Примечание:
Maredsous Brune - тёмный бельгийский эль от пивоварни Brouwerij Duvel Moortgat NV.
Тёмно коричневого цвета со слегка красным оттенком и бежевой шапкой.
Аромат чуть подгоревшего хлеба, специй, карамели с легкой ноткой печеного яблока.
Алкоголь 8%.
На вкус пиво встречает поджаренной корочкой чёрного хлеба с чуть карамельным оттенком. Затем проявляются ноты кориандра и изюма. Можно также уловить лёгкие шоколадно-кофейные ноты к которым примешивается слабый дрожжевой оттенок. Послевкусие сухое с лёгкой дрожжевой перчинкой. Алкоголь спрятан и лишь чуть-чуть согревает. Пиво достаточно плотное. Карбонизация средняя, во рту пиво ощущается как жидкий кусочек хлеба. По текстуре и ощущениям во рту вполне может соперничать с траппистами.
Среди тёмных и не очень крепких сортов Maredsous Brune вполне можно считать одним из лучших образцов. Пиво не сладкое, плотное, с достаточно сложным, интересным и в то же время сбалансированным вкусом. Всем любителям стиля - рекомендуется однозначно!
Ингредиенты
Зерновые:
3.35 кг (60.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.85 кг (15.2%) | Ароматик/Амбер Дингеманс (Бельгия) цвет = 19 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (8.1%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.2%) | Овсяный/Оут Шато (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
0.28 кг (5.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.33 кг (95.5%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (4.5%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.25 кг (4.5%)
Хмель:
42 гр (19.8 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
28 гр (5.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 70 гр (25.2 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Бельгийский Крепкий Эль WLP545 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 81.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 26.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
1.16 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.07 (16.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Maredsous Brune - тёмный бельгийский эль от пивоварни Brouwerij Duvel Moortgat NV.
Тёмно коричневого цвета со слегка красным оттенком и бежевой шапкой.
Аромат чуть подгоревшего хлеба, специй, карамели с легкой ноткой печеного яблока.
Алкоголь 8%.
На вкус пиво встречает поджаренной корочкой чёрного хлеба с чуть карамельным оттенком. Затем проявляются ноты кориандра и изюма. Можно также уловить лёгкие шоколадно-кофейные ноты к которым примешивается слабый дрожжевой оттенок. Послевкусие сухое с лёгкой дрожжевой перчинкой. Алкоголь спрятан и лишь чуть-чуть согревает. Пиво достаточно плотное. Карбонизация средняя, во рту пиво ощущается как жидкий кусочек хлеба. По текстуре и ощущениям во рту вполне может соперничать с траппистами.
Среди тёмных и не очень крепких сортов Maredsous Brune вполне можно считать одним из лучших образцов. Пиво не сладкое, плотное, с достаточно сложным, интересным и в то же время сбалансированным вкусом. Всем любителям стиля - рекомендуется однозначно!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 26.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей