|
urfin | Дата: Ср, 2019-11-06, 18:26 | Сообщение 883 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
| всем спасибо за советы, буду читать и пробыовать))
|
Статус: Offline |
|
|
Snyker | Дата: Ср, 2019-11-06, 23:11 | Сообщение 884 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Приветствую. История такая. Использовал охмеленный солодовый экстракт от "Своей кружки". Жигулевский лагер. Вроде все сварил правильно. Сусло слил с водой при 24 градусах. Добавил туда регидрированные дрожжи. Оставил в комнате, а утром отнес на балкон. ГЗ не булькает. Достал с балкона, поставил в комнату в сумку и положил туда гернераторы холода. Не помогло. Решил, что не уследил и дрожжи того. Открыл, увидал такую картину Но решил добавить еще дрожжей. Заработало. Но на следующий день опять не булькало. Сейчас открыл, замерил плотность. Картина та же: Вот думаю - пиву кранты или замерять плотность дальше?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2019-11-07, 04:21 | Сообщение 885 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Snyker, Явно бродильник негерметичен. Бульки не ориентир. На фото брожение идет и лазить в бродилку лишний раз нечего. Лучще плотность померять через недельку.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-11-07, 07:07 | Сообщение 886 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Snyker ( ) замерил плотность. Картина та же: что, плотность не изменилась?! не может быть. явно бродит.
|
Статус: Offline |
|
|
Snyker | Дата: Чт, 2019-11-07, 07:34 | Сообщение 887 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Я имел ввиду, что зто был первый замер плотности. А так, визуально, картина не изменилась. Блин, где там травит-ума не приложу. Все скотчем обклеил
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-07, 08:45 | Сообщение 888 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Snyker ( ) Все скотчем обклеил Фум-лента эффективнее Вообще про бульки в гидрозатворе уже столько написано, удивительно, что до сих пор у него огромная армия почитателей.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-07, 08:53 | Сообщение 889 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Snyker, ну, да зачем чтоб не травило? Бульки наблюдать?
|
Статус: Offline |
|
|
Snyker | Дата: Чт, 2019-11-07, 09:31 | Сообщение 890 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Ну, в общем м то, если бы про бульки не прочитал, то слил бы давно, а так, это же яаный признак, а так непонятно, отсюда и волнение
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-07, 09:51 | Сообщение 891 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата sibep ( ) Бульки наблюдать? Это, по ходу психология))) Бульки есть, значит пиво готовится потихоньку и это радует)) Если нет, то значит твориться, что то непонятное. Выход один, на мой взгляд! Поставить на брожение и быть уверенным, что все будет хорошо вне зависимости от бульков
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-07, 09:56
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 14:18 | Сообщение 892 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alex999 ( ) Выход один, на мой взгляд! Поставить на брожение и быть уверенным, что все будет хорошо вне зависимости от бульковд Ну, почему же? Еще iSpindel есть... https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-1
Или вообще сделать/купить нормальную бродилку и жить спокойно, а не ведра эти пользовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-07, 14:37 | Сообщение 893 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата MrDAnger ( ) сделать/купить нормальную бродилку и жить спокойно, а не ведра эти пользовать... Да проще с ведрами, как ни крути!. хранение их между варками. Поставил одно в другое и места почти не занял. 2. дешево. Меняй их хоть после каждой варки. 3. мыть просто. Горловина шире дна. 4. жена не пиз... не возмущается. (Ваще жены, это тормоза прогресса домашнего пивоварения :diablo:) Менее правильно, согласен, но проще....
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-07, 16:48 | Сообщение 894 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alex999 ( ) Да проще с ведрами, как ни крути!. с пэт кегами еще проще, даже мыть не надо после использования)
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 16:50 | Сообщение 895 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alex999, вся деза часто сводится на нет твоими преимуществами Мыть чем? Возникают царапины... дезить только химией. А какой? По мне нержа самое простое в уходе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-07, 17:04 | Сообщение 896 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата MrDAnger ( ) Мыть чем? Мою хозяйственным мылом мягкой губкой. Потом на ночь с белизной, на кануне варки оставляю. Споласкиваю и обрабатываю стар саном.Цитата MrDAnger ( ) Возникают царапины... Как возникают, так "выкидываю " и новое покупаю. Благо цена не кусается.Цитата MrDAnger ( ) По мне нержа самое простое в уходе. Согласен. Но пока только мечтаю о ферментере из нержи.....
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-14, 13:36 | Сообщение 897 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Мужики, прошу совета. Сварил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20850 Все прошло штатно. Дрожжи (US-05) регидрировал, поставил на брожение вчера в 19-00 в термобокс. Температура сусла 20 градусов. Щас прям почувствовал, что что то не то!!! На просвет емкости пены не увидел. Решил пойти на риск и открыл крышку. Как такового брожения не увидел. Вопрос. Ждать или внести еще дрожжей? Этими дрожжами давно не пользовался, но на сколько помню они шустрые достаточно.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-14, 13:40 | Сообщение 898 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| У тебя только спецсолод? Или Рэд икс можно сыпать как базу... Хм пойду смотреть
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-14, 13:44 | Сообщение 899 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата sibep ( ) Рэд икс можно сыпать как базу Говорят и пишут, что можно до 100% в засыпи использовать.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-14, 13:47 | Сообщение 900 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Вроде базовый, но сомнения остаются Шапка на фото скорее забел на темном пиве и дрожжи на пене. Дрожжи могут долго стартовать Ночь покажет. Было такое
|
Статус: Offline |
|
|