Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вы думаете легко новичку ориентироваться в куче дублирующих друг друга тем?
Это недублирующая тема. Тема по проведению брожения в принципе. Ты спрашиваешь про дрожжи и генерации, это не сюда.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А вот опыта вторичного применения WB-06 у меня нет, поэтому и спросил, мнения то расходятся, теоретически пиво можно испортить, а на практике оказывается даже лучше получается.
Реплика была про формулирование вопроса. Правильный вопрос не ведёт отвечающего по ложному пути. Притом - что путь тот ложный знаете только Вы, поскольку Вы не сказали что именно Вы имели ввиду и что именно Вы знаете уже и какой ньюанс Вас интересует.
sibep, да, не. Проблема в том, что пользуют генерации сухарей. Там, сам же в курсе, нарастает количество не пойми чего... и реально 2-3 генерация самое оно, тк дрожжей много и они "живые", не сушеные. А чем больше генерация растет количество контаминантов и риски заражения тоже... вот и все... На заводах используют по куче генераций, но там иные условия...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
реально 2-3 генерация самое оно, тк дрожжей много и они "живые", не сушеные.
Это действительно так, я сбраживал одну варку в разных комбинациях. Варка у меня 50 л. бродилки две, в одну бродилку сухие дрожжи, в другую 2-3-ю генерацию, штаммы вроде одни, а пиво получается разное, не скажу что сильно, но разное. Так же если сбродить пиво на разных сухих дрожжах, пробовал сбраживать на М-42 и ЮС-05, разное пиво, не кардинально, но нюансы разные.
AlhimikS, на разных-то дрожжах, понятно, что разное. Хотя тоже надо пробовать )
sibep, тебя человек спросил - можно или нет? Ты вместо простого ответа в теорию послал. Хотя я знаю, что ты тоже использовал генерации вб-06, мог бы и рассказать про опыт. Нет, это очень просто ) Пусть сам дойдет? Да знает он все, видно же. Про практику спрашивал.
agent07, так и про практику лучше спрашивать в профильной теме... не так ли?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Он это имел ввиду задавая вопрос: "Можно использовать повторно?" Суть ответа - можно, но стоит иметь ввиду... и ссылка на материал.
Так я ведь дальше написал: Цитата AlhimikSГде то проскакивала информация, что их лучше не использовать повторно.
Мол могут набродить непонятно что, но это теория. А что на практике? Сейчас все свистят, дикари это гуавно, а я 30 лет делал на них вино и ничего про ЧКД не слышал, зато вино получается прекрасное. Сейчас ЧКД использую, но только для чачи, ну для пива естественно.
ЦитатаMrDanger ()
Направлен в тему про брожение генерациями.
Да они в принципе две параллельных темы, там тоже много не по теме.
Народ такая проблема у меня . Варю Пиво одинаковые паузы солод хмель . Когда ставлю на брожение по кегам а их 3 шт. То бродит 4-6 дней . Но когда 90 литров заливаю в 127 литровую бочку то бродит две недели . То есть стоит верху сусла пенка большая и не уходит . В первый раз бродило дней 10 пенка ушла . Второй раз поставили пенка стояла 14 дней и ни куда не ушла . Пришлось снять пенку ситом потом перелить в кеги . Когда снимал пенку она была толстым слоем. Что не так то ?)
Судя по всему - это дека. Просто она сформировалась при значительно других условиях, геометрии бродильника. Площадь "зеркала" сусла меньше, высота сусла больше. "Поле" деки не разрывается, она не откладывается на стенках, а лежит слоем сверху.
Скорее всего подтравливает где то, особенно это возможно, если в крышке сам вырезал отверстие под гидрозатвор, либо резинка у ГЗ уже ссохлась. Это я по своему опыту знаю. Даже на 1/3 при герметичности хоть чуть-чуть, но пошло бы, не часто, но бульки были бы. В принципе, назад не должно засосать никакой каки, углекислый газ всё равно выходит, давление есть минимальное по-любому. Я так с 20 литров пива очковал как то, ну видно на просвет фонариком, что бродит, шапка пенная см 5 минимум, а в ГЗ уровень не колышется, вскрывать, что то делать с ГЗ боялся, вдруг закиснет. Даже ареометра не было, ждал максимально, около 3 недель, разлил, закарбонил, без заражения, без гашинга. Потом решил не страдать, купил колбу, ареометр, емкость с краном, и если вдруг такое повторялось (было ещё пару раз) - просто по ареометру следил за плотностью. Кто то говорит герметиком просто место крепления ГЗ промазать снаружи.
Что за Мангровый джек? Вот эти чтоль? Тогда неудивительно, они бродят тихо и долго, но зато в нулину выбраживают.
Я кстати медовуху всего два раза ставил. Так вот оба раза она и заводилась и бродила медленно. Дрожжи были причем оба раза ферментисы. Не знаю, почему, может особенность в том, что в медё ферментов не хватает или подкормки, в отличие от сусла пивного. И карбон медом делал, тоже дольше в сравнении с декстрозой.
В общем, довольно часто, если не всегда, после брожения на ободе ферментера нахожу какую-то черную субстанцию. Собственно, вопрос: встречал ли кто-нибудь это и что это вообще?
agent07, на пиво никак не влияет, явных дефектов нет. причем замечал такой черный налет и при варке светлых сортов. мб уплотняющая резинка так взаимодействует с углекислым газом? думал, может это какой-то из продуктов брожения выходит и оседает там, но даже не знаю что это может быть.
В следующий раз вместо уплотняющей резинки обмажь тестом и получишь ответ на свой вопрос. И вообще на хрена там вся эта химия, тесто - старый дедовский метод, ведь там нет никакого давления.