Примечание:
Экспериментирую, пытаясь добиться пива с хмелевым ароматом (без фанатизма) и небольшой горечью.
Пиво сварено 10/12/2017, уже выпито )
Понравилось сочетание солодового вкуса Пэйла и аромата и вкуса хмеля.
На сухое охмеление можно добавлять еще ароматного хмеля.
PS Фотографии вечно забываю делать (
Ингредиенты
Зерновые:
0.55 кг (50.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.55 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.1 кг (100%)
Хмель:
5 гр (9.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (9.8 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 20 гр (19.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 50 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 10 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 3.85 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.36 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.21 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 5.5 л. | Испарение: 8.3 % | Размер партии перед кипячением: 6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4.95 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
30 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.33 (4.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Экспериментирую, пытаясь добиться пива с хмелевым ароматом (без фанатизма) и небольшой горечью.
Пиво сварено 10/12/2017, уже выпито )
Понравилось сочетание солодового вкуса Пэйла и аромата и вкуса хмеля.
На сухое охмеление можно добавлять еще ароматного хмеля.
PS Фотографии вечно забываю делать (
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 50 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 3.85 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.36 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.21 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 5.5 л. | Испарение: 8.3 % | Размер партии перед кипячением: 6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4.95 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей