Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-01-22, 13:16 | Сообщение 201 |
Главный пивовар
| Цитата gutsik ( ) Доброго дня!Требуется помощъ. сварил партию, но соврал датчик температуры при охлаждении и вместо 26 градусов как он показывал по факту (потом заметил) оказалось 14 градусов, а я уже S-33 по суслу рассыпал. прошло уже 18 часов, но гидрозатвор молчит. может кто подскажет что делать? ждать что дрожжи заведутся или другими засевать? буду рад любому совету. Ждать
|
Статус: Offline |
|
|
gutsik | Дата: Пн, 2018-01-22, 13:59 | Сообщение 202 |
Любитель пива
| Ок. спасибо. буду ждать. надеюсь заведется.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-22, 21:11 | Сообщение 203 |
Эксперт пивоварения
| Они и при нормальной температуре могут только через сутки завестись. И это нормально. Правда, с 33-ми дела не имел, но то, чем ползовался сутки молчали спокойно.
|
|
|
gutsik | Дата: Вт, 2018-01-23, 08:01 | Сообщение 204 |
Любитель пива
| Спасибо всем кто помог советом! Завелись! хорошо что посоветовали подождать и я не засеял новые.
|
|
|
robroi | Дата: Вс, 2018-01-28, 21:02 | Сообщение 205 |
Главный пивовар
| Поставил ферментер на электрогрелку, на 2 положение, вроде в ней есть термостат,но все равно боюсь оставлять на ночь..... Кто-нибудь юзал этот девайс для подогрева сусла?
|
|
|
ErDas | Дата: Пн, 2018-02-05, 11:44 | Сообщение 206 |
Знаток пива
| Добрый день Уважаемые Коллеги! Возникла проблема: свалил пиво, розлил по двум ёмкостям. Добавил дрожжи из ОДНОЙ пачки и под гидромассаж затвор. Все как положено. Одна ёмкость бурлит во всю, а на второй гидрик как стоял так и стоит в одном положении. Ёмкости стоят рядом друг с другом. Мыл с фэри, дизэнфецировал перекисью. Бродить поставил в эту пятницу. Подскажите что может быть и что делать?
|
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 12:20 | Сообщение 207 |
Эксперт пивоварения
| Цитата atom63 ( ) позавчера плотность тела 4,5 Р,вчера 6 Р, сегодня 6,5 Р! Дожжи блюют! А если серьёзно, надо искать погрешности измерений. Какой-то параметр мог уплыть и это не учитывалось при замере.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
kaiser_souzai | Дата: Пн, 2018-03-26, 11:00 | Сообщение 208 |
Любитель пива
| Здравствуйте. После кипячения и охлаждения в ферментер слил почти прозрачное сусло. Так вот на второй день, когда активная фаза почти прошла, я наблюдаю следующую картину, сусло стало очень мутное, разницу видно на фото. В дальнейшем по окончании активной фазы брожения буду переливать на вторичку. При затирании делал белковую паузу на 55 градусах 15 мин. За 15 мин. до конца кипячения забросил таблетку whirlfloc, и при сливе на брожение из варочника не стал сливать то, что оставалось ниже сливного отверстия, а там было очень много свернувшегося белка. Подскажите пожалуйста: 1. Так и должно быть? 2. Осветлится (станет прозрачным) ли сусло при дальнейшем брожении?
Сообщение отредактировал kaiser_souzai - Пн, 2018-03-26, 11:00
|
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:03 | Сообщение 209 |
Гуру пивоварения
| Цитата kaiser_souzai ( ) 1. Так и должно быть?2. Осветлится (станет прозрачным) ли сусло при дальнейшем брожении? 1. Так и должно быть. 2. Есть варианты. Бывает что и не осветляется, но таким явно мутным быть не должно. На втором фото видно, что активный рост уже закончился и начался стационар. Надо бы уже и слить.
телега @lordofmalt
|
|
|
Василий30 | Дата: Пт, 2018-03-30, 18:32 | Сообщение 210 |
Любитель пива
| Всем доброго времени прошу совета: дрожжи S23 2 пакетика на 25 литров, стояли на брожении в холодильнике полтора месяца. Разлил на карбонизацию. Через неделю решил попробовать и ... кисляк. Другие бутылки тоже. И емкость и краны ... все было обработано тщательно и спиртом. Склоняюсь к мысли, что из за длительного брожения. Возможно такое? И сколько надо держать перед рпзливом на карбонизацию дрожжи S23?Сейчас сварено другое, все тоже самое, в смысле процесс и дрожжи. Стоят четвертый день и булькание практически прекратилось. Сколько продержать минимально перед разливом?
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-30, 18:41 | Сообщение 211 |
Глава гильдии пивоваров
| Василий30,
|
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 19:50 | Сообщение 212 |
Любитель пива
| Добрый вечер ! Сбраживаю сусло всегда на s-33 дрожжах ... Как правило на вторые сутки идет очень активное брожение и пенная шапка отбрасывается и происходит медленное дображивание... В этот раз поставил на брожение прошло 2 дня а в одной бочке гидрозатвор стоит с самого начала , во второй булькает со средней интенсивностью как в первый день. Хотя раньше к этому времени уже откидывалась шапка и происходило дображивание. Открыл бочки , в обоих пенная шапка, наверху пластами лежат темные дрожжи... Может кто сталкивался . Подскажите стоит ли переживать?
|
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:03 | Сообщение 213 |
Эксперт пивоварения
| Hennessyxo, скорее нет
а кто тут трезвый?
|
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:05 | Сообщение 214 |
Любитель пива
| Цитата schnaps ( ) Hennessyxo, скорее нет А подскажите пласты дрожжей темных на пене убрать или пусть лежат?
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:05 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
| Hennessyxo, Стоит замерять текущую плотность. Она подскажет что с пивом. Гидрозатвор и его бульки - не средство объективного контроля.
Визуальный контроль тоже неплохой прием. Шапка есть - значит брожение в активной фазе. Поверху темным - скорее хмелевая составляющая, не дрожжи. Нормальная картина брожения.
|
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:13 | Сообщение 216 |
Любитель пива
| Цитата sibep ( ) Hennessyxo, Стоит замерять текущую плотность. Она подскажет что с пивом. Гидрозатвор и его бульки - не средство объективного контроля.
Визуальный контроль тоже неплохой прием. Шапка есть - значит брожение в активной фазе. Поверху темным - скорее хмелевая составляющая, не дрожжи. Нормальная картина брожения. Спасибо большое !Добавлено (30-03-2018, 20:13) --------------------------------------------- sibep, А и еще такой вопрос. В период активного брожжения открывать емкости можно не опасаясь окисления сусла ? Или лучше лишний раз туда не заглядывать?
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:30 | Сообщение 217 |
Гуру пивоварения
| Чем меньше лазишь, тем лучше. В чем необходимость туда лазить? Со временем возможно вообще даже с измерениями приставать к суслу не будешь. Я вот уже 4 года не пристаю, и все измерялки, что купил без дела лежат. Ибо без надобности.
|
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:43 | Сообщение 218 |
Любитель пива
| Цитата dmi32410689 ( ) Чем меньше лазишь, тем лучше. В чем необходимость туда лазить? Со временем возможно вообще даже с измерениями приставать к суслу не будешь. Я вот уже 4 года не пристаю, и все измерялки, что купил без дела лежат. Ибо без надобности. Да я обычно и не лажу туда ,смутило поведение затворов
|
|
|
Василий30 | Дата: Пт, 2018-03-30, 22:59 | Сообщение 219 |
Любитель пива
| SIBER - Благодарю! Если я правильно понял, то мне 10 дней достаточно
|
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-30, 23:06 | Сообщение 220 |
Эксперт пивоварения
| Василий30,
Кисляк не от длительного брожения, а от заражения. Мне кажется, ты не так понял sibep'а... Что 10 дней, что 20 - у тебя будет кисляк. Ищи проблему где-то глубже.
|
|
|