Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Василий30 Дата: Сб, 2018-03-31, 04:47 | Сообщение 221
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Я понимю что зараза. Но меры все соблюдаю. И бак парогенератором обрабатывал а потом спиртом перед сливом сусла.И сахар кипяченый...Бутылки перед разливом тоже спиртом..
 А что, если положено 10 дней, а простояло месяц лишнего из за этого никак не может быть?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-03-31, 06:45 | Сообщение 222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата agent07 ()
Мне кажется, ты не так понял sibep'а...
Нет, я про кисляк не имел предположений, поскольку там возможны многие причины. Я отвечал на сроки брожения.
Не имею опыта такого длительного брожения. Даже не задумывался об этом.

Цитата Hennessyxo ()
В период активного брожжения открывать емкости можно не опасаясь окисления сусла
Окисления сусла не предмет боязни. Заражение - его надо опасаться всегда, при любой манипуляции, в т.ч. при открытии крышки. Но бывают случаи, когда заглянуть приходится.
Потом придет опыт. +1 dmi32410689,
Статус: Offline
alexpivkoff1 Дата: Пн, 2018-04-02, 22:20 | Сообщение 223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
Наград: 0
Приветствую,такой вопрос. пиво прошло главное брожжение,хочу перекачать в другую емкость и поставить на дображивание еще на недельку,а потом разлить по бутылкам на карбонизацию.Возможен ли такой вообще вариант,я про то что сожрут потом дрожжи праймер,после такого охлаждения ?(добавить хочу декстрозы)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-04-02, 22:30 | Сообщение 224
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
alexpivkoff1, какого охлаждения? Про охлаждение не были ни слова...
Не вижу смысла переливать на вторичку, если не делаешь сухого охмеления. Или если не вынужденно оставляешь пиво в баке надолго (уезжаешь куда-то). Лишний риск заражения.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-03, 05:26 | Сообщение 225
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата alexpivkoff1 ()
Возможен ли такой вообще вариант,я про то что сожрут потом дрожжи праймер,после такого охлаждения ?(добавить хочу декстрозы)
Со вторичкой и с "колд крашем" (холодной остановкой/осаждением) действительно могут быть трудности с карбонизацией.
Дрожжей мало остается и холодом будут задавлены.
В таких случаях перед праймером вносят дрожжи для карбонизацией.
НО какие дрожжи? У каждых - свои свойства и температурные диапазоны. Лагерным - это нипочём. Пшеничные долго висят в пиве.
Статус: Offline
alexpivkoff1 Дата: Вт, 2018-04-03, 12:40 | Сообщение 226
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата agent07 ()
какого охлаждения? Про охлаждение не были ни слова...Не вижу смысла переливать на вторичку, если не делаешь сухого охмеления. Или если не вынужденно оставляешь пиво в баке надолго (уезжаешь куда-то). Лишний риск заражения.
Ну я хотел перекачать в другую емкость(отделить от дрожжей)и выставить на улицу пока температура позволяет,варил лагер поэтому хочу постараться везде выдержать оптимальную температура и как можно меньше контакта с дрожжами.На сколько я знаю после 12 суток  у дрожжей начинается автолиз,а это разная побочка)

Добавлено (03-04-2018, 12:40)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Со вторичкой и с "колд крашем" (холодной остановкой/осаждением) действительно могут быть трудности с карбонизацией.Дрожжей мало остается и холодом будут задавлены.
В таких случаях перед праймером вносят дрожжи для карбонизацией.
НО какие дрожжи? У каждых - свои свойства и температурные диапазоны. Лагерным - это нипочём. Пшеничные долго висят в пиве.
У меня лагер на s-23(2-генер) ,главное брож. прошло за 9 дней,брожжение просто все видимое(т.к. в кеге бродило)хочу сделать максимально быстро и чисто для лагера(отделить от дрожжей и оставить на созревание)Поэтому хочу понять как будет правильней в моем случае?
Статус: Offline
Roman72 Дата: Пт, 2018-04-13, 22:08 | Сообщение 227
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 1
Наград: 0
Ребят такой вопрос: пиво при первичном брожении загазировалось, стоит примерно 10дней!  Первые сутки активно бродило, потом затишье на 8 дней, а сегодня опять гидрозатвор забулькал с периодами в минуту. К вечеру подъуспакоился! Проверил плотность 5, стартовал с 12. И газики уже есть. Что происходит кто подскажет!?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-04-14, 06:25 | Сообщение 228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Roman72,
Газики не "уже есть", а ЕЩЁ есть.
При брожении СО2 выделяется и растворяется в бродящем пиве.
Когда всё сбродило новых газов не нарабатывается, но в теле пива он всё ещё растворён в каком-то неопределённом количестве.
Чтоб получить карбонизацю перед розливом добавляют ещё сахаров и закупоривают бутылки (кеги...).
Брожение возобновляется, газ выделяется но остаётся в закрытом объеме бутылки.

В твоём случае с бродилкой - это либо возобновилось затихшее брожение (5Р - там есть ещё чему бродить), либо выходят растворённые газы из отбродившего пива. Скорее и  то и  другое.
Нормальная картина.
КП какая будет - это и от дрожжей зависит.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-04-14, 10:46 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата alexpivkoff1 ()
У меня лагер на s-23(2-генер)
Именно по этому настойчиво рекомендуется и приветствуется при  оформлении вопроса ссылаться на рецепт в формате Мастера рецепта этого сайта.
Это будет полным вопросом, который получит полный ответ без до уточнений  с  двух сторон.
Это реплика для поддержания общего стиля.

Теперь видно  - это лагер.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-14, 10:56 | Сообщение 230
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sibep ()
в теле пива он всё ещё растворён в каком-то неопределённом количестве.
У Приста есть указание, что растворенность газа в пиве при брожении с открытым сбросом(не шпунт) достигает уровня эквивалентого 1.5 барам... вот только без указания на температуру, высоту бродилки и т.д. sad


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-04-18, 16:27 | Сообщение 231
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата sibep ()
Со вторичкой и с "колд крашем" (холодной остановкой/осаждением) действительно могут быть трудности с карбонизацией.Дрожжей мало остается и холодом будут задавлены.
В таких случаях перед праймером вносят дрожжи для карбонизацией.
25765Ну если пару месяцев будет стоять на колдкраше, то может и так сильно осядут, что нужно будет заливать новые дрожжи на карбон, а так в толще пива дрожжей хватит.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-18, 17:32 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
В сборнике рецептов Кастл Малт  практически всегда есть дрожжи, вносимые на брожение. И это при рекомендованых 7-10 дней брожения.
S-04  после 10 дней брожения карбонизируют при комнатной температуре в течение недели - полутора.
Пшеничные - газируют за 12 часов.
Знаю случай, когда человек жаловался на отсутствие карбона в эле, который после розлива сразу поместил в холодильник.
Если ожидать быстрого карбона, то две недели покажутся трудностями.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-04-19, 11:39 | Сообщение 233
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата sibep ()
Знаю случай, когда человек жаловался на отсутствие карбона в эле, который после розлива сразу поместил в холодильник.
Я много раз зимой колдкрашил. Один раз пиво на балконе простояло около 10дней. И все норм. Все завелось в бутылках.
Цитата sibep ()
Если ожидать быстрого карбона, то две недели покажутся трудностями.
2 недели на карбон нужно давай во всех случаях, так как дрожжи должный подъесть продукты своего метаболизма. В это и заключается самая большая сложность натур. карбона, что по сути пиво бродит 2 раза.

PS Вообще непонятно зачем колдкрашить. Я попробовал пару раз и забил, так как нормальные дрожжи и так сфлокулируют, когда все подъедят, а если нет, то нужно поменять дрожжи на другие(ессно, в случаях, когда ожидаешь хорошей флокуляции.
Сообщение отредактировал Maxslim - Чт, 2018-04-19, 11:39
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-04-19, 14:30 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ок  Maxslimup    мы добавили в тему и теории и опыта (скорее повторили всё).
Теперь есть варианты.
Так-то сайт варианты не отрицает, и скорее даёт жить любому из них для применения кому как удобно.
Будем надеется, что  это читается и используется.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вт, 2018-05-01, 17:57 | Сообщение 235
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Вчера сварил Крим Эль на Пэйл Эль+30% Кукурузные хлопья, поставил на US-05, на брожение поставил при +18С - забродили только сегодня (спустя 20 часов) как из пулемета пошло, вносил после регидратации. Вопрос - всегда так долго стартуют эти дрожжи?
...а запах из ГЗ обалденный))) даже несмотря на головы в нем...


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Вт, 2018-05-01, 17:58
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-05-01, 18:54 | Сообщение 236
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
При +18 всегда.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-05-01, 19:36 | Сообщение 237
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Dmitriy ()
Вопрос - всегда так долго стартуют эти дрожжи?
Сухари обычно сутки просят бонуса. Потому чем чище, тем увереннее.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вт, 2018-05-01, 20:10 | Сообщение 238
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
dmi32410689Vikonte, просто до этого в тех же условиях w-06 и s-04 стартовали через 4-5 часов, вот и задумался...))


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-05-01, 20:56 | Сообщение 239
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Ну ведь влияют, помимо температуры брожения, и другие факторы. Плотность сусла, состав засыпи, количество хмеля, температура внесения дрожжей, свежесть дрожжиков.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-05-01, 20:56
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-05-01, 21:10 | Сообщение 240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата dmi32410689 ()
При +18 всегда.
далеко не всегда. Часто вношу при +18, правда стартером. Лаг-фаза буквально пару часов.
Статус: Offline
Поиск: