Примечание:
Заготовка тыквы: разрезать на куски, посыпать коричневым сахаром, завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 190 градусов 2,5-3 часа, затем дать остыть, срезать шкурки, порезать мелко или слегка растолочь и убрать в холодильник на 2-3 суток.
и так, вчера 24.12.18, не удержался, распечатал бутылку, 3 сутки после розлива, результат превзошел ожидания. Вкус помадной карамели, довольно питкий, в голову даёт как надо. Какие встретил трудности: после варки сусло через базуку очень тяжело фильтровалось, мешочки для хмеля не использую, после брожения (9 суток) осадка было порядка 5 литров. В целом результатом доволен.
Вчера ушла последняя бутылка, 1 месяц выдержка, вывод один, надо выдержать партию всю минимум месяц, потому что вкус выровнялся, с чем-то сравнить не могу, это для меня нью вэйв прям)
01.11.19: вторая варка тыквенного Эля, в этот раз вместо мелано в засыпь пошел кофелайт солод, вместо перле американский хмель каскад, и тыкву варил в нейлоновом мешке, что дало преимущество и не создало проблем с фильтрацией сусла после варки. Спустя месяц выдержки в бутылках тело округлились, все ингредиенты отлично сбалансировались, просто конфетка
В октябре снова варил, вместо бельгии базовый солод крисп мальт великобритания и карамельный тоже производства браун, получилось чуть посветлее. Спустя 6 недель просто пушка! Нереально круто
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (36.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.8%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.3%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (67%)
Сахаросодержащие:
3.5 кг (32.1%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
0.1 кг (0.9%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 3.6 кг (33%)
Хмель:
25 гр (12.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (20.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Ванилин | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Заготовка тыквы: разрезать на куски, посыпать коричневым сахаром, завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 190 градусов 2,5-3 часа, затем дать остыть, срезать шкурки, порезать мелко или слегка растолочь и убрать в холодильник на 2-3 суток.
и так, вчера 24.12.18, не удержался, распечатал бутылку, 3 сутки после розлива, результат превзошел ожидания. Вкус помадной карамели, довольно питкий, в голову даёт как надо. Какие встретил трудности: после варки сусло через базуку очень тяжело фильтровалось, мешочки для хмеля не использую, после брожения (9 суток) осадка было порядка 5 литров. В целом результатом доволен.
Вчера ушла последняя бутылка, 1 месяц выдержка, вывод один, надо выдержать партию всю минимум месяц, потому что вкус выровнялся, с чем-то сравнить не могу, это для меня нью вэйв прям)
01.11.19: вторая варка тыквенного Эля, в этот раз вместо мелано в засыпь пошел кофелайт солод, вместо перле американский хмель каскад, и тыкву варил в нейлоновом мешке, что дало преимущество и не создало проблем с фильтрацией сусла после варки. Спустя месяц выдержки в бутылках тело округлились, все ингредиенты отлично сбалансировались, просто конфетка
В октябре снова варил, вместо бельгии базовый солод крисп мальт великобритания и карамельный тоже производства браун, получилось чуть посветлее. Спустя 6 недель просто пушка! Нереально круто
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей