Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

Provincial Дата: Ср, 2023-03-15, 18:26 | Сообщение 221
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Golden_Gekko ()
вместе с кружкой,
Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три.
Зерновое еще раз попробуйте, строго придерживаясь рецепта)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-15, 21:54 | Сообщение 222
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Golden_Gekko ()
то есть с концентратов
Да ну не сцать! Продолжай из зерна. Набивай руку. Я сам сразу с зерна начал.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Чт, 2023-03-16, 08:47 | Сообщение 223
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата Provincial ()
строго придерживаясь рецепта)
Да у меня там фильтрация что-то не пошла. Вот теперь жду, когда более опытные товарищи попробуют на той же пивоварне и буду к ним приставать. А пока, чтоб ведро-ферментер не простаивало, решил попробовать "доширак")
Цитата Vale-d ()
Продолжай из зерна. Набивай руку.
Да я бросать и не собирался. Все-таки пивоварня не 500р стоит) Сейчас пару раз попробую концентраты, убежусь (убедюсь? yes , сложное слово какое), что не испорчу сусло при разливе на брожение/карбонизацию, и опять к зерну. К тому времени как раз мельницу нормальную подберу и куплю, т.к. скорее всего всё запорол именно помолом отвратительным
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2023-03-16, 10:35 | Сообщение 224
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Golden_Gekko ()
жду, когда более опытные товарищи
И от всякой мистики не застрахованы. Позавчера варил пиво. Помол того же солода был крупнее чем в предыдущую варку, весь такой симпатишный и с шелухой все как надо. Все шло своим чередом пока до 72х повышать не начал.
Мешок начал дико бухтеть. В диоптре, перед насосом, немного мелких пузырьков (типа пены). Затор мягкий, не спрессованный, перемешивался легко. Но вот прикол: перемешаешь, а через 5 минут опять мешай. А иначе бухтит и уровень в кастрюле повышается, что говорит о плохой фильтрации через мешок. Минут 15 мозги мне делал, потом что то в заторе видно окончательно распалось и все пошло своим чередом. А мистика в том, что каких у меня помолов только не было за пять лет, а мешок ни разу звука не издал, а тут всё по красоте, как говорится, и на тебе  :)
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вт, 2023-03-21, 09:30 | Сообщение 225
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
И снова здравствуйте)
Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?). В пятницу булькало так, что ведро шатало) В субботу булькать прекратило. В воскресенье замерил плотность ареометром - 5. Вчера-сегодня воспользовался новеньким рефрактометром (ареометр немного разбился) - и ничего не понял:) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра). Вот это сколько?) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. 
По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? На вкус - вообще не сладкая, скорее даже немного горчит.
Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Переживаю, что может испортиться
Прикрепления: 6750807.jpg (116.2 Kb)
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-21, 10:30 | Сообщение 226
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата Golden_Gekko ()
Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?
А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления?

Цитата Golden_Gekko ()
при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел.
При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.

Цитата Golden_Gekko ()
По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит?
Обычно бывалые советуют не лезть в ферментер раньше времени. У вас еще неделя не прошла, куда торопиться?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-21, 12:04 | Сообщение 227
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Golden_Gekko ()
Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра)
Прежде чем измерять, отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся, тогда граница на рефрактометре прям чёткая будет, а не такая расплывчатая.
Цитата Golden_Gekko ()
По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел.
По калькулятору при НП 11 и текущих показаниях 5.5 - реальная плотность составляет 2.22, алкоголь 4.77, если рефрактометр показывает 6 - реальная плотность 3, алкоголь 4.4
Цитата Golden_Gekko ()
пена есть, то-есть ещё бродит?
Да
Цитата Golden_Gekko ()
Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию?
Ждать 9 дней, проверять плотность, через день снова плотность - если не меняется, то разливать на карбон.
Цитата Golden_Gekko ()
Переживаю, что может испортиться
Если не лазить - не испортится.

Добавлено (21-03-2023, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.
Рефрактометр в присутствии спирта врёт, поэтому его показания пересчитывают калькулятором. 6 - это как раз 3.

Добавлено (21-03-2023, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
У вас еще неделя не прошла, куда торопиться?
Ну так стандартная новичковая болезнь - дай залезу, может ускорю чего...  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-03-21, 13:18 | Сообщение 228
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Golden_Gekko ()
Переживаю, что может испортиться
Чем меньше лазить в бродилку, тем меньше шансов запороть партию

Добавлено (21-03-2023, 13:22)
---------------------------------------------

Цитата Golden_Gekko ()
получается, что при НП 11, КП 6-6.5
Очень сомнительно, что это предел. По рецепту какая должна быть КП?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вт, 2023-03-21, 14:17 | Сообщение 229
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата donKixot ()
А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления?
Своя кружка) Ну чем не дошик - просто добавь воды))
Цитата donKixot ()
При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.
Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал?
Цитата leshiy2k ()
отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся
Спасибо, попробую
Цитата leshiy2k ()
дай залезу, может ускорю чего
А вдруг) Месяц до результата - капец как долго)
Цитата Vale-d ()
По рецепту какая должна быть КП?
Около 3. Каюсь, не дописал что это рефрактометра показания, а не преобразованная плотность
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-03-21, 14:19 | Сообщение 230
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Golden_Gekko ()
Около 3.
Ну вот - сам и ответил.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вт, 2023-03-21, 15:04 | Сообщение 231
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата Golden_Gekko ()
Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал?
А вот тут пояснил свой косяк)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-03-21, 16:17 | Сообщение 232
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Golden_Gekko, завершение брожения определяется по отсутствию изменения плотности (хотя-бы в течении трёх дней). Как падать плотность перестанет - разливай
Статус: Offline
ayreon Дата: Вт, 2023-03-21, 17:05 | Сообщение 233
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три.
С кружкой довольно быстро перестал дело иметь. Как то ушел с головой в крепкую бельгию - Brew Ferm,
а потом целиком на зерно переключился.
Но в бытность использования помогало недельку при температуре близкой к нулю, затем перелив в кег и карбон. Кислинка уходила.
А вообще, по моему личному опыту, всем рекомендую для элей М29. До сих пор бывает на нём IPA варю.
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-03-21, 17:29 | Сообщение 234
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Это тебе повезло с брожением, у меня М10 первый раз бродили так...

а последняя варка с ними так...

То что плотность не правильная - не обращайте внимания, я шпиндели в сиропе не калибрую. Точные значения там все равно не увидеть, а динамику они и со встроенной калибровкой показывают.
Golden_Gekko, обрати внимание, у меня они на 5-6 дней подвисают перед дображиванием.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 17:43
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2023-03-21, 17:37 | Сообщение 235
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Это плотность на графиках?
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-03-21, 17:41 | Сообщение 236
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Да
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 17:41
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Ср, 2023-03-22, 10:18 | Сообщение 237
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата Aesh ()
обрати внимание, у меня они на 5-6 дней подвисают перед дображиванием.
Вчера, по совету leshiy2k, отстоял сусло (или уже недопиво :yes:?) перед оценкой плотности. Линия действительно стала четкая, по рефрактометру 6.5 (преобразованная 3.81°P). Буду наблюдать дальше. Может тоже график нарисую на память)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-03-22, 10:26 | Сообщение 238
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Golden_Gekko ()
А вдруг) Месяц до результата - капец как долго)
Зато одним неловким движением всю партию до унитаза - капец как быстро. Терпение, терпение и ещё раз терпение!


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-03-22, 18:03 | Сообщение 239
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Golden_Gekko ()
о рефрактометру 6.5
На содержание спирта пользовались поверочным калькулятором? а то реф врет, когда спирт в жидкости...
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-22, 19:40 | Сообщение 240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Tushisvet ()
Странный выбор. У них рабочая температура 26-32
Ну может быть имеется в виду, что при неоптимальной температуре получается хороший напиток?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-03-22, 19:40
Статус: Offline
Поиск: