Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
cr0acker, на книгу? В файлах ищи "Yeast practical guide"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
dmi32410689, т.е. не могу я высказать свое мнение? Признаюсь- это больше из книги Криса Вайта(считай тутор от White Labs) и Зейнашева... Нужен скан? Не веришь-могу поискать на досуге...
Беда в том, что вы варитесь в собственном соку, не пытаясь расширить знания и понимание, а раз устраивает вас это, то варите себе так, как считаете нужным, но почему вы считаете, что вам можно ограничить получение информации другими? Поспорьте, приведите "пруфы", кроме "я так считаю"... в споре рождается истина... а то скатываемся в свару... Ваше мнение было интересно.
А ваши доп. букеты скорее всего связаны с другими распростаненными ошибками, и уж никак не непосредственно с сахаром или декстрозой... но шоры, есть шоры и ничегос этим не поделать...
Зы. Я, кстати, несколько изменил мнение и некоторые подходы после прочтения некоторых книжек...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Откуда вам то знать про букет? Зачем лезть не в свою тему, если сам не используешь данные методы.
Я использую оба метода карбона, как суслом, так и декстрозой, даже больше! - бывает одновременно суслом и декстрозой. Хотел бы перейти на принудительный, но не имею для этого средств и пространства на данном этапе.
Цитатаdmi32410689 ()
Скукота и одномнение. Мне лично это надоело, всем до свидания.
Удачи!
Неприятие возможности существования разных мнений. Нежелание изучать вопрос. Обидки. Потому и просил мне не отвечать, чтобы не эскалировать напряжение, чтобы не засорять умы новичков. Лучше молчать, чем сеять мракобесие..
А вообще, господа, карбоньте, как угодно, но не пренебрегайте здравым смыслом. За сим, предлагаю закончить офф-топ, может есть что-то по брожению?))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Поищу попозже, если вспомню, про ингибирование ферментов
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Доброго времени суток. Мужики проблема такая,сварил пэйл НП была 14,5.после двух недель брожения при температуре+20 сбродило до 5,5.дрожжи s 04.снял с осадка на вкус немного сладковатое.подскажите в чем проблема?дрожжи сыпал на пену, через 3-4 часа началось брожение, неделю бродило,потом неделю так стояло.
Omash1986, Нет проблем. Дрожжи скорее всего отработали что смогли при КОНКРЕТНОЙ засыпи и КОНКРЕТНОМ режиме затирания. Дальше не смогли или не захотели.
ЦитатаOmash1986 ()
подскажите в чем проблема?
А для тебя в чём проблема? Не передёргиваю, но давай посмотрим: - раньше так не было? - ожидал другого, тогда КАКОГО? - картина не соответствует какому-то стандарту, описанию? или ПЛАНУ? Какому ?
80% моего пива останавливается в брожении на 5..3Р. и оно сладковатое ...
Omash1986, что с водой, высокий уровень кальция может вызвать более раннюю флоккуляцию и осаждение. Дрожжи сухие или как?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Omash1986, так параметры воды? Как хранились дрожжи?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну вот вкус сладковатый и смущает меня...первый раз эти дрожжи юзаю.
Перепадов температуры не было в помещении, где бродилка стоит? Сколько вносил дрожжей? Пакет? Считай половина клеток сразу сдохла, так как не ригедрировал дрожжи. Кислорода не хватило на размножение до нужного кол-ва клеток. потряси бродилку, если сфлокулировались раньше времени, то доедят. Если нет, то нечего там доедать, тогда анализируй режимы затирания.