Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Вс, 2019-07-14, 16:31 | Сообщение 721 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| здравствуйте.подскажите пожалуйста.если пиво отправлять на карбон(баллон) на пример с КП 2.5 или 3.5 какая будет разница кроме алкоголя? сейчас 3.2 или бродить дальше?!
Сообщение отредактировал curl - Вс, 2019-07-14, 16:33
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-07-14, 16:35 | Сообщение 722 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата curl ( ) или бродить дальше?! странный вопрос! если бродит - бродить дальше, если не бродит, то не надо...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-07-14, 16:48 | Сообщение 723 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| curl, Можно отправлять и недоброженное, НО учитывать итоговую карбонизацию. Если угадать недоброд и не вносить праймер то получится пиво естественной газации. Говорят другой вкус. Если не учитывать недоброд и не рассчитывать на него глядя праймер - можно получить пере карбонизацию, гашинг. Ботлкондишн имеет историю и право на существование.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-07-14, 17:14 | Сообщение 724 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| curl, если пастеризацию делать не будете, то получите дображивание в таре. Что само собой повлечет увеличение газификации (перекарбон). Так что решать вам. Тут на любителя.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-07-24, 20:01 | Сообщение 725 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Рефрактометр уже 3 дня показывает плотность в 6 Brix. Посчитал через калькулятор это примерно КП 2.99, что соответсвует рецепту. Но гидрозатвор изредка булькает, раз в пару часов, а то и в 3 часа. Это нормально? И уровень жидкости в гидрозатворе пока не выровнялся. И если это все нормально можно оставить пиво еще до субботы побродить? Или нужно срочно разливать по бутылкам? Стоит примерно 1.5 недели.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-07-24, 20:12 | Сообщение 726 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kempfer ( ) Но гидрозатвор изредка булькает, раз в пару часов, а то и в 3 часа. Это нормально? И уровень жидкости в гидрозатворе пока не выровнялся. неоднократно написано, что движение газа через гидрозатвор - это не показатель брожения, а показатель движения газов. вполне вероятно, что просто выходит газ.
Цитата Kempfer ( ) же 3 дня показывает плотность в 6 Brix. Посчитал через калькулятор это примерно КП 2.99, что соответсвует рецепту. ответ Вам дали
Цитата мамон ( ) Kempfer, Если плотность не меняется несколько дней разливай.
Цитата Kempfer ( ) И если это все нормально можно оставить пиво еще до субботы побродить? поднимИте на сутки-двое температуру в ферментере градуса на 3-4, затем колдреш(например, ночь с пятницы на субботу, или с утра субботы до вечера) для осаждения дрожжей и на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-07-24, 20:26 | Сообщение 727 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alexpnz, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Чт, 2019-07-25, 17:02 | Сообщение 728 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Цитата iks ( ) Тут на любителя. просто понять хочу,как на вкус это все повлияет.алкоголя достаточно,хранение в холодильнике при 8-9 гр.карбон баллоном.если пиво будет вкуснее то я лучше в алкоголе потеряю но будет вкуснее так же можно НП поднять.большинство логических вещей мне понятны типа "будет в бутылке дображивать" тут и ежу понятно если условия есть для этого то добродит.как я понимаю напиток будет более полый,не сухой ное и не сладкий.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-07-25, 17:26 | Сообщение 729 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| curl, Предложение, знаки препинания, заглавные, абзацы.
А если по сути - ты же не единственную варку делаешь. Будет и 10 и 100 варок. Понимание будет расти с их количеством. Не мешай всё в кучу. Освой Мастер рецептов. Там простой перебор цифр даст понимание куда идёт пиво. Пробуй своё пиво. Поймёшь какое тебе нравится, с баллоном или напиток.
А так - Кунце всё тебе вкратце и разъяснит.
|
Статус: Offline |
|
|
625019 | Дата: Вт, 2019-07-30, 05:22 | Сообщение 730 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
| Добрый день. Сварил пшеничное, бродило 7 дней, вчера гидрозатвор уже не булткал, но был немного разный уровень. КП 1.009 решил посмотреть есть ли пена, протер водкой, положил фонарик на крышку, убрал гидрозатвор, посмотрел, пены почти нет, вставил обратно, решил сегодня разливать. И вот ночью проснулся и услышал, что пиво снова бродит, не то чтобы как первые дни, но раз в пять минут булькает. Почему брожение восстановилось и что делать ?
|
Статус: Offline |
|
|
625019 | Дата: Вт, 2019-07-30, 09:38 | Сообщение 731 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
| Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-30, 17:09 | Сообщение 732 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 625019, Контроль плотности - это в Теме Плотность
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2019-07-31, 04:59 | Сообщение 733 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Народ хэлп. Дело такое, вчера вечером в 22.00 развёл концентрат coopers amber ale, срок годности ещё 3 месяца до просрочки. Засыпал стандартные дрожжи при t 32°C. Сегодня утром ни малейшего намёка на брожения. Ещё было подозрение, что термометр врет, сусло какое то подозрительно уж тёплое было. Обычно когда вечером ставил, утром уже активно бродило. Есть свежие дрожжи safale us-05. Стоит их добавить? Выручайте!Добавлено (31-07-2019, 05:31) --------------------------------------------- Короче пипец, похоже термометр заглючил.. Померил воду которая простояла ночь при комнатной температуре в 24 градуса, показал 11 градусов, потом в банку налил на которой наклейка термометр тёплой воды, на банке 30 выдало, термометр показал 19. Засыпал пачку us-05 на 20 литров. Расстроился пипец. Первый раз из концентрата делал. Что теперь от этого варева ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-31, 10:29 | Сообщение 734 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, ничего не понятно... Так температура была высокой или низкой при задаче дрожжей? И какая она была в итоге при засеве?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-07-31, 10:56 | Сообщение 735 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| За 40 гр. Судя по всему... Дрожжам хана, я думаю.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-07-31, 11:21 | Сообщение 736 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Alexvolsz, что ждать? Если не пошло подкисание, то получите какое-никаое пиво. Теперь ждать окончание брожения. И уже немного будет виден результат.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2019-07-31, 11:46 | Сообщение 737 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| MrDAnger, да температура думаю была по 40.
Цитата iks ( ) что ждать? Если не пошло подкисание, то получите какое-никаое пиво. Теперь ждать окончание брожения. И уже немного будет виден результат. Ну будем наблюдать, что ещё остаётся в данной ситуации. А как вообще, кретично или нет дополнительно пачку дрожжей бухнуть? И если они отличаются штаммом от предыдущей? И через какое время, при первичном засеве, если не начинается брожения нужно бить тревогу?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Ср, 2019-07-31, 11:47
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-31, 14:01 | Сообщение 738 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, как определяешь, что не бродит? Если по г/з, то может бак травить... С другими дрожжами получишь другое пиво... Обычно 12-24 часа, со стартером быстрее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2019-07-31, 14:40 | Сообщение 739 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) как определяешь, что не бродит? Если по г/з, то может бак травить... С другими дрожжами получишь другое пиво... Обычно 12-24 часа, со стартером быстрее. Насчёт травления бака да читал про такое, но когда открыл дрожжи сыпануть там ни намёка на брожения, даже никакой пеночки или пузырьков. Насчёт 12-24 часа учту спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-07-31, 16:29 | Сообщение 740 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Alexvolsz, Для меня контролька 24 часа. Нет забела и явного брожения - вносил новые дрожжи. Но давно так делать не приходилось. И.. с концентратами завязывай, там не только дрожжи могут быть битыми, но всё остальное. Частная рекомендация, не настаиваю.
|
Статус: Offline |
|
|