Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2023-03-25, 22:44 | Сообщение 6981 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Tushisvet ( ) Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться. у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:08 | Сообщение 6982 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Господа, вопросы: - как правильно определять абсорбцию зерна? просто оставлять стандартные данные мастера рецептов? - правильно ли я понимаю , что эффективность в мастере -усредненная, и для более корректного использования необходимо на первых порах уменьшать её на 5%? - какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Первая варка на зерне прошла вроде норм, но в ферментер слилось мало, не сливаемый остаток литра три, бруха много (использовал ирландский мох). Но после кипа прозрачнейшее сусло) Вот рецепт шоб по феншую всё
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:21 | Сообщение 6983 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Provincial, абсорбацию пока не трогай. Эффективность - после варки введи в рецепт фактические данные по объёму и нп, которые получились, мастер пересчитает эффективность факическую. А по мху - я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю (фактический объём ~30л сусла)
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-26, 20:22
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:46 | Сообщение 6984 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Vale-d ( ) я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю чем грозит если переборщить с мхом? Бруха была вагон просто - может потому что белковую паузу пропускал?. Пригар не словил, так, легкая накипь на дне светло-бежевая. После выявления фактической эффективности - всегда ее применять в мастере?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:21 | Сообщение 6985 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Provincial ( ) какое оптимальное количество используемого ирландского мха? Обычно в инструкции пишут. У меня есть мох в таблетках, там около полтаблетки на 30л выходит. А есть Вирфлок Бирвингем 1 таблетка на 20л, т.е. 1.5 таблетки на кастрюлю.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:38 | Сообщение 6986 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Aesh ( ) Обычно в инструкции пишут Написано 0,5-0,75 грамма на 30 литров. Да весы только таблетку видят грамма в 2. Вот и спрашиваю, если больше кинуть шо буит)
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6987 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Provincial, ничего не будет. Мне когда лень таблетку ломать - целиком кидаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6988 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Provincial, так бруха было вагон или таких "соплей" от whirlfоc'a? Этот брух можно процедить и отстоять и потом использовать для шпайзе.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:43 | Сообщение 6989 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Provincial ( ) всегда ее применять в мастере? Как хочешь. Она может меняться у тебя от варки к варке. Солод другой, затор погуще-пожиже, помол не тот и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-03-27, 05:09 | Сообщение 6990 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Qmlv ( ) так бруха было вагон или таких "соплей" Серая дрянь комками, осела при охлаждении хлопьями. Хорошая мысль, но пришла после того как помыл всё (я про шпайзе)
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2023-03-27, 08:48 | Сообщение 6991 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Решил еще одну варку сделать, но подумал вдруг предыдущая снова горечь голимая, слил плотность замерить, ну и узнать бродило ли вовсе или нет. Плотность 3,5 пиво вроде питкое и не горькое и на вкус вроде пиво. И пузыри видно в мернике, газует значит еще. Самое главное, что не горькое, значит можно еще попробовать сварить.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2023-03-27, 09:41 | Сообщение 6992 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата Provincial ( ) Дрожжи такие. Тоже не понравились Своя кружка.
|
Статус: Offline |
|
|
RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:02 | Сообщение 6993 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Добрый день, первый раз пивом занялся. Возникла проблема, наслушался "умных" советов блогера одного, после дизенфекции пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. Стоит ли в такие бутылки разливать, или на выброс и новые бутылки покупать?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:11 | Сообщение 6994 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата RTKornet ( ) дизенфекции пэт бутылок А чем дезили?
|
Статус: Offline |
|
|
RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:14 | Сообщение 6995 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата Aesh ( ) А чем дезили? brew clean bio san
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:20 | Сообщение 6996 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| RTKornet, если не горит попробуйте просто промыть и проветрить бутылки, скорее всего запах уйдет. Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Средство не требует смывания. Одна знакомая жаловалась, что бутылки после него покрылись белым налетом, но пиво разлила и с ним все нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:30 | Сообщение 6997 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата Aesh ( ) Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Ну я не так чтоб под горлышко, грамм по 100 в бутылку и потряс чтоб слегка смыть, не успели они свернуться
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:51 | Сообщение 6998 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| RTKornet, ПЭТ начинает коробиться при 60°. Кипятком их не стоит ополаскивать.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-03-28, 01:40 | Сообщение 6999 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата RTKornet ( ) пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. От кипятка химический запах появится у большинства видов пластмасс. Выветрится. Не думаю, что окажет сильное влияние на вкус пива. Снова прополоскай их дезсредством и если уж так хочется, ополосни холодной водой. Думаю, запаха не останется.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Вт, 2023-03-28, 14:09 | Сообщение 7000 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю. 1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
|
Статус: Offline |
|
|