Первые опыты приготовления односолодового виски по белой схеме выявили проблему достаточно малого выхода конечного продукта. Проанализировав информацию пришел к выводу, что проблема решается 2 основными путями либо использованием несоложенного сырья, либо добавлением сахаров. С "кашами" возиться неохота - нужен парогенератор и т.д. и т.п. А вот сахарно-зерновые браги вопрос для меня пока открытый.
Коллеги, поделитесь своим опытом приготовления сахарно-зерновых браг. Интересуют компромиссные пропорции, что бы и выход увеличить и не превратить виски в сахарный самогон. Кто какие сахара использует (сахар, инвертированный сахар, декстроза)?
Коллеги, поделитесь своим опытом приготовления сахарно-зерновых браг. Интересуют компромиссные пропорции, что бы и выход увеличить и не превратить виски в сахарный самогон. Кто какие сахара использует (сахар, инвертированный сахар, декстроза)?
На этой неделе ставил на 3 кг.пилса.12л.воды. Затирал на 63С 4 часа. Через 15 мин.помешал,после ещё раз через 15 мин. Подкорректировал темп.укрыл. Промыл,получил 30 л.сусла плотностью 10. Добавил дрожжи вискарные оставшиеся от прошлого раза. Но не понравилось как бродят.досыпал остатки 30 г.сухих.Немного побродило,добавил 1кг.сахара.После ещё 2кг.сах.Перегонял через день. Но дне было немного сахара,но дрожжи уже не работали. Нужно было бы на пол-кило поменьше сахарку.(на 5 кг.солода 4 кг.было нормально).После второго перегона 3л.80*. Запах солодовый,но слабее чем на солоде+несоложенка. Но мне так больше понравилось. На каше по пивной схеме не пробовал(гнал паром),но думаю фильтровать будет труднее.
Ну, скажем так, сектантовки(сахар+солод) по качеству уступают зерновым(солод+несоложенка), которые уступают односолодовым виски. Да, если ваша цель-спирт с претензией на типа виски, то сектантовка аш выбор. Если хотите относительно равнозначное соотношение качество/выход, то зерновые. А вот если для себя и вкусняшку, то здесь вы стоите перед односолодовым виски, вариантов нет. Самый вкусный и качествегный вариант-односолодовый виски и против этого не попрешь, кто бы что ни доказывал... Люди есть разные, но если выбиррать одномолодовый и, допустим, зерновой, то я выберу одномолодовый. Хотите увеличтть выход-используйте ферменты, но на вкус это будет заметно(но не всем)... Если хотите получиь качественный продукт, то рецепт и ррост и сложен одноврепенно. Надо только солод, затирается по пивной схеме("по-белому"хотя, это несовмем верное название, с фильтрацией), сусло в идеале должно быть не очень плотным(КП ок 5% спирта), сбраживание или вискарными, или пивными дрожжами, тогда меньше будет дерьма в браге. А вот вопрос перегона очень сложный и зависит от аппарата. Вот что я ввнес в кратце с профильного форума...
Да, нормой выхода считается 250-350(идеальнейший вариант, не исключены ферменты)мл с кг солода. Есщи меньше 250-ищи проблему у себя. Если солод белый, то выдерживают максимально при 62-65(надеюсь, понятно почему), обычно 1 пауза-белок и декстрины не нужны. Если солод зеленый, то выход чуть боьше, но вероятность заражения. Есть методика замачивания белого солода в максимально холодной воде, потом выход на 65гр, фильтрация без кипячения для сохранения максимума ферментов с занесением максимума дрожжей для создания конкуренции дикарям. Короче,вариантов много. Но нет 100% для получения хоршего дистиллята и много, или оо, или другое. Се ля ви...
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-05, 22:12
Не всегда спасает... тут главное внести большую и аетивную культуру дрожжей до разгула м/о...
Да! Замачивание в холодной водеработате только с белым солодом, с зеленвм-почти 100% скисание. Правла можно зеленый высушить и сразу пустить в дела, ферментов потеряется немного...
Первая проба по приготовлению виски по "белой схеме".
Прошел месяц выдержки в стекле. Ощутимый скачок в лучшую сторону по органолептике, ровно через месяц выдержки. Сегодня долгожданная дегустация: вполне себе ничего, пить можно. 0.5 на троих разошлось в лет. Немного переборщил с дубом... Привкусов и запахов характерных для сахарного самогона нет. Опьянение приятное, плавное, без одурманивания. Буду продолжать эксперимент. В планах добавление в затор копченого солода и изменение параметров дистилляции.
Docanton, правильно, делай односолодовый, сахарный тут и рядом не валялся... я выдерживал 9 месяцев-такая вещь получилсь... 2 л на двоих под шашлык и никаких последствий... я был удивлен...
Кстати, купи простого белого вина и вымочи там щепу-не пожалеешь, красное дает резковатый вкус, но тоже ничего получается. Типа, выдержка в бочке из-под вина, хереса и т.д. получается.
Кстати, купи простого белого вина и вымочи там щепу-не пожалеешь, красное дает резковатый вкус, но тоже ничего получается. Типа, выдержка в бочке из-под вина, хереса и т.д. получается.
Да, видимо со щепой я недоработал. Время поджимало - 3 дня повымачивал в холодной воде и все.
Добавлено (12-03-2017, 11:08) --------------------------------------------- Готовлю новый затор на односолодовый виски. Сейчас молол Castle Malting Whisky. Запах как от копченой рыбы.
Время поджимало - 3 дня повымачивал в холодной воде и все.
Два-три замачивания в кипятке дают хороший уход от излишней "дубовости". Можно в голово-хвостах отмочить. И, видится, не стоит брать щепу с высокой степенью прожарки.
Зачем тебе декстрины?,тебе нужны 100% сбраживаемые сахара, увеличь паузу на 65. Не усложняй жизнь дрожжам-меньше нагадят при инвертации. Да и не прибей ферменты сильно горячей промывкой- пригодятся. Начальну плотность большую не делай.
Ну, в пивоварении рекомендуют до 78,т.е. 77гр. Можно поэкспериментировать-изъять 1/5 каши,остальное промыть 80градусной водой-вымоет крахмал бобольше,кмк, а потом хорошо промыть 77градусной,добавив сверху на затор ту 1/5часть. Но,вероятно,эффект от этого будет только,если объём от 100кг солода в заторе и больше... Для маленьких 30л заторов не заметно будет разницы.