Остановилось брожение
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:27 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Нет полемики, только описание своих привычек и пристрастий. 10 дней и для меня оптимум.
И да - плотность надо знать. И пока опыт накапливается можно и почаще.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:35 | Сообщение 42 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Будем формировать правильные привычки и пристрастия у начинающих пивоваров. И пиво от этого только будет лучше и вкуснее!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:47 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата agent07 ( ) Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало.Это резкая смена температуры. У дрожжей есть такое понятие как температурный шок. Абсолютно неверный вывод. Выравнивание ГЗ происходит, потому что при небольшом (!) снижении температуры, газ который находится в полости брожения сжимается больше, чем сама емкость из пластика. Дрожжам на ваше окно в 10 минут поровну... Если бы они были такие нестойкие к температурным перепадам не дожили бы они до наших дней, поглотила бы их пучина эволюции. Дрожжи сами держат температуру прекрасно, а снизить температуру в бродилке от открытого окна на пару градусов за 10 минут... зимой возможно, надо ещё успеть и комнату выстудить за 10 минут, а не только бродилку.Добавлено (21-05-2017, 09:47) ---------------------------------------------
Цитата p1978 ( ) формировать правильные привычки и пристрастия у начинающих пивоваров. Вот это правильно! Преподаватели игры на музыкальных инструментах говорят, что научить ребенка проще, чем переучить потом уже сложившиеся привычки и мышечную память. Потому и учитель должен быть один, а не семь. А когда на форуме мы все фоним по своему, то выбрать, что верно, а что заблуждение, очень тяжело. Информационный мусор мешает. Все дают советы, но у каждого свои нюансы, о которых "ученик" не знает. Разные учителя проповедуют разные подходы к процессам, один ленивый, второй хитромудрый, а третий просто удачливый, ну и поди разбери кого слушать...
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:55 | Сообщение 44 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Vikonte ( ) Разные учителя проповедуют разные подходы к процессам, один ленивый, второй хитромудрый, а третий просто удачливый, ну и поди разбери кого слушать... Глубоко копнул... поэтому не будем навязчивыми, будем легонько подталкивать в правильном направлении...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-05-21, 14:12 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Всем огромное спасибо за советы и подсказки. а то, действительно, утро у меня начинается с того, что я первым делом иду на балкон смотреть темп. на ферментерах, после работы -первым делом на балкон, перед сном - обязательно на балкон)))))
Цитата p1978 ( ) если дрожжи закончили работать и сели есть вероятность что разовьется вредная среда и будет портить Ваше пиво Как определить, что дрожжи сели? открывать крышку и смотреть? Не сели - закрывать и ждать еще какое-то время? какое? Не вредно ли для пива(опасность заражения, дикими дрожжами, например) крышку по нескольку раз?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-05-21, 14:14
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 14:34 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alexpnz ( ) обязательно на балкон НЕЕ, если у тебя там запас пива и что покрепче - то на балкон обязательно!
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 16:34 | Сообщение 47 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Alexpnz ( ) Как определить, что дрожжи сели? открывать крышку и смотреть? Неа. Измеряйте плотность, как она будет неизменна, значит дрожжи окончили свою работу и начали осаживаться. Рекомендую перед переливом на созревание поместить бродилку в холодное место на сутки, тогда больше дрожжей сядет. Лишний раз вообще не надо открывать бродилку, окисление и посторонние привкусы будут.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 17:12 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я лично жду когда перестанет пузырять часто, потом замеряю плотность, если подходит, то ставлю в холодильник, осаждаю дрожжи при 3-6гр и потом перелив и принудительная карбонизация. Только первые 0.5 из крана при переливе отливаю-смыв дрожжей не нужен в кеге.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 17:15 | Сообщение 49 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата MrDanger ( ) Я лично жду когда перестанет пузырять часто, потом замеряю плотность, если подходит, то ставлю в холодильник, осаждаю дрожжи при 3-6гр и потом перелив и принудительная карбонизация. Только первые 0.5 из крана при переливе отливаю-смыв дрожжей не нужен в кеге. Согласен на 100%
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 17:26 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) Только первые 0.5 из крана при переливе отливаю-смыв дрожжей не нужен в кеге. Первый и пару последних литров при розливе в бутылки (обычно ПЭТ) помечаю и потребляю первым. Они и карбонизируются первыми. Ну да - там осадка поболее. Зато готовы первыми.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-05-21, 17:39 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Я вообще ведро с остатками переворачиваю в трёхлитровую кружку. Когда отстоится,через воронку в бутылку.Ни кружка,ни бутылка ничем не обработаны. Через три недели нормальное пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:15 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блудный, Цитата Через три недели нормальное пиво. через 3 недели-и это без учета брожения, а я вот, например, стаут сухой пью уже через 12 дней от варки и вкус, кмк, идеальный...кроме, карбона, еще СО2 не усвоился... надо еще пару дней и все. Кстати, да, WLP004 дали лучший результат, чем м03, вкус чище и более четкий.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:04 | Сообщение 53 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Через три недели имелось ввиду не созревание,а то что оно не прокисло. Т.К. при переливе этих остатков не было ни какой стерильности. А так я тоже начинаю пробовать через неделю. Зять попросил стаут сварить,через неделю был нормальный,а через три где то посередине между местным крафтовым и привезённым из Ирландии. Спешить мне некуда,я подожду когда неспешно дозреет.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:45 | Сообщение 54 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Воу, воу, мужчины, у меня длиннее. Но показывать я вам не буду. Куда спешить? Пиво не любит спешки! Мы же не комбинат питания, нам надо качество. А так то на этикетке 387 знатные вещи написаны... Внизу в правом углу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 21:46 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, а ты эту дрянь пробовал? Я с дуру купил, когда появилось-купился на этикетку и слова продавца, что очень хорошо покупают... такого г-на я не пробовал давно... еле осилил полбутылки... ффу...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 21:52 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блудный, ну как тебе сказать... прокисание-частный случай порчи пива. Пиво может само исправить твои косяки до определенного предела. Что нескисло-это значит, что не попали туда молочнокислые, но левой флоры там дофига. Не вся она сможет испортить пиво, не все косяки ты определишь на вкус. Я так жедумал, и даже как-то полоскал руки по локоть в сусле с ключами(потек кран сливной) и ничего тогда казалось, не испортилось. А вот когда сваришь с максимальными предосторожностями, минимизировав инфицирование и окисление, выпьешь это пиво-поймешь что не так, у меня так и получилось...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-22, 03:39 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) а ты эту дрянь пробовал? Я примерно об этом и написал. Куда нам то гнаться за временем? Немного процитирую: "это не производство, это хобби, а оно априори невыгодное занятие." Правда это из другой ветки, но прямо в точку, MrDanger написал. Я с ним согласен, спешить нам некуда...
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-05-22, 05:46 | Сообщение 58 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата p1978 ( ) Я лично против долгого брожения (макс. 10 дней) ведь, если дрожжи закончили работать и сели есть вероятность что разовьется вредная среда и будет портить Ваше пиво. тут слышал иную идею, что если дрожжи выбродили и дали пиву спирт, то туда уже ничего не заселится. Как вам такая идея?
Добавлено (22-05-2017, 05:43) ---------------------------------------------
Цитата Блудный ( ) Я вообще ведро с остатками переворачиваю в трёхлитровую кружку. Когда отстоится,через воронку в бутылку.Ни кружка,ни бутылка ничем не обработаны. Через три недели нормальное пиво. а я лью на огород, в поливочную воду. Думается, это отразится на урожае положительно ) а то покупать какие то препараты, сбраживать их, когда есть препарат уже готовый. Да и дробина - лучше удобрение. Если у кого жена и тёща скептически глядят на увлечение пивоварением, то после прибавки к урожаю будут голосить: Вари ещё!!
Добавлено (22-05-2017, 05:46) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Vikonte, а ты эту дрянь пробовал? Я с дуру купил, когда появилось-купился на этикетку и слова продавца, что очень хорошо покупают... такого г-на я не пробовал давно... еле осилил полбутылки... ффу... а на мой взгляд, из ординарного пива, 387 чуть ли не единственное, которое можно пить... остальное просто в разы хуже. Ну и ещё пара сортов 1й пивоваренной. Всё остальное просто бодяга с одной бочки. а своего не хватает...
Добавлено (22-05-2017, 05:46)
Сообщение отредактировал jurganov - Пн, 2017-05-22, 05:47
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2017-05-22, 08:08 | Сообщение 59 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата jurganov ( ) 387 чуть ли не единственное, которое можно пить. Cогласен!!! особенно вкусное было как только стали продавать!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-22, 09:12 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата а своего не хватает... Да, бывает... у меня особенно... стоит кега в холодильнике, подошел налил из краника и пошел дальше... так походишь и пива нет за пару недель...
А насчет пива-я не могу уже пить то что в магазах под названием пиво толкают нам, приходится ходить за крафтовым... дорого, но на безрыбье и рыбь рака... правда, оно тоже бывает с косяками, но отвратного сильно не попадалось.
387 ваще не впечатлило, мягко гоаоря. ИМХО
|
Статус: Offline |
|
|
|
|