Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
![Админ](/avatar/96/706488.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 08:41 | Сообщение 541 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Taredel, на плесень похоже.. снять резинку, обработать перекисью и ее и места прилегания бака и крышки. как вариант
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 09:22 | Сообщение 542 |
![agent07](/avatar/00/09/05493278.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Taredel, попробуй без резинки, у меня ее нет, бак и так держит.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 09:35 | Сообщение 543 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) бак и так держит на крайняк скотчем мотнуть...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 11:06 | Сообщение 544 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Taredel ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) на ободе ферментера нахожу какую-то черную субстанцию. Собственно, вопрос: встречал ли кто-нибудь это и что это вообще?
на грибок похоже, как в сырых местах. нуком залить ведро и крышку, чтобы во всех пазах, углублениях постоял раствор, промыть, резинку выкинуть, работать чище, так можно избавиться от этого. но лучше заменить все пораженные пластиковые, резиновые элементы. тут другой вопрос: как надо сусло лить в ведро, чтобы оно все было в сусле измазано? зы ни тесто, ни скотч в пивоварении не нужны.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Taredel ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 12:44 | Сообщение 545 |
![Taredel](/avatar/00/18/32587738.png)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| pzzl, под нуком имеется в виду спец моющее средство?
Цитата pzzl ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) тут другой вопрос: как надо сусло лить в ведро, чтобы оно все было в сусле измазано? я аэрирую сусло руками, т.к. объемы небольшие и силы позволяют.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 13:25 | Сообщение 546 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата Taredel ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) уплотняющая резинка
Цитата line ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) вместо уплотняющей резинки обмажь тестом
Цитата Pachan ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) на крайняк скотчем мотнуть... а для чего всё это? давайте попробуем вникнуть в детали. у Вас закрытый порядок, герметичный перелив, искусственная аэрация с фильтрами? думаю, что нет. боитесь окисления? так во время брожения над пивом слой СО2 висит. думаете, что контаминанты, как амеровские шпиёны, через неплотности в крышке по-пластунски проползут в бак? ну так если они у Вас в комнате есть, они уже во время слива, задачи дрожжей уже свободно на парашютах сели в Ваш бак.
Цитата pzzl ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) но лучше заменить все пораженные пластиковые, резиновые элементы. как вариант - жесткая обработка НУКом+ионизатор(кварцевая лампа). Цитата Taredel ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) под нуком имеется в виду спец моющее средство? под нуком имеется в виду НУК - надуксусная кислота. работать с ней нужно осторожно, строго соблюдать инструкции и ТБ.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 14:56 | Сообщение 547 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Taredel ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) я аэрирую сусло руками, Это как?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 15:03 | Сообщение 548 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDanger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Это как? встряхивает бак наверное..
|
Статус: Offline |
|
|
Taredel ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 15:08 | Сообщение 549 |
![Taredel](/avatar/00/18/32587738.png)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| MrDanger, да, трясу бак просто. Alexpnz, попробую следующее сусло ставить без резинки и после обработки. спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Пт, 2019-01-25, 15:55 | Сообщение 550 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата MrDanger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Это как? MrDanger, нехрен всякую фигню в книжках вычитывать пивоваренные ролики на трубе смотреть надо.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
пивной_гурман | Дата: Пн, 2019-01-28, 19:34 | Сообщение 551 |
![пивной_гурман](/.s/a/36/311476932.png)
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
| Нужен совет. Пиво бродит в холодильнике при температуре 6-7 градусов (дрожжи М76), через пару дней разливать. При какой температуре лучше карбонизировать? Оставить в холодильнике или в кладовке при 16-17 градусах?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2019-01-28, 21:17 | Сообщение 552 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| пивной_гурман, обычно карбон при температуре брожения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
пивной_гурман | Дата: Ср, 2019-01-30, 21:54 | Сообщение 553 |
![пивной_гурман](/.s/a/36/311476932.png)
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
| За неделю плотность с 4 снизилась до 3,5. Брожение идет, но очень медленно (дрожжи М76). Температура сусла 10 градусов. Может ферментер на сутки поставить в тепло (16-17 градусов) чтобы "взбодрить" дрожжи или разливать на карбон? Варка была 04.01.2019
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-01-30, 22:11 | Сообщение 554 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| пивной_гурман, у них верхняя граница 14°С Подними до 12-13 в бродилке. Проще использовать на балконе термокконтроллер и хитингбелт, греющий пояс, чем тащить в тепло, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
пивной_гурман | Дата: Ср, 2019-01-30, 22:33 | Сообщение 555 |
![пивной_гурман](/.s/a/36/311476932.png)
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
| такого в наличии нет. есть холодильник (0-10), кладовка (16-17 градусов) ну и в квартиру (23-24). Вот и думаю что делать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-01-30, 22:34 | Сообщение 556 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| пивной_гурман, тогда кладовка... но с термочехлом и бутылками со льдом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
пивной_гурман | Дата: Ср, 2019-01-30, 22:35 | Сообщение 557 |
![пивной_гурман](/.s/a/36/311476932.png)
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
| на какое время лучше повысить температуру?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-01-30, 23:02 | Сообщение 558 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| пивной_гурман, до достижения кп. Обычно 2-4дня у элей, у лагера врать не буду...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
line | Дата: Ср, 2019-01-30, 23:39 | Сообщение 559 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
| Цитата пивной_гурман ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) При какой температуре лучше карбонизировать? Кого куда взбадривать ? Зачем лишний стресс ? Дрожжи плохо переносят повышение температуры. Если на карбон - температуру не меняю. А перед розливом,желательно охладить - твердые частицы белка осядут, пиво будет прозрачнее.
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Вт, 2019-02-05, 11:28 | Сообщение 560 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Подскажите пожалуйста начинающему выливать в унитаз или нет?) Делал первую варку на базовом солоде с дрожжами GV12 решил в простое однопаузное затирание добавить еще паузу 30 мин на 68 градусах для плотности, не знаю как сильно это повлияло на плотность, но в итоге брожение у меня уже длится 14 дней при температуре 20 градусов и булькает по сей день каждые пару минут, на сусле пены практически нет и запах вроде пивной, помереть плотность нечем, в поисках проблемы вычитал что вроде как плотность влияет на сроки брожения но как и на сколько так и не понял.
|
Статус: Offline |
|
|