Пробовал пейл на днях, от венского не отличишь, но вкус гуд. В общем, я доволен нашими солодами. Буду переходить полностью на курсксолод. Цены радуют! Был я у них на солодовне, подход к производству оч понравился, контроль качества на всех этапах. Машины с плохим ячменём не принимают.
Мне оч интересно--- зачем делать солода с очень близкими параметрами в среднем пилснер -3 пейл-5 вена 7 , а следующий этап сразу 50. Почему нет 20 и 30 ? С жженкой перестарались, 900 вполне хватило бы.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-07-08, 22:11
Это все базовые солода, они дают различные аспекты вкуса пиву и у них разные режимы сушки. Венский дает более насыщенный цвет и вкус по сравнению с пилснером, а пэйл что-то среднее между ними и очень подходит для однопаузного затирания
Цитатаsahakursk2 ()
С жженкой перестарались, 900 вполне хватило бы.
По мне 1300 самое-то: меньше расход на тот же результат.
Цитатаsahakursk2 ()
Почему нет 20 и 30 ?
Да, у них в линейке мюнхенского нет он как раз примерно такой цвет имеет.
ПС: Завтра буду по этому рецепту пиво варить на курских солодах. Интересно что выйдет.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем привет. Опыт такой: 4 кг курский пайл эль после кипячения получилось 15 литров сусла с плотностью 15% . Затирал 45 минут 63 градуса и 25 минут 72 градуса.На других солодах не варил. Что скажете господа профессиональные пивовары.
Последнее время у меня весь базовый солод беларус,
База должна быть БАЗОЙ (стабильной, ожидаемой, изученной). Она может быть недорогой, относительно неэффективной., но неизменной. А то при 2-х переменных ещё можно разобраться, а если более - полный Спилберг (непонятно).
Lenar, Что сказать о чем? - 15% на - затирал.. - на других солодах
Вот на "профессиональных пивоваров" отвечу: "Оболтусы, самоучки самоуверенные, НО упорные, энтузиасты." Нет, я не про НЕГО САМОГО.
Может стоить перечитать, сформулировать и задать / обозначить конкретный вопрос или проблему или посыл. Нам конкретика нужна. Тупенькие... :) Растащим по кусочкам, найдем ответики и выложим полный пазл.
Пока Мастер рецепта дает суммарную эффективность солода и варки 75% - хороший результат.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-18, 11:24
sibep, читал и смотрел видео где говорят курский солод (говно) ,хотел здесь узнать мнения людей знаючих толк в солодах. А в цифрах это моя первая варка и что получилось в итоге.
Lenar, Понято, но видимо сегодня у меня день без муси-пуси
Вся ветка говорит - ДОСТОЙНЫЙ СОЛОД, зачем вопрос снова?
И Ваша варка дает 75%! А варка на говне - это минус 100% эффективности, и минус потерянное время.
На днях брал Супер Шато Пилс - выдали мышиного говна. Молодцы, претензию приняли и компенсировали. Где и кто наср..л на качество достойного производителя - непонятно. Это не жалоба, это пример.. И это благодарность Продавцу.
Видится, что импортный солод до индивидуального потребителя идет долго и с неизбежными нарушениями хранения и по условиям и по времени. Во всяком случае шансов у него больше. Российский солод может заявлять меньшую эффективность, но стоит надеяться на его свежесть. Как минимум.
Простейшая матрица для принятия решения - это два столбика с заголовками "+" и "-" И Админ всегда советует отделять мух от котлет (Ютуб от опыта, Опыт иных от собственного).
Повторю, для эффекта запоминания последней фразы: "Вся ветка говорит - ДОСТОЙНЫЙ СОЛОД". И не он один из Российских. Без принижения остальных.
О! Новый афоризм: "Варите на расслабоне, но без него".
Добавлено (18-02-2017, 14:08) --------------------------------------------- Кстати, о явных дефектах солода: Взял на стандарт перед засыпкой всего в котел кидать по щепотке в отдельную емкость с адекватно нагретой водой и НЮХАТЬ. Надеюсь поможет отловить откровенные дефекты и не допустить их в варку.
"Варите на расслабоне, но без него".
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-18, 14:04
4 кг курский пайл эль после кипячения получилось 15 литров сусла с плотностью 15%
Эффективность вашей варки получилась 76 % - это средний показатель, и он не зависит не только от качества солода, но и от вашего оборудования и выполнения технологических операций. Сделайте тоже самое на импортном солоде и тогда увидите разницу.