Солодовый виски

Как сделать виски из солода в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Солодовый виски
gos0409 Дата: Сб, 2017-02-18, 17:37 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Чего то личным затянуло . Непонятка !
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2017-02-18, 17:57 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
gos0409
Пьяненькие были. Но один раз не ... , не алкаши.   Зависимы - это бесспорно.
Статус: Online
Docanton Дата: Сб, 2017-02-18, 20:19 | Сообщение 83
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Цитата Docanton ()
Первая проба по приготовлению виски по "белой схеме".Солод Pilsner Курский 5 кг. Температурные паузы 55,65,72. Соответственно 30,120 (через час, еще раз доводил затор до 65 и оставлял еще на час),30мин. Объем сусла 20л. Начальная плотность 15.

Дрожжи Turbo yeast Whisky. Брожение 6 суток. Конечная плотность 0.

Первичная дистилляция. Судя по температуре закипания, спиртуозность браги на уровне 7-8 градусов. Получил спирт сырец объем около 2 литров крепостью 40 градусов. Органолептика достаточно жесткая (причем весь погон), хотя особо не жадничал.

Вторичная дробная дистилляция получено 600мл 87 градусного дистиллята. Головы и хвосты отсекал с запасом, не жадничал, т.к. сырец по запаху был просто отвратный. Развел до 45 градусов. Попробовал запах, все равно мягко говоря, достаточно резкий, да и вкус то-же. 2 раза прогнал через бытовой угольный фильтр для воды. Запах существенно улучшился (по запаху можно пить), 3 раз решил не фильтровать, а то вся зерновая органолептика сотрется. Вкус стал немного мягче, но все равно достаточно жесткий (по сугубо личным вкусовым ощущениям есть существенная доля эфиров). Поставил настаиваться на щепу.

Впечатления пока неоднозначные. Полученый после вторичной дробной - дистиллят, скорее всего нуждается еще в одной перегонке (делать не стал, т.к. объем маловат). Выход продукта то-же не порадовал. Надо как то повышать спиртуозность браги.
Виски простоял неделю ( в стекле, на щепе) в прохладном темном месте. Цвет стал соломенно желтым. Открыл подышать, попробовал: запах и вкус существенно улучшился. Первый раз появилось ощущение, что напиток годен к употреблению внутрь) Чувствуются  ощутимые дубовые нотки, через неделю планирую слить со щепы и разлить по бутылкам.
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2017-02-18, 22:20 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Сегодня решил виски по пивной схеме сделать. На Курском Pale Ale. Сусла примерно 35-38л. Ещё не мерил,стоит в снегу остывает.Дрожжи вискарные. Всегда делал на своём солоде и дрожжи левюр. 20 гр.сыпал,бродило,чуть ли из бачка не вылезало. А этих сыпанул 40 гр. Завелись шустро в кружке. И вот думаю,не много ли насыпал ? Всегда кашу перегонял. На пачке ничего не написано. Сколько по норме нужно ?

   12 часов прошло. Сбродило с 12 до 1. Наверное сахарку засыплю.
Сообщение отредактировал Блудный - Вс, 2017-02-19, 11:46
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2017-02-19, 16:59 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Блудный, Сахар инвертируй лимонной кислотой - меньше намного бражного вкуса и запаха будет .
Статус: Offline
Docanton Дата: Вс, 2017-02-19, 19:08 | Сообщение 86
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Цитата Блудный ()
12 часов прошло. Сбродило с 12 до 1. Наверное сахарку засыплю.
Какую цель преследуете, внося сахар? Не боитесь органолептику ухудшить? Сколько планируете сахара добавить?
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-02-19, 20:38 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата gos0409 ()
Блудный, Сахар инвертируй лимонной кислотой - меньше намного бражного вкуса и запаха будет .
  На сиропе я раньше даже обычную брагу ставил. А сейчас не знаю,лень что ли ...   Сахар я засыпал 2 кг. и пошёл в баню. Из бани пришёл, дрожжи и его почти доели.
Цитата Docanton ()
Какую цель преследуете, внося сахар? Не боитесь органолептику ухудшить? Сколько планируете сахара добавить?
 Брагу покрепче сделать.Слабую солодовую брагу не один раз гнал,выход маленький,а у меня скоро бочки освобождаются.
 По органолептике,ну да, боюсь. Уже мысли были что надо бы было поставить на зерновых дрожжах вместо солода.
 Бочки залить,а после не спешно подготовить солодовую.
 Наверное ещё пару кг.засыплю. Посмотрю что получится. В следующий раз будет с чем сравнить.

Думаю пачки дрожжей 72 г. как раз было бы на 2 раза.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-20, 15:01 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Docanton ()
Цвет стал соломенно желтым
В голове сидит информация (ссылка потеряна), что все коньяки после 3-8и лет выдержки имеют такой цвет. А дальше колеровка карамелью, оклейка, бонификация  и много ещё чего
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-02-20, 15:47
Статус: Online
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-20, 16:02 | Сообщение 89
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата sibep ()
что все коньяки после 3-8и лет выдержки имеют такой цвет
Да верно, тоже где то читал...
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-20, 19:26 | Сообщение 90
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Решил сегодня перегнать. Утром померил,сахару 0. За 36 часов дрожжи съели сахар из солода,плюс 4 кг.я добавил. На данный момент. 3л.55*. 1л.45* в струе 40*. Отбирать думаю до 5*.
В первой банке запах просто отличный. 1 л. попахивает порезче,но не плохой. Если бы головы не отбирать,то первую банку я бы не раздумывая залил в бочку. Когда делал на своём зелёном солоде,там первый перегон вообще вонял каким то силосом. Вторым исправлялся.
Солодовый запах в этот раз конечно поменьше чем на чистом солоде,но и запаха сахарного сема тоже нет.
Следующий раз собираюсь поставить на пилсе для сравнения.

По цвету:

Вот из необожженой пятилитровой бочки через 5 месяцев. После пятого залива.


Из слабообожженой мне кажется такой же.
Прикрепления: 7720601.jpg (72.1 Kb)
Сообщение отредактировал Блудный - Пн, 2017-02-20, 19:41
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-20, 19:51 | Сообщение 91
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Блудный ()
Дрожжи вискарные
А какие именно??? Я тоже всегда делал на сафе. особо не заморачиваясь.
Нужно попробовать на вискарных, ибо все познаёцца в сравнении...
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-20, 20:28 | Сообщение 92
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Kinomann ()
А какие именно???
Прикрепления: 7926176.jpg (117.3 Kb)
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-20, 20:53 | Сообщение 93
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Ясно, спасибо...
Статус: Offline
Docanton Дата: Вс, 2017-02-26, 09:42 | Сообщение 94
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Цитата Docanton ()
Виски простоял неделю ( в стекле, на щепе) в прохладном темном месте. Цвет стал соломенно желтым. Открыл подышать, попробовал: запах и вкус существенно улучшился. Первый раз появилось ощущение, что напиток годен к употреблению внутрь) Чувствуются  ощутимые дубовые нотки, через неделю планирую слить со щепы и разлить по бутылкам.
Прошла еще одна неделя... 2 недельная выдержка на щепе: отчетливый дубовый привкус, цвет соломенно желтый без динамики за неделю. Слил со щепы, разлил по бутылкам. С глаз долой на 2 неделе в подвал.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2017-02-26, 10:00 | Сообщение 95
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Docanton, А "дуба "в норме или с избытком ?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-26, 13:27 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Свою щепу гоняю почти по году, иногда если нужен цвет быстрее подкидываю пару "полешек".
Количество проходящего напитка пока даже не пытаюсь оценить. 
На хоженой щепе всё не так по окрасу, но вкус мягче и "благородней".

Если дуба много - купаж из разных емкостей или разбавление чистым сэмом.

На щепу отправляю последние 20% прогона.
Статус: Online
Docanton Дата: Вс, 2017-02-26, 20:22 | Сообщение 97
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Цитата gos0409 ()
Docanton, А "дуба "в норме или с избытком ?
По моим ощущениям норма, дальше уже точно перебор будет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-02-26, 20:35 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Вот авторитетный метод... Дядя Вова, вроде как, диссер защищал по этому делу :)
Статус: Offline
Docanton Дата: Вс, 2017-02-26, 21:52 | Сообщение 99
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Вот авторитетный метод... Дядя Вова, вроде как, диссер защищал по этому делу :)
Интересная статья. До конца не понял в чем высокий смысл молочнокислого брожения. На первый взгляд только увеличивает кол-во побочной органики в браге. Очень сомнительна идея кольцевания голов (хвосты можно и из соображения экономии нужно). Но кольцевать головы, ИМХО равнозначно кольцеванию яда.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-02-27, 22:02 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Ну, скажем так, головы содержат очень много спирта... ты же яд этот будешь тоже отсекать, все зависит от КРЕКТА голов и спирта, т.е., для изоамилола, допустим, КРЕКТ его будет зависеть от концентрации спирта, он может быть как головной, так и хвостовой примесью. Вообще, поищи метод Габриэля61 на ХД-для прямотока (без укрепления) или еще метод Воблина с грайнвайн.инфо Интересные методики для получения зерновых дистиллятов...
Статус: Offline
Поиск: