Эта тема создана для общения между администрацией и пользователями сайта. Также если есть, какие-либо недопонимание между нами, давайте их вместе решать здесь. Большая просьба к модераторам форума - не выражать какие-либо претензии к авторам созданных тем/постов и не переходить на личности и демагогию в самих темах, от этого страдает форум и его содержание. Для этого есть функция "ЛС", и эта тема будет тоже нам в помощь для решения насущных проблем. Давайте общаться конструктивно и с пользой для форума и нашего сообщества, а все накопившиеся прения и недопанимание обсуждать в этой теме с целью их решения. Спасибо за понимание.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
В помощь Администрации, чтоб не очень то разбираться с выделениями одного малолетнего пивовара, опишу и напомню коротко, на двух примерах противоестественной хайп карьеры:
И первый и второй случай тогда были признаны не соответствующими Правилам, духу и стилю общества.
1. Один вполне грамотный пивовар хорошо участвовал и наполнял сайт публикациями об исторических Советских марках пива. К сожалению, этот пивовар и его, безусловно полезная активность были потеряны для общества пивоваров в результате того, что все его подчинённые по профессиональной деятельности сочли необходимым лайкать (алкать продвинуть) его публикации и рецепты. Был замечен. Все лайкающие из этого офиса были удалены и рейтинги от них заминусованы.
2. Одному вполне успешному уже на тот момент по ТОПУ рецептов пивовару его топ показался маловатым и он решил его укрепить, для чего начал исправлять комментарии, в т.ч. и чужие под своими рецептами. Был замечен. Все рейтинги рецепта были обнулены.
И в и первом и во втором случае пивовары, даже если не признали внутри себя это справедливым, сочли невозможной свою дальнейшую здесь активность, что отмечаю с уважением.
Искусственное накачивание рейтинга, тем более самим открыто декларированное, вводит в заблуждение. Введение в заблуждение, тем более сознательное и демонстративное, всегда было неприемлемо в этом месте.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-11-29, 15:03
Здравствуйте. Давненько я в форум не писАл. Обратил внимание, что расчеты калькулятора по КП и алкоголю не сходятся с приложением, которым я уже давно пользуюсь, BrewKing. И просто не сходятся, и даже если открутить дображивание алко в бутылке тоже не сходятся. Прокрутите посмотрите. Приложение доступно в маркете. Это первое. Второе можно как то добавить ингредиенты типа Крахмал картофельный и кукурузный в список. Я там создал их, но пока они не одобрены. Спасибо.
Искусственное накачивание рейтинга, тем более самим открыто декларированное, вводит в заблуждение.Введение в заблуждение, тем более сознательное и демонстративное, всегда было неприемлемо в этом месте.
Господа задумайтесь лучше над тем, что рейтинг сайта основан на декларировании желания, а не на фактически подтвержденных варках. Поэтому он априори вводит в заблуждение. Я пожелал сварить - поставил плюсик. Кто может за меня оценивать когда мое желание совпадет со временем на его реализацию? У кого есть такое право и на каком основании? Я где-то могу вас понять, но пока рейтинг основан на декларативном принципе мнение о "накрученности" являются субъективными, а все действия по пресечению фактически гонения инакомыслящих.
рейтинг основан на декларативном принципе мнение о "накрученности" являются субъективными
Михаил, наверное это не идеальный механизм оценки рецепта, но декларативность рейтинга - это право поставить +, когда человек собирается сварить рецепт, а не право автора рецепта направлять на него трафик, организовывать "поддержку" или стимулировать массовые лайки ради продвижения.
Декларация - личное намерение, а не инструмент раскрутки.
Манипуляция этим механизмом и есть накрутка - вне зависимости от того, насколько сам автор считает это справедливым.
ЦитатаAesh ()
фактически гонения инакомыслящих
Не вижу здесь гонений.
Вижу здесь правило: рейтинг должен отражать реальное намерение пользователей, а не организованные действия автора рецепта. Когда стимулируется искусственный наплыв оценок - это нарушает честность системы и вводит в заблуждение других пивоваров, которые многократно обращали внимание именно на действия Сироты направленные на это.
Администрация защищает не рейтинг, а доверие внутри сообщества.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Тут Дмитрий я с вами не соглашусь, т.к. плюсы ставили не боты с 5ю сообщениями, а поэтому это были "действия организованных пивоваров".
Цитатаdimachfilin ()
Не вижу здесь гонений.
Это как раз и понятно ...ИМХО-ктож его оспорит. А рецепт почему заблокировали? Ведь часть оберегаемого сообщества проголосовала "За". Получается вам важнее не мнения этих пивоваров, а свое, вполне себе субъективное, как впрочем и моë(никто из нас полностью объективным быть не в состоянии). Холиварить дальше смысла не вижу. Задумайтесь над переделкой рейтинга в фактический и будет вам счастье)
Михаил, вопрос здесь не в том, кто именно ставил плюсы - боты, пивовары, друзья автора или подписчики его чата. Вопрос в том, как именно эти плюсы появились.
Когда автор рецепта напрямую организует поток оценок извне - это и есть манипуляция механизмом рейтинга. Не важно, насколько реальны люди, важно, что они пришли не по собственному намерению сварить рецепт, а по призыву "поддержать". Это как раз и нарушает принцип декларативности рейтинга.
ЦитатаAesh ()
А рецепт почему заблокировали?
Рецепт заблокирован не "потому что кому-то не нравится", а потому что действия автора объективно и неоднократно нарушают правила добросовестного поведения на площадке. Это зафиксировано не одним человеком, а многими участниками и модераторами, ещё задолго до текущей ситуации.
ЦитатаAesh ()
Задумайтесь над переделкой рейтинга в фактический
Обсуждение устройства рейтинга - отдельная тема, и менять или не менять механизм можно в спокойном порядке. Но нарушения правил сообщества не зависят от того, нравится нам текущая система оценки или нет.
ЦитатаAesh ()
Холиварить дальше смысла не вижу
Михаил, и ещё важный момент. Это не холивар - это нормальный, корректный обмен мнениями о работе механизма сообщества. Мы обсуждаем не людей и не вкусы, а принципы, на которых держится доверие внутри площадки.
А как вы реально определите будут люди варить пиво или нет? На сколько я понял, это просто способ оценить что кому то понравился рецепт и возможно когда то он попробует его повторить. Хотя может и никогда.
Так же по рецептам я бы вообще предложил рецепты не опубликовывать без реального фото результата, типа вот рецепт вот результат.
Для тех, кто не в курсе: я опубликовал рецепт "Йөзгә ак су Сибеп" (с татарского переводится "брызги белой воды на лицо"), и его название никак не связано с никнеймом sibep.
Мне рецепт показался очень удачным и креативным, поэтому я попросил участников чата в ТГ, чтобы его лайкнули и его увидели больше пивоваров, и, возможно, дали рекомендации по его улучшению. Вот ссылка на сообщение: https://t.me/ykopil/17273
Если это воспринимать как накрутку, то выборы в любой стране, как, в принципе, любое голосование, где больше 10 человек, можно назвать накруткой.
И вообще, что плохого для вашего форума делает лишняя ссылка в интернете, ведущая к вам? То бишь, вы запрещаете публиковать ссылки на рецепты, хранящиеся у вас в калькуляторе, где-то ещё?
Только сейчас узнаю, что лайки под рецептом — это намерение сварить этот рецепт. Глядя на кнопку "Оценки/рейтинги: Повысить рейтинг", об этом догадаться невозможно, согласитесь?И в плашке реакции можно написать все что угодно. Но даже если и так, как вообще возможно понять, человек намерен варить это пиво или ему просто понравилась задумка? Мне кажется, это нереально, и в таком случае решение о накрутке можно принять просто по прихоти для любого рецепта, где больше двух реакций.
Где я могу ознакомиться с правилами добросовестного поведения на форуме? - Активно пользуюсь калькулятором пивовара. - В рамках своих знаний помогаю всем форумчанам. - Делюсь своими задумками в профильных темах. - На форуме и в комментариях конфликт первой никогда не начинаю. - Включаю режим терпилы, когда мне, по моему мнению, просто так угрожают баном.
Моя недобросовестность в том, что я попросил уже зарегистрированных у вас пивоваров оценить рецепт? Мне почему-то кажется, что если кто-то специально зарегистрировался, чтобы мне помочь, его просто забанят из-за этого, и наверняка в такой ситуации он недоумевает, что произошло.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
я попросил участников чата в ТГ, чтобы его лайкнули
Проблема как раз в этом "попросил". Голосование по призыву автора = искусственный всплеск рейтинга. Неважно, удачный рецепт или нет - рейтинг должен расти потому, что людям он сам попался и заинтересовал, а не потому что автор собрал "группу поддержки".
ЦитатаСирота_Казанская ()
Если это воспринимать как накрутку, то выборы в любой стране, как, в принципе, любое голосование, где больше 10 человек, можно назвать накруткой.
Здесь некорректное сравнение. На портале рейтинг - это не "голосование как на выборах", а отметка "я собираюсь сварить". Когда эта отметка появляется не из личного намерения, а потому что "в чате попросили" - это и есть накрутка. Совсем другая природа процесса.
что плохого для вашего форума делает лишняя ссылка в интернете, ведущая к вам?
Ссылка не проблема. Проблема - призыв по этой ссылке организованно "плюсануть". Это меняет картину рейтинга и вводит других пивоваров в заблуждение: рецепт выглядит популярнее, чем он является. Ссылка ок. Массовый лайк-рейд - нет.
Только сейчас узнаю, что лайки под рецептом — это намерение сварить этот рецепт.
Да, именно так система и работает: рейтинг = "поставил в план". Если бы рейтинг был просто "понравилось", вопросов бы не было. Но раз механика другая, то и ответственность за её корректное использование - на авторе.
как вообще возможно понять, человек намерен варить это пиво или ему просто понравилась задумка?
Мы не пытаемся лезть людям в голову. Но мы видим когда оценки появляются. Если они приходят стихийно - это одно. Если же волной сразу после призыва в чате - это явный искусственный поток, и он нарушает честность рейтинга.
Где я могу ознакомиться с правилами добросовестного поведения на форуме?
Базовые правила - https://бир.рф/forum/0-0-0-36. Кроме того, на портале действует негласное, но фундаментальное правило: рейтинги не накручиваются организованным образом, в том числе самим автором. С этим принципом согласны все старожилы, и он много лет держит (точнее держал) сообщество честным.
Мы все за нормальное, живое участие в сообществе, никто не устраивает охоту на ведьм и не раздаёт баны по настроению. Но будем честны: эта история стала повторяющейся и наглядно показала, что существующие правила не предусматривали такой модели поведения. Придётся их корректировать, не из-за персоналий, а чтобы закрыть образовавшийся пробел и сохранить доверие внутри площадки.
И ещё один важный момент. Даже если какая-то конкретная ситуация пока не описана в правилах дословно, это никогда не мешало сообществу принимать коллегиальные решения, будь то рецепт, механика или даже по аккаунту, если есть повторяемость и очевидная недобросовестность.
Очевидно здесь ровно такой случай.
для чего начал исправлять комментарии, в т.ч. и чужие под своими рецептами.
Как редактировать свои комментарии, я знаю как, и, насколько я знаю, это не возбраняется. А как редактировать чужие комментарии, я не знаю. У вас есть эта функция?
Старожилы это кто? Просто чтобы понимать, кто входит в коалицию.
Просто в комментах под рецептом и на форуме никто по этому поводу не высказывался категорично плохо, только Сибеп регулярно бухтит, но справедливости ради не только на меня.
Даже если какая-то конкретная ситуация пока не описана в правилах дословно
Где в правилах хотя бы приблизительно эта ситуация описана? Если накрутка (в вашем понимании) запрещена, и вы об этом нигде даже близко не написали, то как кто-то может понять, что это запрещено?
Сначала меня в ботах обвиняли, теперь это..
И кстати ссылка на правила битая
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вс, 2025-11-30, 21:51
Сирота_Казанская, дальнейшее обсуждение прекращено. Решение по этому Вашему рецепту принято, и оно не подлежит пересмотру. Что касается "где это описано в правилах", ещё раз: сообщество вправе принимать коллегиальные решения по ситуациям, подрывающим доверие к механизмам сайта, даже если конкретная формулировка ещё не успела появиться в тексте правил. Так было всегда и так будет.
Мы больше не возвращаемся к этой теме. Попытки продолжать спор в том же ключе будут рассматриваться не как диалог, а как демонстративное игнорирование позиции администрации портала и последствия тут тоже очевидны.
Где в правилах хотя бы приблизительно эта ситуация описана? Если накрутка (в вашем понимании) запрещена
а где в УК или хотя бы в КоАП описано, что нельзя плевать под ноги другим людям или вытирать грязные руки о спину впередистоящих на эскалаторе? Модератор dimachfilin достаточно понятно написал
Цитатаdimachfilin ()
Когда автор рецепта напрямую организует поток оценок извне - это и есть манипуляция механизмом рейтинга.Не важно, насколько реальны люди, важно, что они пришли не по собственному намерению сварить рецепт, а по призыву "поддержать". Это как раз и нарушает принцип декларативности рейтинга.
и еще
Цитатаdimachfilin ()
Кроме того, на портале действует негласное, но фундаментальное правило: рейтинги не накручиваются организованным образом, в том числе самим автором.
С этим принципом согласны все старожилы, и он много лет держит (точнее держал) сообщество честным. Мы все за нормальное, живое участие в сообществе, никто не устраивает охоту на ведьм и не раздаёт баны по настроению. И ещё один важный момент. Даже если какая-то конкретная ситуация пока не описана в правилах дословно, это никогда не мешало сообществу принимать коллегиальные решения, будь то рецепт, механика или даже по аккаунту, если есть повторяемость и очевидная недобросовестность.
и дальше
Старожилы это кто? Просто чтобы понимать, кто входит в коалицию.
во как загнули - в коалицию!!! не против Вас ли коалиция?))) коалиция в понимании dimachfilin(и не только его) это не список никнеймов, а пул людей(и это не обязательно люди с регистрацией 15 года, но и пришедшие позже и сильно позже), которые создавали это сообщество, наполняли ресурс материалами, знаниями и, самое главное, духом и нормами. к сожалению, многим вновьприбывшим вообще не понятно, что такое дух и негласные правила(((
Сирота_Казанская, придя на данный ресурс, Вы периодически пробуете на зуб и пытаетесь продавить его под себя и Ваши моральные "нормы". Вам уже говорили, что уже были прецеденты, и зубы были обломаны. Напоминаю, что Вы выбрали 4 из 5 попыток. ага.
и вишенка на торте про Правила и нормы
Для тех, кто не в курсе: я опубликовал рецепт "Йөзгә ак су Сибеп" (с татарского переводится "брызги белой воды на лицо"), и его название никак не связано с никнеймом sibep.
так вот, именно для тех кто не в курсе(форумчанам, далеким от идиом татарского языка), потрудитесь пояснить - кому это Вы плеснули(брызнули)? Ибо, пояснение для тех, кто не в курсе, "Йөзгә ак су Сибеп" буквальный перевод «Плеснуть белую воду в лицо»(как вариант -"брызги белой воды на лицо") а вот идиома "Йөзгә ак су Сибеп"(а в разговорном татарском языке в/у фраза в большинстве случаев используется именно как идиома), это образное выражение про сильное моральное унижение
что рейтинг сайта основан на декларировании желания, а не на фактически подтвержденных варках. Поэтому он априори вводит в заблуждение.Я пожелал сварить - поставил плюсик. Кто может за меня оценивать когда мое желание совпадет со временем на его реализацию? У кого есть такое право и на каком основании?
Aesh, здесь я с Вами частично согласен. Да, не репрезентативно. Но, честно. Форумчанин самостоятельно подумал - интересный рецепт, хочу(возможно) сварить. в разбираемом случае - совершенно другое.
Цитатаdimachfilin ()
автор рецепта напрямую организует поток оценок извне - это и есть манипуляция механизмом рейтинга.
фраза
что плохого для вашего форума делает лишняя ссылка в интернете, ведущая к вам?
манипулятивна и перевернута изначально. Цели и задачи Сирота_Казанская понятны, логичны, экономически обоснованы и не противозаконны. но идут в разрез с духом и правилами данного ресурса. за сим - нужно заканчивать. слишком много внимания. выше все сказано. у пользователя осталась 1(одна) попытка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Но, думаю, точно ничего плохого не случится, если скажу, что в татарском языке нет таких идиом. Скорее всего, ИИ тебе так истолковал, Иных объяснений не могу найти, откуда эта инфа всплыла
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2025-12-03, 21:31
Возможно, Вы считаете, что русскоязычные не могут поиметь инфу(и проверить ее) кроме как из ИИ о других языках. в Пензе татар меньше, чем в Казане, но они там есть(для понимания - напротив центрального рынка Пензы не церковь, а мечеть). и среди моих знакомых их(татар) достаточное кол-во. и да, что это за такая поэтическая фраза про белые брызги, которую ИИ(с Ваших слов) неверно трактует? так вот, г-н Сирота, позволю себе некую вольность в высказываниях - там где Вы мышей ловили, я там котов имел в извращенной сексуальной форме. Надеюсь, я достаточно доступно донес свои мысли.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Если проводить аналогии с компьютерными играми, то раньше у Сироты действительно была одна жизнь. После этой истории считай, что «континью» больше не высветится. Вопрос не в попытках, а в том, что лимит терпения исчерпан полностью.
Дальше только - Game Over.
Вот что люблю в людях, так это последовательность ...
ЦитатаAlexpnz ()
а где в УК или хотя бы в КоАП описано, что нельзя плевать под ноги другим людям или вытирать грязные руки о спину впередистоящих на эскалаторе? ... многим вновьприбывшим вообще не понятно, что такое дух и негласные правила(((
ЦитатаAlexpnz ()
позволю себе некую вольность в высказываниях - там где Вы мышей ловили, я там котов е..... имел в извращенной сексуальной форме.
Цитата
Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.