Можно просто хранить пачку в холодильнике и понемногу от нее отсыпать на каждую варку. Как пример: EtS-Ukraine, она же Татьяна, с форума бирсфан, варила по 5-6 литров и делила пачку на хз сколько частей не запаивая.
ACB, спасибо за совет конечно, но это уже как бы немного выходит за рамки темы )) Я за 3 года варки пива определился для себя и с объемами, и с оборудованием и с сортами. Меня как бы все устраивает. Варю для себя, скорее для удовольствия чем для потребления. А создавать и преодолевать новые проблемы только чтобы решить проблему неполного использования пакетика (хотя это вроде как и не особо проблема) как-то не очень хочется.
Добавлено (29-11-2017, 11:54) --------------------------------------------- Domingo, да я собственно многому у нее и учился. Это тоже вариант. Но во-первых вскрытие пачки происходит как ни старайся. И если нам опасен воздух, то в пачке его по-любому будет больше, чем в шприце. А во-вторых - из шприца отмерять нужное количество дрожжей удобнее ))
Кутузоф, ну в воздухе что-то есть. Чем меньше и кратковременнее контакт - тем лучше. Люди вон осадок из бродильни собирают и ничего. А что собственно будет сухим дрожжам? Условия и форма хранения не меняются ведь.
А, собственно воздух опасен, или МО, которые в нём присутствуют?
Каждый раз, когда вы открываете ваш пакет с дрожжами вы обсеменяете содержимое пакета той микробиотой, которая находится в Вашем воздухе. Это нужно осознавать.
Shurkec, условия хранения меняются. в закрытом пакете, даже запаянном вторично, влажность ниже чем в воздухе. Что ведет к комкования и гибели части дрожжей быстрее(снижение активности), чем это должно происходить.
А что собственно будет сухим дрожжам? Условия и форма хранения не меняются ведь.
Вы сусло кипятите час, повышаете влажность в помещении. Потом открываете пакет с дрожжами, которые высушены лиофильно, влага попадает в пакет, и впитывается клетками дрожжей. Дрожжи оживают, жрать им нечего, дрожжи дохнут.
Maxslim, так нам никуда не деться - воздух он повсюду и в нем что-то есть. Стартер когда выливаем в бродилку - тоже ведь контакт с воздухом. Другое дело что этот контакт нужно минимизировать и проводить его максимально стерильных условиях. Если теже бородачи в своих видео выращивают типа ЧКД в практически полной антисанитарии и многие восхищаются подобным видео, то возможно почему я не могу? ;0
ЦитатаMaxslim ()
Именно поэтому эти люди после n-ой генерации жалуются
Вот поэтому я и из 2-х зол выбрал меньшее (опять-таки на мой взгляд). Пиво с каждой генерацией (когда я это делал) мне казалось менее вкусным, поэтому я отказался от этого. Потом вообще где-то прочитал что генерации для пшеничного вообще зло (а тогда я варил в основном только пшеничное). А сейчас между свежим пакетиком и дрожжами из шприца я особой разницы не вижу. Еще как бы скажу - есть такая компания Мирбир. Так там ребята вообще хитрожопые. Они раньше и с успехом практиковали развес 500 гр пачек дрожжей по пакетикам в 10 гр и брали за этой деньги и совершенно не парились. И я очень сомневаюсь что у них там вообще какие-то стерильные условия были.
Вот это более правдоподобно, но , как показывает опыт, недели три-четыре живут нормально. И пакет можно вскрывать в отдельном помещении. Хотя, если задуматься, то экономия от деления пакета рублей 150, а риск есть. Но, опять же, и принципиальную живучесть оставшихся дрожжей проверить не сложно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Что ведет к комкования и гибели части дрожжей быстрее(снижение активности), чем это должно происходить.
Если хранить очень долго, то возможно больше дрожжей погибнет. Но я задаю дрожжи через стартер, а не сыплю их на пену.
Maxslim,
ЦитатаMaxslim ()
Вы сусло кипятите час, повышаете влажность в помещении. Потом открываете пакет с дрожжами, которые высушены лиофильно, влага попадает в пакет, и впитывается клетками дрожжей. Дрожжи оживают, жрать им нечего, дрожжи дохнут.
Сложная как-то схема. Какое сусло? Я стартер начинаю делать заранее, как правило за сутки или рано утром (если варка вечером). Протер спиртом пакетик, прокалил ножницы, отрезал край пакетика, всыпал все в шприц и сразу закрыл шомполом. Все это рядом с горелкой. Делаю это уже как минимум год. Вы считаете что сбор осадка после брожения операция намного более стерильная???
Хотя, если задуматься, то экономия от деления пакета рублей 150
Таже Таня с Бирфана делила пакетики не попалам, а чуть-ли не по 10 частей. Она правда никуда их не пересыпала - просто отсыпала чуть-чуть. И ничего вроде. Но она дрожжи всегда задавал только через стартер.
Таже Таня с Бирфана делила пакетики не попалам, а чуть-ли не по 10 частей.
Это экстремальный случай. А стартовать дрожжи, которые хранились не в фирменной упаковке - это правильно. Я это и имел в виду, когда писал, что живучесть можно проверить. В этом случае только риск контаминации остаётся.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сложная как-то схема. Какое сусло? Я стартер начинаю делать заранее, как правило за сутки или рано утром (если варка вечером). Протер спиртом пакетик, прокалил ножницы, отрезал край пакетика, всыпал все в шприц и сразу закрыл шомполом. Все это рядом с горелкой. Делаю это уже как минимум год. Вы считаете что сбор осадка после брожения операция намного более стерильная???
Ну если делаете в таких условиях, то может и нормально,особенно, если сразу в морозилку кладете. Я про осадок вообще ничего не писал, и ни разу этим не занимался.
Максимально чисто - это использовать сразу весь пакетик. Но опять-таки - если через стартер, то это уже не максимально чисто. Плюс (в моем случае) не рационально, ибо дорого.