Примечание:
Это траппистское пиво варят с 1931 года. В рецепте приготовления есть масса особенностей, которые и делают его таким не похожим на другие сорта.
Наливается в бокал тёмно-золотистым, янтарным цветом, на просвет мутное. Пена образуется легко, она качественная, плотная и мелкопузырчатая. Долго не оседает. Аромат у этого пива просто поразительный. Он очень яркий, такие редко встречаются. В нём можно выделить сильно пахучие цветы, цитрусовые, грушу и другие фрукты, а также немного дрожжевых и травяных ноток.
Тело пива полное, игристое, с хрустящей текстурой, похожей на шампанские вина. Карбонизация средняя, однако при первых глотках она кажется немного чрезмерной, что мешает проглатыванию. Но затем этот эффект исчезает, и пиво пьётся легче. Вкус пива несколько терпкий, суховатый, интересный, хорошо освежающий, с мягкими солодовыми нотами, тонами лимона и перца, горчинкой грейпфрута, нотками травы, хлеба и яблока. Послевкусие очень длительное, с вяжущей горечью хмеля и фруктовыми штрихами.
Ингредиенты
Зерновые:
2.96 кг (71.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.3%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.28 кг (6.8%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.24 кг (5.8%) | Пшеничный солод Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.78 кг (91.7%)
Сахаросодержащие:
0.34 кг (8.3%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.34 кг (8.3%)
Хмель:
15 гр (14.6 IBU) | Халлертау Арома / Вакату (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
17 гр (9.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (7.3 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (0 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 82 гр (31.2 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Сахарамицес Брукселенсис Тройс WLP644 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: низкая | Внесение на вторичное брожение.
White Labs - Бастонский Бельгийский Эль WLP510 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 188 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это траппистское пиво варят с 1931 года. В рецепте приготовления есть масса особенностей, которые и делают его таким не похожим на другие сорта.
Наливается в бокал тёмно-золотистым, янтарным цветом, на просвет мутное. Пена образуется легко, она качественная, плотная и мелкопузырчатая. Долго не оседает. Аромат у этого пива просто поразительный. Он очень яркий, такие редко встречаются. В нём можно выделить сильно пахучие цветы, цитрусовые, грушу и другие фрукты, а также немного дрожжевых и травяных ноток.
Тело пива полное, игристое, с хрустящей текстурой, похожей на шампанские вина. Карбонизация средняя, однако при первых глотках она кажется немного чрезмерной, что мешает проглатыванию. Но затем этот эффект исчезает, и пиво пьётся легче. Вкус пива несколько терпкий, суховатый, интересный, хорошо освежающий, с мягкими солодовыми нотами, тонами лимона и перца, горчинкой грейпфрута, нотками травы, хлеба и яблока. Послевкусие очень длительное, с вяжущей горечью хмеля и фруктовыми штрихами.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 188 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей