Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vikonte Дата: Вт, 2018-05-01, 21:28 | Сообщение 241
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Maxslim ()
правда стартером
Сам себе ответил, вот и славно. tongue


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-05-01, 23:49 | Сообщение 242
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Vikonte ()
Сам себе ответил, вот и славно.
ну дык я ж ни когда не снимал ролики, где я сухари сыплю на поверхность сусла, как некоторые персонажи. Я всегда буду пропагандировать за стартер. Непонятно, в какой состоянии приходят дрожжи Вам в Сибирь и откуда.
Статус: Offline
yuruk1985 Дата: Ср, 2018-05-02, 07:11 | Сообщение 243
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Если делать карбонизацию пива при 4градусах ,закарбонизируется ли оно? Подскажите пожалуйста
Статус: Offline
Fishka_kir Дата: Вт, 2018-05-08, 15:20 | Сообщение 244
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кольцово
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день!

Прошу совета что делать.
19 апреля поставил в ЦКТ сусло от магарыча. Из расчета на 20 литров по добавил сусла, воды, декстрозы по инструкции, рефрактометр показал 9%. Засыпал сверху S-04 дрожжами, через 6 часов началось брожение.
До сегодняшнего дня идет брожение. неделю назад снимал пробу и мерил плотность рефрактометром - 6%, на вкус очень сладкое пиво.

Что делать? Сколько ждать?
Или сливать осадок и разливать?
Статус: Offline
KavaBunga Дата: Пн, 2018-05-14, 23:45 | Сообщение 245
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Всем привет.
ИПА - на 20 литров 5 кг пэйл эль (Бельгия), 0,4 карамель (Россия). 67 градусов 60 минут, 78-10. Йодная проба в норме.
Не смог охладить ниже 25 градусов, при этой температуре и внес дрожжи US 05 поверх шапки. Гидрозатвор заработал примерно через 12 часов - на утро воскресенья. Целый день строчил как из пулемета, на утро понедельника стал спокойнее. По состоянию на 10 вечера понедельника ГЗ замолчал, но не выровнялся. Температура в комнате была 21-24 градуса.
Третья варка, плотность не мерял. Что это может быть? Засыпать еще?)
Первая варка прошла на таких же дрожжах, гидромодуль единственное был 1/3, так 2 недели ГЗ работал достаточно активно.
Сообщение отредактировал KavaBunga - Пн, 2018-05-14, 23:46
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-05-14, 23:56 | Сообщение 246
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата KavaBunga ()
Что это может быть? Засыпать еще?)
Крышка наверное не плотно закрыта. Засыпать не нужно. Жди.
Статус: Offline
KavaBunga Дата: Вт, 2018-05-15, 00:09 | Сообщение 247
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Блудный ()
Крышка наверное не плотно закрыта
Плотно) с крышкой при первой варке уже прошел) так что плотно сидит. Да и  вся ситуация в том что первые сутки как из пулемета, вторые спокойно, начало третьих - тишина...
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-05-15, 00:13 | Сообщение 248
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
1. Как состояние деки?
2. Плотность померь

Самый верный вариант-выжди еще 7 дней и разливай
Статус: Offline
KavaBunga Дата: Вт, 2018-05-15, 00:18 | Сообщение 249
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Дека это сам ферментор? да вроде ничего, новым покупал, третья варка.
К сожалению не обзавелся еще полным комплектом приспособ, померять нечем sad , докупаю помаленьку. Ориентировался на ГЗ +5 дней, затем разливал.
Цитата Antonio_1985 ()
Самый верный вариант-выжди еще 7 дней и разливай
пожалуй так и поступлю. Спасибо!
да, на сухое можно уже через пару дней охмелять?
Сообщение отредактировал KavaBunga - Вт, 2018-05-15, 00:24
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2018-05-15, 00:28 | Сообщение 250
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата KavaBunga ()
на сухое можно уже через пару дней охмелять?
Я обычно на четвёртый день на СС. А в эти дрожжи вновь сваренное.
Статус: Offline
KavaBunga Дата: Вт, 2018-05-15, 11:49 | Сообщение 251
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата мамон ()
дека это кольцо на стенках ферментера из хмелевых смол,бруха и пр.

Да, дека есть четкая, примерно на 2-3 см выше поверхности сусла.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-05-15, 13:56 | Сообщение 252
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Я всегда считал, что дэка-это пенная шапка, закрывающая поверхность сусла. Которая опадает под конец активной фазы брожения
А кольцо-это шлак, который дэка оставляет на стенках ферментера
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вт, 2018-05-15, 13:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-05-15, 19:49 | Сообщение 253
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Antonio_1985, вот, я, как-то, так тоже...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
CblTblu Дата: Сб, 2018-05-19, 17:03 | Сообщение 254
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
Добрый вечер дорогие любители пива. 
Возникла такая проблема - приобрел бирзаводик , использовал несколько раз экстракты muntons - все было шикарно, пиво получалось отличное. 
Несколько дней назад  Поставил Пшеничное (Своя кружка) (охмеленный 2.1 кг) + Неохмеленку для пшеничных сортов 1.0 кг (то-же от своей кружки). Экстракты добавил в одну чашку вместе с (входящим в состав) хмелем - прокипятил минут 15 ... дикстрозу и сахар не добавлял. Залил в бак добавил 17л воды. Температура 31 , подождал до утра когда температура упала на 22 (+- градус) и добавил дрожжи которые так же шли в комплекте набора "СВоя кружка" wb-06. 
На данный момент уже 3-4 день стоит в баке и не подает признаки брожения .  что пошло не так?! =)
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2018-05-19, 17:16 | Сообщение 255
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата CblTblu ()
и не подает признаки брожения
а какие признаки ждешь?, пена есть (посвети в упор фонариком), ГЗ не булькает - емкость не плотно закрыта. P.s. тему не обязательно отдельную создавать..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
CblTblu Дата: Сб, 2018-05-19, 18:19 | Сообщение 256
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
жду брожения ) крышку проверил- закрыта хорошо . (+ стоит уплотнительное кольцо)
по поводу пены , видно плохо - но вроде совсем чуть чуть есть.
Сообщение отредактировал CblTblu - Сб, 2018-05-19, 18:25
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-05-19, 18:41 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
CblTblu
Открой крышку. Её придётся открыть таки когда-нибудь. Только не говори, что боишься заразы.  Ты уже боишься, так какая разница чего бояться.
Пена, запах СО2 - брожение
Кольцо деки и малые осторвки - отбродило.
Просто сусло - увы, страхи воплотились.
Статус: Online
CblTblu Дата: Сб, 2018-05-19, 18:50 | Сообщение 258
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 8
Наград: 0
есть небольшой слой пены) получается крышка сифонит? гидрозатвор  3 дня был в обычном положении
Прикрепления: 0417898.jpg (84.5 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-05-19, 18:52 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
CblTblu
Ты там с фонариком ничего не видишь, я тут за 500 вёрст.. Ага, оракулы дельфийские, нюхаем хмель и вещаем.
Статус: Online
Dmitriy Дата: Сб, 2018-05-19, 19:13 | Сообщение 260
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата CblTblu ()
есть небольшой слой пены) получается крышка сифонит
видимо сифонит..

Добавлено (19-05-2018, 19:13)
---------------------------------------------

Цитата CblTblu ()
есть небольшой слой пены)
нормальный слой под твой объем, когда концентраты разводил у меня больше и не поднималась пена, у тебя она уже оседать начала - отбраживает походу..))


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Поиск: