Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-10-17, 22:20 | Сообщение 841 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Пивчик, я краны от брожения до брожения держу в банке с 70% спиртом живут там вроде не было проблем до банки мою их, ессно. не разбирая мою в него даже зубная щетка залезет не говоря о ершике
|
Статус: Offline |
|
|
Пивчик | Дата: Чт, 2019-10-17, 22:22 | Сообщение 842 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Да я то их не ругаю(краны). Дезил перекисью 6% прям заливом в кран с обеих сторон. И все выше перечисленно, правда без снятия крана. Нэт- это интернет. Форумы и сайты лопатил. Возможно и не стоило... Но рецепт такой и дрожей в осадке меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-10-17, 22:30 | Сообщение 843 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Пивчик, на этом сайте были подобные фотки (а он тоже "нэт") ) Пока не волнуйся, все равно ничего уже не сделать. И все может быть хорошо.
Рецепт - это не инструкция. И какая разница сколько осадка? Его же не сливают в готовый продукт. Вторичка, скорее, технология. Никогда не использовал для пива.
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Сб, 2019-10-19, 11:24 | Сообщение 844 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, это дрожжи плавают на поверхности или что? Во вкусе присутствует кислинка. Плотность - 4,5 Дрожжи - S-04. Пиво уже отбродило, сегодня планировал разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 11:29 | Сообщение 845 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| alatyr, на фото норм. Вкус после карбонизации устаканится. С почином!Добавлено (19-10-2019, 11:31) --------------------------------------------- alatyr, почему сегодня розлив? Сколько бродило? Мне кажется, еще дображивает (по островкам пены).
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Сб, 2019-10-19, 11:31 | Сообщение 846 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Спасибо большое! Успокоили!))) Это была моя первая варка.Добавлено (19-10-2019, 11:50) --------------------------------------------- agent07, почти 2 недели стоит. Не долго ли?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:08 | Сообщение 847 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата alatyr ( ) почти 2 недели стоит. Не долго ли? Нормально. Можно и меньше и больше. КП 4.5 высоковата, но без рецепта не понять. Разливай. Декстрозы не по верхней планке.
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:14 | Сообщение 848 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
|
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:24 | Сообщение 849 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| alatyr, 2.6 там КП. Совсем другое пиво. Это чужой рецепт. Паузы те же держал?
Разливай, думаю, что за 2 недели там уже нечему бродить. Но рецепт этот ни о чем, свой составляй при варке, фактический.
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:27 | Сообщение 850 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Да, паузы те же. Половина хмеля другого сорта, и чуть больше. Пиво явно другое получилось Может плотность выросла из-за меньшего кол.-ва сусла на выходе? Должно было получится 20, а получилось ~17
Сообщение отредактировал alatyr - Сб, 2019-10-19, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:35 | Сообщение 851 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата alatyr ( ) дрожжи плавают на поверхности или что?
И дрожжи и белок и хмелевые масла. В целом создаются такие островки. По Не твоему рецепту КП 2,8. Да не дотянул. Но это другой человек варил. Другими руками и опытом. Про Плотность почитай. Правило двух недель хоть и осмеивается, но работает (обычно работает). Прайметр - по нижней планке. Карбонизация будет неспешной (и дрожжи такие и срок на брожении). Не паникуй.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:37 | Сообщение 852 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| alatyr, про хмель пока неважно. Через пару недель отпишись - интерсен результат. НП какая была?
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:40 | Сообщение 853 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| agent07, хорошо, отпишусь Примерно 10.5Добавлено (19-10-2019, 12:41) --------------------------------------------- sibep, спасибо. Обязательно учту советы.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:45 | Сообщение 854 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) По Не твоему рецепту КП 2,8. Да не дотянул. Зато не заразил )
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:50 | Сообщение 855 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Ещё такой вопрос, в качестве праймера у меня несброженное сусло объемом 2л. Я так понимаю на ~15 л. пива это многовато?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-10-19, 12:53 | Сообщение 856 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| alatyr, полтора литра хватит, даже меньше. Остаток оставь на будущее, на стартеры )
|
Статус: Offline |
|
|
rottor | Дата: Ср, 2019-10-23, 22:48 | Сообщение 857 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Приготовил сусло на основе экстракта. Дрожи засыпал на поверхность при температуре сусла 23 гр. Закрыл, гидрозатвор не булькал пару дней. Решил посмотреть, на вид брожения нет, что скажете?
|
Статус: Offline |
|
|
niva0974 | Дата: Чт, 2019-10-24, 18:21 | Сообщение 858 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый вечер. Первый раз поставил пиво из концентрата ^своя кружка^23л пшеничное. Пиво бродило 18 дней, сила брожения уменьшилась, но всё же гидрозатвор работал. Вместо декстрохы добавлял неохмеленку "Своя кружка".Померил плотность показало 0.На запах очень приятно,чувствуется горчинка хмеля и сладковатый аромат солода.Но как мне показалось есть небольшая кислинка,хотя может так должно быть? Все же закралось какое то чувство тревоги,вдруг оно скисло.Просто каков должен быть вкус зеленого пива я не знаю.Разлил на карбонизацию,мин через 30 в бутылках начал образовываться углекислый газ. Через сутки бутылки встряхнул начали раздуваться. Знающие пивовары подскажите плотность "0" это нормально? и как по вашему мнению получится ли пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-10-24, 20:38 | Сообщение 859 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата niva0974 ( ) и как по вашему мнению получится ли пиво? Неизвестно.
На твое сообщение никто не хочет отвечать, так как оно очень сумбурно. Вообще ничего непонятно. Что значит вместо декстрозы неохмеленку, как разливал, как дезил, как понял, что начал образовываться углексилый газ, прям так и раздуваться стали на глазах после встряхивания (это сомнительно)? Как мерял плотность и каким прибором? В общем, полная неясность.
А кислинка может быть у пшеничного, но твой рецепт, дрожжи и тп никому неизвестны.
Мерял каким ареометром, в какой шкале - брикс или SG? В любом случае, 0 (в брикс 0, в SG 1) не может быть у здорового пива.
Советую почитать форум, все темы, чтоб понять в каком формате тут спрашивают...
|
Статус: Offline |
|
|
SergyK85 | Дата: Вс, 2019-11-03, 11:30 | Сообщение 860 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брянск
Сообщений: 8
| Доброго дня всем. Прочел много уже тем и сообщений. Но для своего успокоения хотел все же спросить. Сделал первую в своей жизни варку пива. Пшеничное, брал дрожжи BeerVingem элевые для пшеничного пива BVG-03 Сбраживаю при 23-25 градусах. Ровно сутки бродило, активно булькало раз в 8 секунд. Потом резко остановился ГЗ и теперь держит уровень слегка в приподнятом состоянии. Вопрос: Я понял из всего выше прочтенного, что так бывает и это не показатель. И я могу не снимая с осадка додержать до 7 дней в бродилке и уже потом на карбонизацию? Или все таки стоит взболтать, или снять с осадка?
|
Статус: Offline |
|
|