Опыт использования дрожжей
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:18 | Сообщение 401 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, 82 + 12 = 94% Значит пшеничного 6%
Сообщение отредактировал Shurkec - Чт, 2017-11-30, 16:19
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:38 | Сообщение 402 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) Maxslim, 82 + 12 = 94% На работе, туплю. Думаю, после 90минут на 63С нет смысла было переходить на 72С. Стало быть такой штамм или недозасев. Стартер делал?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:45 | Сообщение 403 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Shurkec, А ссылка на рецепт в Мастере есть? Проще было бы, привычней
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:47 | Сообщение 404 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, стартер делаю всегда. Пауза в 72 контрольная, поскольку основное осахаривание на 63 - идею почерпнул отсюда: https://pivo.by/articles/reviews/american-saison Цитата В то время как положительная йодная проба свидетельствует об отсутствии в сусле крахмала, отрицательная проба не даёт никакой информации о количестве несбраживаемых декстринов. Поэтому для перестраховки некоторые пивовары применяют две паузы осахаривания: в диапазонах 61–63 ℃ и 68–72 ℃. Так что определенный смысл был. Вот насчет маш-аута сомнения остались.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:51 | Сообщение 405 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) Так что определенный смысл был. Так у тебя что, после 90 минут на 63С была отрицательная йодная проба?
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:52 | Сообщение 406 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| sibep, что за Мастер? Рецепт простой как 3 копейки, это ведь сайзон. Там можно было вообще одним пилсом обойтись. Кроме названных мною пауз была еще белковая. Вообще-то на их сайте для этих дрожжей есть одна интересная фраза: Цитата LILLE SAISON CLASSIFICATION: French Saison's a top fermenting ale yeast with a distinctive dry, peppery and citrus farmhouse ale vibe. Designed to work with maltose and simple sugars it has high attenuation and can reach abv's of up to 11%. Почему такой акцент на мальтозе и простых сахарах?Добавлено (30-11-2017, 16:52) ---------------------------------------------
Цитата Maxslim ( ) Так у тебя что, после 90 минут на 63С была отрицательная йодная проба? Трудно сказать, я ее просто не делал, потому как все равно планировал паузу в 72.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:01 | Сообщение 407 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) Почему такой акцент на мальтозе и простых сахарах? На сколько я знаю английский, то акцент как раз на вторую часть предложения, что у них высокая аттенюация и толерантность к алкоголю до 11%
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:05 | Сообщение 408 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Калькуляторы - Мастер рецептов Так-то всё на сайте построено вокруг НЕГО. И все 3500 рецептов созданы, проверены, сварены и представлены из НЕГО. Не бывает простых рецептов. Все параметры рецепта, варки, брожения будут видны. И не придётся вопросы и уточнения задавать. Сколько раз уже Maxslim-а погонял за уточнениями?
Набросал рецепт, дал ссылку на него и задал вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:12 | Сообщение 409 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, фразы про аттенюацию и алкоголь - стандартные фразы, которые пишут практически на любой пачке дрожжей. Ну еще и флокуляцию указывают. А здесь как раз акцент на простые сахара. Это означает, что пауза в 72 гр тут вообще лишняя, ибо таких сахаров она не дает. Короче, как мне кажется, тут надо более хитро затирать.Добавлено (30-11-2017, 17:12) --------------------------------------------- sibep, я честно говоря не понимаю смысл его вопросов. Все что надо я ответил. Рецепт есть смысл выкладывать когда по нему получился готовый продукт хорошего качества. Как я могу выложить то, что не прошло окончательную проверку? По сути все мои вопросы сводятся к одному - как увеличить сбраживаемость сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:25 | Сообщение 410 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Shurkec ( ) Кроме названных мною пауз была еще белковая. А может и ещё что было?
Проекты рецептов лежат спокойно. Без расчета в Мастере Цитата Shurkec ( ) готовый продукт хорошего качества получить практически невозможно. И совет на сайте без Рецепта получить нелегко. Привыкли уже смотреть на варку в этом формате. Одним взглядом, за один раз. Это не барство, это правильно.
Нет, я просто не понимаю, как можно обсуждать варку (пусть и проект) не имея перед глазами расчётчик!? По факту варки всё можно поправить.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:31 | Сообщение 411 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) Короче, как мне кажется, тут надо более хитро затирать. Не нужно. после 90 минут у тебя 100% была положительная проба. на 72 пауза после этого не нужна.
У тебя банальный недоброд, а из за чего по твоим данным сказать сложно. Мож ты на дистиляте варил, может не чисто делал, может температура скакала, а может еще и бродит до сих пор. Можно еще 10 причин найти. Подробного описания, что да как у тебя происходит, ты не даешь.
Сообщение отредактировал Maxslim - Чт, 2017-11-30, 17:32
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:45 | Сообщение 412 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| sibep, я чем больше читаю, тем больше прихожу к выводу что меня тут никто не читает. Каждый о своем.
Примененная мной пауза затирания в 63 гр даст наибольшее количество сбраживаемых сахаров. 72 гр возможно была лишней. Какая еще информация нужна? Карамельных солодов нет. Стартер сделал. Тут прозвучал хоть один совет по моему вопросу??? - нет. Так что даст рецепт? Я указал на особенность применения этих дрожжей. На это кто-то обратил внимание? - нет. Я сказал что подобная проблема не только у меня, а у всех кто пользовался этим дрожжами - кто-нибудь на это обратил внимание? Нет. У меня недоброд и точка. Хотя по большому счету у меня получилась аттенюация 75% при нижней границе 77%.
Даже если взять широко известные жидкие дрожжи для сайзона WY3724 - у них аттенюация 76-80% (даже на этом сайте указано). Или другие дрожжи - у них 77-83%. Т.е. по большому счету я практически достиг нужной сбраживаемости. Но просто я хочу более сухой финал. Я это и обозначил сразу в самом начале, поэтому и спросил про дображивание другим штаммом, тем более что сайзоны так сбраживают, применяют вплоть до 4-х штаммов. По этому вопросу я тоже ничего не услышал. Так смысл мне обсуждать рецепт? В нем что-то не то и не так?
Короче, на этом предлагаю дискуссию закрыть.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-30, 17:45 | Сообщение 413 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Maxslim ( ) Подробного описания, что да как у тебя происходит, ты не даешь Можно пройти по всем постам и выписать себе на листочек. Там и белковая ещё была.
Потому и пытаюсь внушить, что публиковать рецепт, а потом по нему задавать вопросы - это хороший тон.
В куче уточнений и пропала суть вопроса. Перечитал.
РЕЦЕПТ ДАЁТ ПОЛНУЮ КАРТИНУ.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 18:19 | Сообщение 414 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) Я это и обозначил сразу в самом начале, поэтому и спросил про дображивание другим штаммом, тем более что сайзоны так сбраживают, применяют вплоть до 4-х штаммов. Ты попробуй сначала перелить на вторичку, там произойдет массообмен и дрожжи добродят пиво чутка. Попробуешь, если не понравится, то другой штамм в след раз добавишь на вторичку.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Чт, 2017-11-30, 23:34 | Сообщение 415 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Shurkec, Кто же запрещает добродить другим штаммом дрожжей, если очень хочется? Бельгийские дрожжи с характером, как правило сбраживают глубоко/сухо, но могут и пошалить, и это может быть от кучи причин, по мне самые главные из них это штамм дрожжей и температура, они теплолюбивы. Обиднее другое, что многие пишут СЕЗОННЫЕ дрожжи, но ароматика у разных производителей, отличется очень сильно, где правильная пойди разбери, у М29 неплохо, сравнивал с аутентичным бельгийским Сизоном. Если недоброд очень напрягает, плесните других дрожжец, должно помочь....
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1 Коринфянам, 8:2)
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-11-30, 23:55 | Сообщение 416 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Мне одному кажется, что бельгийцы не зря сыплют сахар во многие сорта? В итоге сухой финал. Для сезонов сахар вообще в порядке вещей. Не для спора, но может это поможет.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2017-12-01, 00:08 | Сообщение 417 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата pzzl ( ) Мне одному кажется, что бельгийцы не зря сыплют сахар во многие сорта? Зря сыпят, можно было бы за раз больше выпить. А так коварное пиво становится.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пт, 2017-12-01, 09:16 | Сообщение 418 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Волков, ну не то чтобы очень хочется, но просто как вариант. И после перелива на вторичку, когда основной штамм съел большинство сахаров и создал в общих чертах профиль. Небольшая добавка более активных дрожжей возможно привнесет некую оригинальность. Я не думаю что прям испорчу пиво этим. В любом случае пиво на этих дрожжах уже стоит на созревании (кстати, удивительная флокуляция у этих дрожжей, пиво очень прозрачное, практически как кёльш), а пиво на М29 пока бродит. Попробую аутентичные варианты, потом приму решение о необходимости смешивания штаммов.
Цитата pzzl ( ) Мне одному кажется, что бельгийцы не зря сыплют сахар во многие сорта? В итоге сухой финал. Для сезонов сахар вообще в порядке вещей.Не для спора, но может это поможет. Нет, не одному. Тоже думал про это, ибо таже декстроза и есть простой сахар и дрожжи его будут жрать с удовольствием. Не знаю насколько можно верить Бирсмиту, но он показывает увеличение сбраживаемости при добавлении декстрозы. Просто для дрожжей Belle Saison это было не нужно.
Цитата Maxslim ( ) Зря сыпят, можно было бы за раз больше выпить. А так коварное пиво становится. Лично я как раз из-за этого коварства бельгийцев пью понемногу. Это пиво скорее для наслаждения. А в кругу друзей/знакомых под рыбку/чипсы можно и какое-нибудь пшеничное попить.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-01, 09:25 | Сообщение 419 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Shurkec ( ) под рыбку/чипсы можно и какое-нибудь пшеничное попить. Не являюсь знатоком пшеничного, НО.... А как его под рыбку, если оно должно бананами пахнуть?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2017-12-01, 09:28 | Сообщение 420 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) более активных дрожжей Почему это M29 более активные по твоему, потому что сбраживаемость выше?Цитата Shurkec ( ) Это пиво скорее для наслаждения. Так я тоже про наслаждения. Было бы 5 оборотов, наслаждаться можно было бы дольше
|
Статус: Offline |
|
|