В то время как положительная йодная проба свидетельствует об отсутствии в сусле крахмала, отрицательная проба не даёт никакой информации о количестве несбраживаемых декстринов. Поэтому для перестраховки некоторые пивовары применяют две паузы осахаривания: в диапазонах 61–63 ℃ и 68–72 ℃.
Так что определенный смысл был. Вот насчет маш-аута сомнения остались.
sibep, что за Мастер? Рецепт простой как 3 копейки, это ведь сайзон. Там можно было вообще одним пилсом обойтись. Кроме названных мною пауз была еще белковая. Вообще-то на их сайте для этих дрожжей есть одна интересная фраза:
Цитата
LILLE SAISON CLASSIFICATION: French Saison's a top fermenting ale yeast with a distinctive dry, peppery and citrus farmhouse ale vibe. Designed to work with maltose and simple sugars it has high attenuation and can reach abv's of up to 11%.
Почему такой акцент на мальтозе и простых сахарах?
Калькуляторы - Мастер рецептов Так-то всё на сайте построено вокруг НЕГО. И все 3500 рецептов созданы, проверены, сварены и представлены из НЕГО. Не бывает простых рецептов. Все параметры рецепта, варки, брожения будут видны. И не придётся вопросы и уточнения задавать. Сколько раз уже Maxslim-а погонял за уточнениями?
Набросал рецепт, дал ссылку на него и задал вопрос.
Maxslim, фразы про аттенюацию и алкоголь - стандартные фразы, которые пишут практически на любой пачке дрожжей. Ну еще и флокуляцию указывают. А здесь как раз акцент на простые сахара. Это означает, что пауза в 72 гр тут вообще лишняя, ибо таких сахаров она не дает. Короче, как мне кажется, тут надо более хитро затирать.
Добавлено (30-11-2017, 17:12) --------------------------------------------- sibep, я честно говоря не понимаю смысл его вопросов. Все что надо я ответил. Рецепт есть смысл выкладывать когда по нему получился готовый продукт хорошего качества. Как я могу выложить то, что не прошло окончательную проверку? По сути все мои вопросы сводятся к одному - как увеличить сбраживаемость сусла.
Проекты рецептов лежат спокойно. Без расчета в Мастере
ЦитатаShurkec ()
готовый продукт хорошего качества
получить практически невозможно. И совет на сайте без Рецепта получить нелегко. Привыкли уже смотреть на варку в этом формате. Одним взглядом, за один раз. Это не барство, это правильно.
Нет, я просто не понимаю, как можно обсуждать варку (пусть и проект) не имея перед глазами расчётчик!? По факту варки всё можно поправить.
Короче, как мне кажется, тут надо более хитро затирать.
Не нужно. после 90 минут у тебя 100% была положительная проба. на 72 пауза после этого не нужна.
У тебя банальный недоброд, а из за чего по твоим данным сказать сложно. Мож ты на дистиляте варил, может не чисто делал, может температура скакала, а может еще и бродит до сих пор. Можно еще 10 причин найти. Подробного описания, что да как у тебя происходит, ты не даешь.
Сообщение отредактировал Maxslim - Чт, 2017-11-30, 17:32
sibep, я чем больше читаю, тем больше прихожу к выводу что меня тут никто не читает. Каждый о своем.
Примененная мной пауза затирания в 63 гр даст наибольшее количество сбраживаемых сахаров. 72 гр возможно была лишней. Какая еще информация нужна? Карамельных солодов нет. Стартер сделал. Тут прозвучал хоть один совет по моему вопросу??? - нет. Так что даст рецепт? Я указал на особенность применения этих дрожжей. На это кто-то обратил внимание? - нет. Я сказал что подобная проблема не только у меня, а у всех кто пользовался этим дрожжами - кто-нибудь на это обратил внимание? Нет. У меня недоброд и точка. Хотя по большому счету у меня получилась аттенюация 75% при нижней границе 77%.
Даже если взять широко известные жидкие дрожжи для сайзона WY3724 - у них аттенюация 76-80% (даже на этом сайте указано). Или другие дрожжи - у них 77-83%. Т.е. по большому счету я практически достиг нужной сбраживаемости. Но просто я хочу более сухой финал. Я это и обозначил сразу в самом начале, поэтому и спросил про дображивание другим штаммом, тем более что сайзоны так сбраживают, применяют вплоть до 4-х штаммов. По этому вопросу я тоже ничего не услышал. Так смысл мне обсуждать рецепт? В нем что-то не то и не так?
Я это и обозначил сразу в самом начале, поэтому и спросил про дображивание другим штаммом, тем более что сайзоны так сбраживают, применяют вплоть до 4-х штаммов.
Ты попробуй сначала перелить на вторичку, там произойдет массообмен и дрожжи добродят пиво чутка. Попробуешь, если не понравится, то другой штамм в след раз добавишь на вторичку.
Shurkec, Кто же запрещает добродить другим штаммом дрожжей, если очень хочется? Бельгийские дрожжи с характером, как правило сбраживают глубоко/сухо, но могут и пошалить, и это может быть от кучи причин, по мне самые главные из них это штамм дрожжей и температура, они теплолюбивы. Обиднее другое, что многие пишут СЕЗОННЫЕ дрожжи, но ароматика у разных производителей, отличется очень сильно, где правильная пойди разбери, у М29 неплохо, сравнивал с аутентичным бельгийским Сизоном. Если недоброд очень напрягает, плесните других дрожжец, должно помочь....
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1 Коринфянам, 8:2)
Мне одному кажется, что бельгийцы не зря сыплют сахар во многие сорта? В итоге сухой финал. Для сезонов сахар вообще в порядке вещей. Не для спора, но может это поможет.
Волков, ну не то чтобы очень хочется, но просто как вариант. И после перелива на вторичку, когда основной штамм съел большинство сахаров и создал в общих чертах профиль. Небольшая добавка более активных дрожжей возможно привнесет некую оригинальность. Я не думаю что прям испорчу пиво этим. В любом случае пиво на этих дрожжах уже стоит на созревании (кстати, удивительная флокуляция у этих дрожжей, пиво очень прозрачное, практически как кёльш), а пиво на М29 пока бродит. Попробую аутентичные варианты, потом приму решение о необходимости смешивания штаммов.
Цитатаpzzl ()
Мне одному кажется, что бельгийцы не зря сыплют сахар во многие сорта? В итоге сухой финал. Для сезонов сахар вообще в порядке вещей.Не для спора, но может это поможет.
Нет, не одному. Тоже думал про это, ибо таже декстроза и есть простой сахар и дрожжи его будут жрать с удовольствием. Не знаю насколько можно верить Бирсмиту, но он показывает увеличение сбраживаемости при добавлении декстрозы. Просто для дрожжей Belle Saison это было не нужно.
ЦитатаMaxslim ()
Зря сыпят, можно было бы за раз больше выпить. А так коварное пиво становится.
Лично я как раз из-за этого коварства бельгийцев пью понемногу. Это пиво скорее для наслаждения. А в кругу друзей/знакомых под рыбку/чипсы можно и какое-нибудь пшеничное попить.