Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-05-01, 21:28 | Сообщение 241 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Maxslim ( ) правда стартером Сам себе ответил, вот и славно.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2018-05-01, 23:49 | Сообщение 242 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Vikonte ( ) Сам себе ответил, вот и славно. ну дык я ж ни когда не снимал ролики, где я сухари сыплю на поверхность сусла, как некоторые персонажи. Я всегда буду пропагандировать за стартер. Непонятно, в какой состоянии приходят дрожжи Вам в Сибирь и откуда.
|
Статус: Offline |
|
|
yuruk1985 | Дата: Ср, 2018-05-02, 07:11 | Сообщение 243 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Если делать карбонизацию пива при 4градусах ,закарбонизируется ли оно? Подскажите пожалуйста
|
Статус: Offline |
|
|
Fishka_kir | Дата: Вт, 2018-05-08, 15:20 | Сообщение 244 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кольцово
Сообщений: 1
| Добрый день!
Прошу совета что делать. 19 апреля поставил в ЦКТ сусло от магарыча. Из расчета на 20 литров по добавил сусла, воды, декстрозы по инструкции, рефрактометр показал 9%. Засыпал сверху S-04 дрожжами, через 6 часов началось брожение. До сегодняшнего дня идет брожение. неделю назад снимал пробу и мерил плотность рефрактометром - 6%, на вкус очень сладкое пиво.
Что делать? Сколько ждать? Или сливать осадок и разливать?
|
Статус: Offline |
|
|
KavaBunga | Дата: Пн, 2018-05-14, 23:45 | Сообщение 245 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| Всем привет. ИПА - на 20 литров 5 кг пэйл эль (Бельгия), 0,4 карамель (Россия). 67 градусов 60 минут, 78-10. Йодная проба в норме. Не смог охладить ниже 25 градусов, при этой температуре и внес дрожжи US 05 поверх шапки. Гидрозатвор заработал примерно через 12 часов - на утро воскресенья. Целый день строчил как из пулемета, на утро понедельника стал спокойнее. По состоянию на 10 вечера понедельника ГЗ замолчал, но не выровнялся. Температура в комнате была 21-24 градуса. Третья варка, плотность не мерял. Что это может быть? Засыпать еще?) Первая варка прошла на таких же дрожжах, гидромодуль единственное был 1/3, так 2 недели ГЗ работал достаточно активно.
Сообщение отредактировал KavaBunga - Пн, 2018-05-14, 23:46
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2018-05-14, 23:56 | Сообщение 246 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата KavaBunga ( ) Что это может быть? Засыпать еще?) Крышка наверное не плотно закрыта. Засыпать не нужно. Жди.
|
Статус: Offline |
|
|
KavaBunga | Дата: Вт, 2018-05-15, 00:09 | Сообщение 247 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| Цитата Блудный ( ) Крышка наверное не плотно закрыта Плотно) с крышкой при первой варке уже прошел) так что плотно сидит. Да и вся ситуация в том что первые сутки как из пулемета, вторые спокойно, начало третьих - тишина...
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2018-05-15, 00:13 | Сообщение 248 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| 1. Как состояние деки? 2. Плотность померь
Самый верный вариант-выжди еще 7 дней и разливай
|
Статус: Offline |
|
|
KavaBunga | Дата: Вт, 2018-05-15, 00:18 | Сообщение 249 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| Дека это сам ферментор? да вроде ничего, новым покупал, третья варка. К сожалению не обзавелся еще полным комплектом приспособ, померять нечем , докупаю помаленьку. Ориентировался на ГЗ +5 дней, затем разливал.
Цитата Antonio_1985 ( ) Самый верный вариант-выжди еще 7 дней и разливай пожалуй так и поступлю. Спасибо! да, на сухое можно уже через пару дней охмелять?
Сообщение отредактировал KavaBunga - Вт, 2018-05-15, 00:24
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2018-05-15, 00:28 | Сообщение 250 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата KavaBunga ( ) на сухое можно уже через пару дней охмелять? Я обычно на четвёртый день на СС. А в эти дрожжи вновь сваренное.
|
Статус: Offline |
|
|
KavaBunga | Дата: Вт, 2018-05-15, 11:49 | Сообщение 251 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| Цитата мамон ( ) дека это кольцо на стенках ферментера из хмелевых смол,бруха и пр. Да, дека есть четкая, примерно на 2-3 см выше поверхности сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2018-05-15, 13:56 | Сообщение 252 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Я всегда считал, что дэка-это пенная шапка, закрывающая поверхность сусла. Которая опадает под конец активной фазы брожения А кольцо-это шлак, который дэка оставляет на стенках ферментера
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вт, 2018-05-15, 13:58
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-15, 19:49 | Сообщение 253 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Antonio_1985, вот, я, как-то, так тоже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
CblTblu | Дата: Сб, 2018-05-19, 17:03 | Сообщение 254 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
| Добрый вечер дорогие любители пива. Возникла такая проблема - приобрел бирзаводик , использовал несколько раз экстракты muntons - все было шикарно, пиво получалось отличное. Несколько дней назад Поставил Пшеничное (Своя кружка) (охмеленный 2.1 кг) + Неохмеленку для пшеничных сортов 1.0 кг (то-же от своей кружки). Экстракты добавил в одну чашку вместе с (входящим в состав) хмелем - прокипятил минут 15 ... дикстрозу и сахар не добавлял. Залил в бак добавил 17л воды. Температура 31 , подождал до утра когда температура упала на 22 (+- градус) и добавил дрожжи которые так же шли в комплекте набора "СВоя кружка" wb-06. На данный момент уже 3-4 день стоит в баке и не подает признаки брожения . что пошло не так?! =)
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-05-19, 17:16 | Сообщение 255 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата CblTblu ( ) и не подает признаки брожения а какие признаки ждешь?, пена есть (посвети в упор фонариком), ГЗ не булькает - емкость не плотно закрыта. P.s. тему не обязательно отдельную создавать..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
CblTblu | Дата: Сб, 2018-05-19, 18:19 | Сообщение 256 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
| жду брожения ) крышку проверил- закрыта хорошо . (+ стоит уплотнительное кольцо) по поводу пены , видно плохо - но вроде совсем чуть чуть есть.
Сообщение отредактировал CblTblu - Сб, 2018-05-19, 18:25
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-05-19, 18:41 | Сообщение 257 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| CblTblu, Открой крышку. Её придётся открыть таки когда-нибудь. Только не говори, что боишься заразы. Ты уже боишься, так какая разница чего бояться. Пена, запах СО2 - брожение Кольцо деки и малые осторвки - отбродило. Просто сусло - увы, страхи воплотились.
|
Статус: Offline |
|
|
CblTblu | Дата: Сб, 2018-05-19, 18:50 | Сообщение 258 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
| есть небольшой слой пены) получается крышка сифонит? гидрозатвор 3 дня был в обычном положении
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-05-19, 18:52 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| CblTblu, Ты там с фонариком ничего не видишь, я тут за 500 вёрст.. Ага, оракулы дельфийские, нюхаем хмель и вещаем.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-05-19, 19:13 | Сообщение 260 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата CblTblu ( ) есть небольшой слой пены) получается крышка сифонит видимо сифонит..Добавлено (19-05-2018, 19:13) ---------------------------------------------
Цитата CblTblu ( ) есть небольшой слой пены) нормальный слой под твой объем, когда концентраты разводил у меня больше и не поднималась пена, у тебя она уже оседать начала - отбраживает походу..))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|