Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2019-07-31, 16:55 | Сообщение 741 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| sibep, Цитата sibep ( ) Для меня контролька 24 часа. Нет забела и явного брожения - вносил новые дрожжи. Но давно так делать не приходилось. И.. с концентратами завязывай, там не только дрожжи могут быть битыми, но всё остальное. Частная рекомендация, не настаиваю Да я понимаю что концентрат это все такое себе занятие, просто коплю на котёл, а в это время всеравно охото чего нибудь набродить.
|
Статус: Offline |
|
|
zef | Дата: Вт, 2019-08-06, 07:23 | Сообщение 742 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здраствуйте. Варил IPA на s-04 дрожжах, соблюдаю идеальный температурный режим в холодильнике, спустя две недели на брожении рефрактометр показывает 8'5 плотность, начальная плотность сусла 15, в баке 17 литров сусла, почему брожение остановилось? Это уже 3 случай подряд, когда сусло бродит до 7—8 и ниже не опускается.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-08-06, 09:15 | Сообщение 743 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата zef ( ) рефрактометр показывает 8'5 плотность Рефрактометр врет в присутствии алкоголя, который есть в отбродившем пиве. Пользуйся калькулятором. Поправочный коэф. не трогай . Калькулятор рефрактометра
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-08-06, 16:36 | Сообщение 744 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| zef, Какие три рецепта из твоих четырнадцати мы должны проанализировать?
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Вт, 2019-08-06, 19:16 | Сообщение 745 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Ребят такой вопрос. Эль бродит 1.5 недели на дрожжах us05. Плотность не меняется дня 4 уже. Но сверху стоит дрожжевая пена и гз иногда булькает. Вторичку не практикую, вкус и запах хороший. На данный момент сбродило с 13.5 до 2.8. Можно разливать или ждать когда пена осядет?
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-08-06, 19:28 | Сообщение 746 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Admirall, можно охладить (колд краш) пару дней и потом розлив.
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Вт, 2019-08-06, 22:02 | Сообщение 747 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Kosh, негде летом его делать. Буду завтра разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-08-07, 09:32 | Сообщение 748 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Admirall, в Питере по ночам на улице +10 сейчас. Можно вынести на балкон, можно обложить бутылками ПЭТ с замороженной водой и укутать одеялками )
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-08-07, 20:54 | Сообщение 749 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата мамон ( ) делайте куб а сверху царгу, деф, холодильник и любое пивко превратится в ароматный сладкий спирт )))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
drv | Дата: Пт, 2019-08-09, 13:35 | Сообщение 750 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| - скажите, если на главное брожение в ферментёр (30 литровый) залить два литра ягодного сока, купленный в магазине, не заражу ничем сусло? - или сок необходимо довести до кипения? Хотя, в тетрапаке, он уже пастерилизован...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-08-09, 14:47 | Сообщение 751 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| drv, пастеризованным соком не заразишь, а вот чем-нибудь может и заразишь, а может и нет.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Сб, 2019-08-10, 04:07 | Сообщение 752 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Нп 12.бродило на китайских дрожжах.очень быстро за неделю.вкус полый и пена густая.думаю cn 36 не буду их использовать в предь.похоже просто на дрожжи хлебопекарные.сильно выражается запах и вкус дрожжей.Добавлено (10-08-2019, 04:18) --------------------------------------------- а перекарбонбудет?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Сб, 2019-08-10, 05:25 | Сообщение 753 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата curl ( ) а перекарбонбудет? Поясни вопрос
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-08-10, 07:41 | Сообщение 754 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата curl ( ) а перекарбонбудет? Это от вас зависит. Если не добродило или праймера многовато, то возможно.
|
Статус: Offline |
|
|
AL | Дата: Ср, 2019-08-21, 19:34 | Сообщение 755 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
| Добрый вечер. Я очень хочу получить ваш совет по поводу повторного использования дрожжей. Если в день варки, я разливаю вы бродившее пиво по бутылкам и вношу, не делая никаких манипуляций сусло в этот бродильник: а) меня волнует вопрос стерилизации? б) не испортит ли вкус пива дрожжевой осадок? в) кто-нибудь практиковал такое? г) если да то сколько раз можно повторять эту манипуляцию? P.S. Если на форуме это уже обсуждалось, киньте ссылку.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-08-21, 19:57 | Сообщение 756 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| AL, на сайте есть поисковик и он работает. есть тема по этому вопросу, а так же калькулятор внесения дрожжей, необходимо выбрать в "Тип дрожжей" - осадок.
|
Статус: Offline |
|
|
YurecSpec | Дата: Чт, 2019-08-22, 15:19 | Сообщение 757 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
| Приветствую всех,значит такой вопрос.Пиво сбродило с 11 до 2 за 4 дня,дрожжи s-04 ,пенки сверху нету,гз уровнялся.Можно ли разливать на карб-ию или пару дней выждать?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-08-22, 18:16 | Сообщение 758 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| YurecSpec,Не меняется плотность 3 дня - разливай
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-08-22, 19:22 | Сообщение 759 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Но можно и подождать, чтоб дрожжи осели получше. Много раз это перетирали тут...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-08-22, 19:43 | Сообщение 760 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Много раз это перетирали тут... 50% (если не больше) вопросов задаются по несколько раз. Намного проще спросить в сотый раз, чем воспользоваться поисковиком..
|
Статус: Offline |
|
|