Как сварить пиво из экстракта
| |
Админ | Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-03-15, 18:26 | Сообщение 221 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Golden_Gekko ( ) вместе с кружкой, Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три. Зерновое еще раз попробуйте, строго придерживаясь рецепта)
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-03-15, 21:54 | Сообщение 222 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Golden_Gekko ( ) то есть с концентратов Да ну не сцать! Продолжай из зерна. Набивай руку. Я сам сразу с зерна начал.
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2023-03-16, 08:47 | Сообщение 223 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата Provincial ( ) строго придерживаясь рецепта) Да у меня там фильтрация что-то не пошла. Вот теперь жду, когда более опытные товарищи попробуют на той же пивоварне и буду к ним приставать. А пока, чтоб ведро-ферментер не простаивало, решил попробовать "доширак")
Цитата Vale-d ( ) Продолжай из зерна. Набивай руку. Да я бросать и не собирался. Все-таки пивоварня не 500р стоит) Сейчас пару раз попробую концентраты, убежусь (убедюсь? , сложное слово какое), что не испорчу сусло при разливе на брожение/карбонизацию, и опять к зерну. К тому времени как раз мельницу нормальную подберу и куплю, т.к. скорее всего всё запорол именно помолом отвратительным
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-16, 10:35 | Сообщение 224 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Golden_Gekko ( ) жду, когда более опытные товарищи И от всякой мистики не застрахованы. Позавчера варил пиво. Помол того же солода был крупнее чем в предыдущую варку, весь такой симпатишный и с шелухой все как надо. Все шло своим чередом пока до 72х повышать не начал. Мешок начал дико бухтеть. В диоптре, перед насосом, немного мелких пузырьков (типа пены). Затор мягкий, не спрессованный, перемешивался легко. Но вот прикол: перемешаешь, а через 5 минут опять мешай. А иначе бухтит и уровень в кастрюле повышается, что говорит о плохой фильтрации через мешок. Минут 15 мозги мне делал, потом что то в заторе видно окончательно распалось и все пошло своим чередом. А мистика в том, что каких у меня помолов только не было за пять лет, а мешок ни разу звука не издал, а тут всё по красоте, как говорится, и на тебе
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Вт, 2023-03-21, 09:30 | Сообщение 225 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| И снова здравствуйте) Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?). В пятницу булькало так, что ведро шатало) В субботу булькать прекратило. В воскресенье замерил плотность ареометром - 5. Вчера-сегодня воспользовался новеньким рефрактометром (ареометр немного разбился) - и ничего не понял:) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра). Вот это сколько?) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? На вкус - вообще не сладкая, скорее даже немного горчит. Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Переживаю, что может испортиться
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вт, 2023-03-21, 10:30 | Сообщение 226 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата Golden_Gekko ( ) Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки? А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления?
Цитата Golden_Gekko ( ) при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.
Цитата Golden_Gekko ( ) По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? Обычно бывалые советуют не лезть в ферментер раньше времени. У вас еще неделя не прошла, куда торопиться?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-03-21, 12:04 | Сообщение 227 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Golden_Gekko ( ) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра) Прежде чем измерять, отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся, тогда граница на рефрактометре прям чёткая будет, а не такая расплывчатая.
Цитата Golden_Gekko ( ) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. По калькулятору при НП 11 и текущих показаниях 5.5 - реальная плотность составляет 2.22, алкоголь 4.77, если рефрактометр показывает 6 - реальная плотность 3, алкоголь 4.4
Цитата Golden_Gekko ( ) пена есть, то-есть ещё бродит? Да
Цитата Golden_Gekko ( ) Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Ждать 9 дней, проверять плотность, через день снова плотность - если не меняется, то разливать на карбон.
Цитата Golden_Gekko ( ) Переживаю, что может испортиться Если не лазить - не испортится.Добавлено (21-03-2023, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата donKixot ( ) При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6. Рефрактометр в присутствии спирта врёт, поэтому его показания пересчитывают калькулятором. 6 - это как раз 3.Добавлено (21-03-2023, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата donKixot ( ) У вас еще неделя не прошла, куда торопиться? Ну так стандартная новичковая болезнь - дай залезу, может ускорю чего...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 13:18 | Сообщение 228 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Golden_Gekko ( ) Переживаю, что может испортиться Чем меньше лазить в бродилку, тем меньше шансов запороть партиюДобавлено (21-03-2023, 13:22) ---------------------------------------------
Цитата Golden_Gekko ( ) получается, что при НП 11, КП 6-6.5 Очень сомнительно, что это предел. По рецепту какая должна быть КП?
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Вт, 2023-03-21, 14:17 | Сообщение 229 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата donKixot ( ) А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления? Своя кружка) Ну чем не дошик - просто добавь воды))
Цитата donKixot ( ) При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6. Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал? Цитата leshiy2k ( ) отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся Спасибо, попробую
Цитата leshiy2k ( ) дай залезу, может ускорю чего А вдруг) Месяц до результата - капец как долго)
Цитата Vale-d ( ) По рецепту какая должна быть КП? Около 3. Каюсь, не дописал что это рефрактометра показания, а не преобразованная плотность
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 14:19 | Сообщение 230 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Golden_Gekko ( ) Около 3. Ну вот - сам и ответил.
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Вт, 2023-03-21, 15:04 | Сообщение 231 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата Golden_Gekko ( ) Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал? А вот тут пояснил свой косяк)
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 16:17 | Сообщение 232 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Golden_Gekko, завершение брожения определяется по отсутствию изменения плотности (хотя-бы в течении трёх дней). Как падать плотность перестанет - разливай
|
Статус: Offline |
|
|
ayreon | Дата: Вт, 2023-03-21, 17:05 | Сообщение 233 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
| Цитата Provincial ( ) Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три. С кружкой довольно быстро перестал дело иметь. Как то ушел с головой в крепкую бельгию - Brew Ferm, а потом целиком на зерно переключился. Но в бытность использования помогало недельку при температуре близкой к нулю, затем перелив в кег и карбон. Кислинка уходила. А вообще, по моему личному опыту, всем рекомендую для элей М29. До сих пор бывает на нём IPA варю.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-21, 17:29 | Сообщение 234 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Это тебе повезло с брожением, у меня М10 первый раз бродили так...
а последняя варка с ними так...
То что плотность не правильная - не обращайте внимания, я шпиндели в сиропе не калибрую. Точные значения там все равно не увидеть, а динамику они и со встроенной калибровкой показывают. Golden_Gekko, обрати внимание, у меня они на 5-6 дней подвисают перед дображиванием.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-03-21, 17:37 | Сообщение 235 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Это плотность на графиках?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-21, 17:41 | Сообщение 236 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Да
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 17:41
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Ср, 2023-03-22, 10:18 | Сообщение 237 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата Aesh ( ) обрати внимание, у меня они на 5-6 дней подвисают перед дображиванием. Вчера, по совету leshiy2k, отстоял сусло (или уже недопиво :yes:?) перед оценкой плотности. Линия действительно стала четкая, по рефрактометру 6.5 (преобразованная 3.81°P). Буду наблюдать дальше. Может тоже график нарисую на память)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-03-22, 10:26 | Сообщение 238 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Golden_Gekko ( ) А вдруг) Месяц до результата - капец как долго) Зато одним неловким движением всю партию до унитаза - капец как быстро. Терпение, терпение и ещё раз терпение!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-03-22, 18:03 | Сообщение 239 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Golden_Gekko ( ) о рефрактометру 6.5 На содержание спирта пользовались поверочным калькулятором? а то реф врет, когда спирт в жидкости...
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-03-22, 19:40 | Сообщение 240 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Tushisvet ( ) Странный выбор. У них рабочая температура 26-32 Ну может быть имеется в виду, что при неоптимальной температуре получается хороший напиток?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-03-22, 19:40
|
Статус: Offline |
|
|
|
|