Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вкус СССР

Просмотров 1528, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Вкус СССР Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 110 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Absahoch
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 18.7 IBU    Цветность: 6.4 SRM  (12.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 25 кг (100.0%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 25 кг (100%)

    Хмель:
  • 100 гр (10.3 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 100 гр (8.4 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 200 гр (18.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1072 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 53 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 100 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 51.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 151.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.2 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 110 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 126.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 99 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 700 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-26, 08:59
    Какое именно историческое пиво варите? В СССР варили эли?
    0
    2. odisva 2021-04-26, 09:22
    на заре становления пивоварения были некоторые варианты, но ни один к этому рецепту не подходит, да и вкус вряд ли автор помнит.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-26, 11:22
    В 20-30е годы да, варили и на верховых дрожжах. Но что варили то...

    Согласно ОСТ 61-27 было единственное пиво верхового брожения - "черное" с НП 13% и алкоголем не более 1% по массе или 1,25% по объему. Пиво это было очень похоже на квас, с единственным различием - без ржаного солода и без участия молочнокислого брожения.
    В ОСТ НКПП 350-38 уже два сорта верхового брожения: "Черное" превратилось в "Карамельное" с НП 11% и алкоголем не более 1,5% по массе, и возродился "Портер" (современный "Балтийский портер") с НП в 20% и выдержкой в подвале не менее 60 суток, что подчеркивает использование верховых дрожжей, подобных кёльшевым.

    Автор, так какое именно историческое пиво вы хотите сварить?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход