Брожение пива
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Вт, 2019-03-26, 21:56 | Сообщение 621 |
Начинающий пивовар
| Alexpnz, Полностью согласен, рецепт привел для понимания какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал. Сварить идентичное пиво и не думал.
|
|
|
Dimanbrewer | Дата: Чт, 2019-03-28, 09:29 | Сообщение 622 |
Любитель пива
| Всем привет. Прошу совета знающих людей. Решил попробовать M54 дрожжи. Возникла проблема с отсутствием брожения, прошло 30 часов после внесения, признаков брожения не наблюдаю. На просвет пены тоже не заметил. Использовал 1 пакет на 28 литров сусла. Дрожжи регидрировал за час до внесения (чайная ложка глюкозы на стакан с кипяченой водой темп. примерно 23 градуса.), но пенной шапки перед внесением не образовалось, внес как есть. Подскажите как действовать дальше, сколько ждать и что делать если не заведутся. Есть запасной пакет с такими же дрожжами. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Dimanbrewer - Чт, 2019-03-28, 09:30
|
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-03-28, 09:54 | Сообщение 623 |
Опытный пивовар
| Dimanbrewer, жди еще день, бывает через 2 дня пена появляется. Пена не всегда индикатор брожение - оно начинается раньше появления пены.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-28, 10:54 | Сообщение 624 |
Глава гильдии пивоваров
| Dimanbrewer, вот зря ты глюкозы насыпал... Регидрируют в воде и так вносят. Если стартер делаешь-то на сусле, но сначала лучше регидрировать.
У дрожжей есть особенность-ингибирование переработки других сахаров, если есть избыток глюкозы... причем, это может сохраняться на несколько поколений... Я бы или подождал и замерил плотность, или внес еще дрожжей просоо из пачки.
+ты сусло как аэрировал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Dimanbrewer | Дата: Чт, 2019-03-28, 11:05 | Сообщение 625 |
Любитель пива
| MrDanger, Сусло аэрировал просто слив с бака в бак без шланга. По поводу регидрации, я в этом деле человек еще не опытный, читал как делают другие, кто то кладет глюкозу кто то нет, исходил из своей логики думал что как дрожжи могут завестись и образовать пену если нет сахара в воде, поэтому решил добавлять как некоторые.
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2019-03-28, 13:26 | Сообщение 626 |
Гуру пивоварения
| Цитата Dimanbrewer ( ) Использовал 1 пакет на 28 литров сусла. Дрожжи регидрировал за час до внесения Просто бы внес дрожжи в бродилку, равномерно засыпав прям на пену. На твой объем этого достаточно. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Dimanbrewer | Дата: Чт, 2019-03-28, 13:40 | Сообщение 627 |
Любитель пива
| Zlobnyi_Ka, решил первый раз попробовать регидрировать, т.к. пишут люди что у M54 много мертвых попадается, вот и пытался сначала оживить их перед внесением. До этого другие сыпал сразу в бродильник.
|
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-03-28, 21:22 | Сообщение 628 |
Гуру пивоварения
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) На твой объем этого достаточно. ну, есть еще зависимость от НП.
|
|
|
Dimanbrewer | Дата: Чт, 2019-03-28, 22:07 | Сообщение 629 |
Любитель пива
| Цитата Pachan ( ) ну, есть еще зависимость от НП. НП получилась 10,5
|
|
|
SilchenkoBB | Дата: Чт, 2019-03-28, 22:42 | Сообщение 630 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Dimanbrewer ( ) решил первый раз попробовать регидрировать Регидрировать дрожжи нужно! Но регидрацию надо делать просто в воде, без сахаров!! Смысл регидрации как раз заключается в том, чтобы дать возможность клеткам дрожжей насытиться необходимым количеством воды и ожить. При внесении сухих дрожжей в сусло или в раствор глюкозы дрожжевые клетки могут не получить достаточное количество воды (сахара им мешают). Вот после регидрации, дрожжи можно завести, добавив им немного сусла. И именно сусла, т.к. дрожжи после пробуждения приспосабливаются к переработке тех сахаров, которые имеют. Если состав основного сусла отличается, им потребуется время, чтобы приспособиться к переработке других сахаров.
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-03-28, 23:11 | Сообщение 631 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата SilchenkoBB ( ) И именно сусла, т.к. дрожжи после пробуждения приспосабливаются к переработке тех сахаров, которые имеют. Если состав основного сусла отличается, им потребуется время, чтобы приспособиться к переработке других сахаров. более того, сусло должно быть охмелённым
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Dimanbrewer | Дата: Пт, 2019-03-29, 08:52 | Сообщение 632 |
Любитель пива
| SilchenkoBB, Спасибо за подробный ответ почему да как! Теперь буду делать так.
P.S. Всем спасибо кто помог советом, процесс вроде как запустился когда подходили к концу вторые сутки. Бак стоит в шкафу в темном месте, когда открыл почувствовал приятный запах и понял - началось). На просвет видна пена на стенках. Единственное, гидрозатвор не булькает, но уровень сместился сильно. Грешу на то что воздух идет через крышку, плюс ко всему не рассчитал и много спирта налил в гидрозатвор, поэтому думаю не осиляет протолкнуть и выходит в другом месте.
|
|
|
vladislav_46 | Дата: Пн, 2019-04-08, 11:40 | Сообщение 633 |
Любитель пива
| Здравствуйте! Заранее извиняюсь если повторился с кем либо. Я очень начинающий решил попробовать на концентрате "Своя кружка" охмелённое + неохмелёнка пшеничное, сварил (если это можно так назвать) по рецепту на упаковке залил в бродильную ёмкость,получилось 23 литра, засеял дрожжами. НП 10 температура 24 спустя 5 дней плотность опустилась до 6 на вкус водянистое, в конце чувствуется небольшая горчинка, посторонних запахов нет но сосуд стал сладким на ощупь чувствуется, (прилипает рука) температура в районе 22-23 градусов, сегодня 7 день брожение продолжается несколько бульков в 50 секунд в среднем. Плотность измеряю к сожалению виномером бытовым доверия к нему мало, в инструкции написано бродить 7-10 дней вот собственно и вопрос оставлять пока не прекратит булькать гидро затвор или по истечении 10 дней слить на карбонизацию по бутылкам? Какая конечная плотность обычно у пшеничного пива, просто где-то встречал что оно не сбраживает ниже 5?
|
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-04-08, 13:15 | Сообщение 634 |
Гуру пивоварения
| Цитата vladislav_46 ( ) не сбраживает ниже 5? Полная чушь, не верьте. По поводу измерений. Боюсь виномером вы и правда ничего путного не намереете... АС-3 не самый дорогой прибор как мне кажется, купите хотя бы его. По поводу стало сладким. Так не бывает, дрожжи сахара едят, а не производят, так что если сладкое сусло, пусть бродит ещё.
|
|
|
vladislav_46 | Дата: Пн, 2019-04-08, 13:40 | Сообщение 635 |
Любитель пива
| Цитата Pachan ( ) Так не бывает, дрожжи сахара едят, а не производят, так что если сладкое сусло, пусть бродит ещё. Не так выразился имелось ввиду после сусла стенки измерительной колбы сладкие остались. Ну вообщем я вас понял оставлю бродить и прикуплю АС-3 тем временем. Спасибо.
|
|
|
СЕГа | Дата: Сб, 2019-04-20, 09:46 | Сообщение 636 |
Главный пивовар
| Парни, вопрос: сварил пшеничку 02.04 с нп 11,5, поставил на брожение ( wb-06) в цкт при т 17-18гр, неделю назад плотность достигла 3,4 % по ас-3, но идёт бурное брожение......уехал в Чехию, приехал вчера, сразу бегом в пивоварку и вижу , что шпунт харачит так же как и было неделю назад, плотность 3,1%. Бродит 18 дней, активно!!!!! Первый раз за 4 года такое вижу, в чем косяк?Добавлено (22-04-2019, 09:23) --------------------------------------------- Сегодня 21 апреля, пиво до сих пор бродит и по моему не собирается останавливаться......подождём.
|
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2019-04-22, 15:53 | Сообщение 637 |
Гуру пивоварения
| СЕГа, затер на большой уровень декстринов, теперь дрожжи их "подъедают" не торопясь, пока не уйдут в 0, или близко к этому, будут "подъедать".
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
|
|
СЕГа | Дата: Пн, 2019-04-22, 18:27 | Сообщение 638 |
Главный пивовар
| pzzl, ну я на 55 гр. -10мин, и на 67гр.- 50 мин. Однопаузное практически..
|
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-04-23, 14:39 | Сообщение 639 |
Гуру пивоварения
| СЕГа, тем не менее, это 06 едят декстрины, они это могут и умеют.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-23, 16:30 | Сообщение 640 |
Глава гильдии пивоваров
| СЕГа, Ну да, я тоже удивился, что ты удивляешься поведению ВБ-06. Динамику их брожения часто выкладывали в ответах.
|
|
|
|
|