Примечание:
Прочитав как-то как на руси ставили затор в печь и утром варили пиво, решил попробовать. Варил таким способом раз десять.
Затор готовлю с вечера, первые 2 паузы выдерживаю, затем нагрев до 69 и оставляю на ночь в утепленном котле, к утру температура опускается примерно до 40 градусов. Нагревом вывожу на мэш-аут и далее как обычно.
Так как ферменты имеют рабочий диапазон, то проходя паузы в обратном порядке, все они отрабатывают.
Получается более высокая эффективность (плотность по окончании брожения скорректирую). И, субъективно, времени на приготовление уходит меньше ))
После недели брожения получил плотность примерно 8 брикс, внес результат в рецепт.
Карбонизация в бутылках за 3 дня была вполне достаточной для первой пробы, получилось весьма неплохо, как мне нравится, насыщенный пшеничный вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
0.6 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.2 кг (100%)
Хмель:
5 гр (10.2 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (8.1 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 10 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 61 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 480 мин. (Прим.: после нагрева оставляем затор на ночь)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: у меня после ночи остывает до температуры 40гр)
Потребность в воде:
Заторная вода: 4.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 5.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 6.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
30 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Прочитав как-то как на руси ставили затор в печь и утром варили пиво, решил попробовать. Варил таким способом раз десять.
Затор готовлю с вечера, первые 2 паузы выдерживаю, затем нагрев до 69 и оставляю на ночь в утепленном котле, к утру температура опускается примерно до 40 градусов. Нагревом вывожу на мэш-аут и далее как обычно.
Так как ферменты имеют рабочий диапазон, то проходя паузы в обратном порядке, все они отрабатывают.
Получается более высокая эффективность (плотность по окончании брожения скорректирую). И, субъективно, времени на приготовление уходит меньше ))
После недели брожения получил плотность примерно 8 брикс, внес результат в рецепт.
Карбонизация в бутылках за 3 дня была вполне достаточной для первой пробы, получилось весьма неплохо, как мне нравится, насыщенный пшеничный вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 61 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 4.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 5.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 6.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей