Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-06-18, 09:36 | Сообщение 281 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Удачи. А на будущее, попробуй оставлять в морозилке 10% сусла после варки, сливай в ПЭТ и в морозильник. Потом перед карбонизацией разморозишь (я на ночь достаю), перекипятишь, остудишь и вместо декстрозы. Мне кажется вкус улучшается и нет привязки к декстрозе. Я варю 27 литров, 25 в бак и 2 с небольшим в морозилку. Но это на твое усмотрение. Я лично очень чувствую привкусы при декстрозе.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-06-18, 09:41
|
Статус: Offline |
|
|
MKRrrr | Дата: Пн, 2018-06-18, 09:49 | Сообщение 282 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
| следующую варку буду делать уже по всем правилам. Дрожжи возьму с первой варки. Сделаю праймер. Заготовлю больший объем. по первОй сложно за всем уследить и можно наделать косяков поэтому делал без заморочек по пути наименьшего сопротивления)
Сообщение отредактировал MKRrrr - Пн, 2018-06-18, 09:50
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-06-18, 10:02 | Сообщение 283 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да, конечно. Все приходит со временем.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-06-18, 10:33 | Сообщение 284 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а вот жара наступает.... в тени будет под +30 с лишним а холодильника под бродилку отдельного нет.
что можно варить и бродить при такой температуре?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:01 | Сообщение 285 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| schnaps, сейзоны и квейк.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:04 | Сообщение 286 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MKRrrr, в пользу декстрозы: 1. Проще хранить, чем сусло, т.к. не нужен морозильник/холодильник. 2. Не привносит в пиво белок и брух.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:14 | Сообщение 287 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата schnaps ( ) что можно варить и бродить при такой температуре? Брагу.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MKRrrr | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:16 | Сообщение 288 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
| Цитата pzzl ( ) 1. Проще хранить, чем сусло, т.к. не нужен морозильник/холодильник.2. Не привносит в пиво белок и брух. Я написал что проблема в том, что у нас найти сложно а где я нашел минимальный вес 25 кг. На кой мне столько....
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:29 | Сообщение 289 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MKRrrr, судя по планам закупать хмель килограммами, и декстрозы мешок не помешает. )) В варенье ее, в брагу, в бельгийские сорта. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MKRrrr | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:33 | Сообщение 290 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
| Цитата pzzl ( ) MKRrrr, судя по планам закупать хмель килограммами, и декстрозы мешок не помешает. )) У меня просто выбора нет на меньший объем. Поэтому и хочу узнать какой все таки лучше хмель взять. а вот выбор с вкусняшкой есть всегда (сахар, декстроза, лактоза, мед и т.д.)
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-06-18, 11:51 | Сообщение 291 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата pzzl ( ) 1. Проще хранить, чем сусло, т.к. не нужен морозильник/холодильник.2. Не привносит в пиво белок и брух. Да ладно уж! Какая же это проблема? Пару полторашек, а то и одну в морозилку засунуть. Это же не тонну варить? Особенно на фоне - сколько в целом оборудование, баки, бродильники и солод занимают места. На их фоне - это незначительный добавок. Всё лучше, чем мешок декстрозы хранить. Да и никакого особого внесения белка там нет, а бруха нет от слова совсем. Наливаешь из бутылки через мешок для хмеля, а после кипячения и остывания мизерные остатки бруха все на дне. И то их совсем мало. А вот во вкусе выигрыш для меня значимый.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-06-18, 12:03
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-06-18, 13:28 | Сообщение 292 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| dmi32410689, все индивидуально, не у всех есть возможность морозить сусло. Оборудование занимает место не в морозилке. Белок есть в сусле, после кипа коагулирует без вариантов.
Цитата dmi32410689 ( ) А вот во вкусе выигрыш для меня значимый. Субъективизм, возможно, самовнушение.
Предмет спора отсутствует, каждый выбирает удобный ему способ. Плюсы декстрозы очевидны. Плюсы шпайзе сомнительны, когда единственный аргумент - пресловутое улучшение вкуса.
Можно мне не отвечать.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-06-18, 14:11 | Сообщение 293 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Хитро...ладно пусть не отвечать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-06-18, 14:56 | Сообщение 294 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Если со стартерами и чкд не паришься,то смысла не вижу замораживать... Глюкоза/декстроза пойдет только на алкашку и со2, в "букет" вряд ли чего добавит из того чего не было. А вот стартеры не стоит делать на растворах простых сахаров, дрожжи "разучиваются" (ингибируются ферменты для полисахаров) потреблять что-то иное и получаем проблемы в итоге с брожением... Ну и еще смысл использовать шпайзе/кройценниг в том, чтобы не менять кп и абв, но это такой уже перфекционизм, что этим лучше не заморачиваться, особенно по началу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-06-18, 14:58 | Сообщение 295 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) "разучиваются" (ингибируются ферменты для полисахаров) Откуда инфа то? На заводах их вроде не меласе вообще выращивают.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Пн, 2018-06-18, 15:26 | Сообщение 296 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата dmi32410689 ( ) Затем обычная белизна - один бульк в каждую бутылку, чуток воды и завинчиваю Я, похоже, завязал с белизной. Как ни мыл 19-ти литровую бутыль из-под воды ( бродильник), а запах хлорки остался. Хотя нюхал - не учуял. А в пиве - очень даже проявился.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-06-18, 17:35 | Сообщение 297 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата cr0acker ( ) Откуда инфа то? На заводах их вроде не меласе вообще выращивают. Из книжки Криса Вайта и Джамиля Зейнашева... про дрожжи...
А меласса это что по-твоему? Загугли состав, там не только моносахара, а еще, кроме сахаров, имеются аминокислоты, электролиты и тд. Богатая вещь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-06-18, 18:39 | Сообщение 298 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) Из книжки Криса Вайта и Джамиля Зейнашева... про дрожжи... Есть ссылка?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-06-19, 06:39 | Сообщение 299 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| СамВар, нет там никакого запаха. Плохо моешь или не то льешь, есть белизна чистая, есть с ПАВ. Последняя плохо смывается.
Добавлено (19-06-2018, 06:34) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) люсы декстрозы очевидны. Плюсы шпайзе сомнительны, когда единственный аргумент - пресловутое улучшение вкуса.
Добавлено (19-06-2018, 06:39) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) смысла не вижу замораживать...Глюкоза/декстроза пойдет только на алкашку и со2, в "букет" вряд ли чего добавит из того чего не было. Ну мужики...Вы прямо одни варите, а другие так...Надоело, слово скажешь, сразу отрицание какое то идет от всяких "мистеров", которые принудительно карбонизируют и чкд используют. Откуда вам то знать про букет? Зачем лезть не в свою тему, если сам не используешь данные методы. Из воспоминаний о далеком прошлом? Вас слишком много и вы слишком навязчивы. Усмирите свое эго и по реже появляйтесь. Это совет конечно на будущее. А так ваше дело, пусть кроме вас никого на форуме слышно не будет. Скукота и одномнение. Мне лично это надоело, всем до свидания. Буду варить свое пиво и не тратить время на бесполезные споры о шпайзе-декстрозе с тем кто даже ими не пользуется.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-06-19, 06:53
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-06-19, 07:46 | Сообщение 300 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dmi32410689 ( ) Скукота и одномнение. Мне лично это надоело, всем до свидания. Не не не, не оставляй тут нас одних. мы другого мнения...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|