Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

klen Дата: Вт, 2019-03-26, 21:56 | Сообщение 621
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Alexpnz, Полностью согласен, рецепт привел для понимания какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал. Сварить идентичное пиво и не думал.
Статус: Offline
Dimanbrewer Дата: Чт, 2019-03-28, 09:29 | Сообщение 622
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьск
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем привет. Прошу совета знающих людей. Решил попробовать M54 дрожжи. Возникла проблема с отсутствием брожения, прошло 30 часов после внесения, признаков брожения не наблюдаю. На просвет пены тоже не заметил. Использовал 1 пакет на 28 литров сусла. Дрожжи регидрировал за час до внесения (чайная ложка глюкозы на стакан с кипяченой водой темп. примерно 23 градуса.), но пенной шапки перед внесением не образовалось, внес как есть. Подскажите как действовать дальше, сколько ждать и что делать если не заведутся. Есть запасной пакет с такими же дрожжами. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Dimanbrewer - Чт, 2019-03-28, 09:30
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-03-28, 09:54 | Сообщение 623
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Dimanbrewer, жди еще день, бывает через 2 дня пена появляется. Пена не всегда индикатор брожение - оно начинается раньше появления пены.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-03-28, 10:54 | Сообщение 624
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Dimanbrewer, вот зря ты глюкозы насыпал...
Регидрируют в воде и так вносят.
Если стартер делаешь-то на сусле, но сначала лучше регидрировать.

У дрожжей есть особенность-ингибирование переработки других сахаров, если есть избыток глюкозы... причем, это может сохраняться на несколько поколений... :(
Я бы или подождал и замерил плотность, или внес еще дрожжей просоо из пачки.

+ты сусло как аэрировал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dimanbrewer Дата: Чт, 2019-03-28, 11:05 | Сообщение 625
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьск
Сообщений: 5
Наград: 0
MrDanger, Сусло аэрировал просто слив с бака в бак без шланга. По поводу регидрации, я в этом деле человек еще не опытный, читал как делают другие, кто то кладет глюкозу кто то нет, исходил из своей логики думал что как дрожжи могут завестись и образовать пену если нет сахара в воде, поэтому решил добавлять как некоторые.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-03-28, 13:26 | Сообщение 626
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Dimanbrewer ()
Использовал 1 пакет на 28 литров сусла. Дрожжи регидрировал за час до внесения

Просто бы внес дрожжи в бродилку, равномерно засыпав прям на пену.
На твой объем этого достаточно. ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Dimanbrewer Дата: Чт, 2019-03-28, 13:40 | Сообщение 627
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьск
Сообщений: 5
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, решил первый раз попробовать регидрировать, т.к. пишут люди что у M54 много мертвых попадается, вот и пытался сначала оживить их перед внесением. До этого другие сыпал сразу в бродильник.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-03-28, 21:22 | Сообщение 628
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Zlobnyi_Ka ()
На твой объем этого достаточно.

ну, есть еще зависимость от НП.
Статус: Offline
Dimanbrewer Дата: Чт, 2019-03-28, 22:07 | Сообщение 629
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьск
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Pachan ()
ну, есть еще зависимость от НП.

НП получилась 10,5
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Чт, 2019-03-28, 22:42 | Сообщение 630
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата Dimanbrewer ()
решил первый раз попробовать регидрировать

Регидрировать дрожжи нужно! Но регидрацию надо делать просто в воде, без сахаров!! Смысл регидрации как раз заключается в том, чтобы дать возможность клеткам дрожжей насытиться необходимым количеством воды и ожить. При внесении сухих дрожжей в сусло или в раствор глюкозы дрожжевые клетки могут не получить достаточное количество воды (сахара им мешают). 
Вот после регидрации, дрожжи можно завести, добавив им немного сусла. И именно сусла, т.к. дрожжи после пробуждения приспосабливаются к переработке тех сахаров, которые имеют. Если состав основного сусла отличается, им потребуется время, чтобы приспособиться к переработке других сахаров.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-28, 23:11 | Сообщение 631
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата SilchenkoBB ()
И именно сусла, т.к. дрожжи после пробуждения приспосабливаются к переработке тех сахаров, которые имеют. Если состав основного сусла отличается, им потребуется время, чтобы приспособиться к переработке других сахаров.

более того, сусло должно быть охмелённым


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dimanbrewer Дата: Пт, 2019-03-29, 08:52 | Сообщение 632
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьск
Сообщений: 5
Наград: 0
SilchenkoBB, Спасибо за подробный ответ почему да как! Теперь буду делать так.

P.S. Всем спасибо кто помог советом, процесс вроде как запустился когда подходили к концу вторые сутки. Бак стоит в шкафу в темном месте, когда открыл почувствовал приятный запах и понял - началось). На просвет видна пена на стенках. Единственное, гидрозатвор не булькает, но уровень сместился сильно. Грешу на то что воздух идет через крышку, плюс ко всему не рассчитал и много спирта налил в гидрозатвор, поэтому думаю не осиляет протолкнуть и выходит в другом месте.
Статус: Offline
vladislav_46 Дата: Пн, 2019-04-08, 11:40 | Сообщение 633
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Здравствуйте! Заранее извиняюсь если повторился с кем либо. Я очень начинающий решил попробовать на концентрате "Своя кружка" охмелённое + неохмелёнка пшеничное, сварил (если это можно так назвать) по рецепту на упаковке залил в бродильную ёмкость,получилось 23 литра, засеял дрожжами. НП 10 температура 24 спустя 5 дней плотность опустилась до 6  на вкус водянистое,  в конце чувствуется небольшая горчинка, посторонних запахов нет но сосуд стал сладким на ощупь чувствуется, (прилипает рука) температура в районе 22-23 градусов, сегодня 7 день брожение продолжается несколько бульков  в 50 секунд в среднем. Плотность измеряю к сожалению виномером бытовым доверия к нему мало, в инструкции написано бродить 7-10 дней вот собственно и вопрос оставлять пока не прекратит булькать гидро затвор или  по истечении 10 дней слить на карбонизацию по бутылкам? Какая конечная плотность обычно у пшеничного пива, просто где-то встречал что оно не сбраживает ниже  5?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-04-08, 13:15 | Сообщение 634
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата vladislav_46 ()
не сбраживает ниже  5?

Полная чушь, не верьте. По поводу измерений. Боюсь виномером вы и правда ничего путного не намереете... АС-3 не самый дорогой прибор как мне кажется, купите хотя бы его. По поводу стало сладким. Так не бывает, дрожжи сахара едят, а не производят, так что если сладкое сусло, пусть бродит ещё.
Статус: Offline
vladislav_46 Дата: Пн, 2019-04-08, 13:40 | Сообщение 635
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Так не бывает, дрожжи сахара едят, а не производят, так что если сладкое сусло, пусть бродит ещё.

Не так выразился имелось ввиду после сусла стенки измерительной колбы сладкие остались. Ну вообщем я вас понял оставлю бродить и прикуплю АС-3 тем временем. Спасибо.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Сб, 2019-04-20, 09:46 | Сообщение 636
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Парни, вопрос: сварил пшеничку 02.04 с нп 11,5, поставил на брожение ( wb-06) в цкт при т 17-18гр, неделю назад плотность достигла 3,4 % по ас-3, но идёт бурное брожение......уехал в Чехию, приехал вчера, сразу бегом в пивоварку и вижу , что шпунт харачит так же как и было неделю назад, плотность 3,1%. Бродит 18 дней, активно!!!!! Первый раз за 4 года такое вижу, в чем косяк?

Добавлено (22-04-2019, 09:23)
---------------------------------------------
Сегодня 21 апреля, пиво до сих пор бродит и по моему не собирается останавливаться......подождём.

Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-04-22, 15:53 | Сообщение 637
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
СЕГа, затер на большой уровень декстринов, теперь дрожжи их "подъедают" не торопясь, пока не уйдут в 0, или близко к этому, будут "подъедать".


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2019-04-22, 18:27 | Сообщение 638
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
pzzl, ну я на 55 гр. -10мин, и на 67гр.- 50 мин. Однопаузное практически..
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-04-23, 14:39 | Сообщение 639
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
СЕГа, тем не менее, это 06 едят декстрины, они это могут и умеют.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-04-23, 16:30 | Сообщение 640
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
СЕГа,  Ну да, я тоже удивился, что ты удивляешься поведению ВБ-06. Динамику их брожения часто выкладывали в ответах.
Статус: Offline
Поиск: