Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Еловый Эль

Просмотров 2402, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 110 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Polik

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 5.0 IBU    Цветность: 3.3 SRM  (6.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 20 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 20 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (2.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (1.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (0.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 80 гр (5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 866 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр. | Еловые побеги | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 200 гр. | Еловые побеги | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 100 гр. | Еловые побеги | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 250 гр. | Еловые побеги | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 70 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 72.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 142.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 110 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 120.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 1000 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.69 (7.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 17
    0
    1. Sumere4nik 2019-06-08, 09:17
    Ну, что душистое будет, - это бесспорно, а как на счёт горечи? Не боишься смолянистости?
    0
    2. Polik 2019-06-08, 10:01
    На вкус эти побеги практически не горькие. Ёлки ещё маленькие наверно поэтому побеги не смолянистые. Посмотрю что получиться)
    0
    3. Sumere4nik 2019-06-08, 10:03
    А почек сосновых добавить не хочешь? Делал Грюйт - оченна неплохо смотрятся
    0
    7. Polik 2019-06-08, 11:51
    Может в следующий раз. Сейчас пока так варю.
    0
    5. superknk 2019-06-08, 11:09
    Как побеги на сухое дезить будете?
    0
    8. Polik 2019-06-08, 11:52
    Кипятком залью или пастеризую.
    0
    4. superknk 2019-06-08, 11:08
    Какие травки в грюйт добавляли?
    0
    13. Sumere4nik 2019-06-09, 10:21
    Долго искал, но,таки нашёл:
    Шалфей, Тысячелистник,Эхинацея, Тимьян, Чабрец,
    Почки сосны, Багульник, Девясил, Солодка, Кипрей
    Собираюсь повторить, но от тимьяна с кипреем, скорее всего откажусь, они никак, имхо, себя не проявили, или навеску надо было делать в разы бОльшую..
    Кстате, вкус был шикарен, душистый освежающий луг.....
    1
    6. Policija 2019-06-08, 11:36
    Это же сколько елей пострадало...
    Хотел бы такое попробовать...
    2
    9. Polik 2019-06-08, 11:54
    Теперь во дворе стоят три ободранные ели)
    0
    10. Policija 2019-06-08, 11:57
    Сезонное пиво!
    0
    14. Sumere4nik 2019-06-09, 10:25
    Тип-па Сахт-ти! crazy
    1
    11. superknk 2019-06-08, 13:45
    Надеюсь, это соседский двор? :)
    0
    12. Polik 2019-06-08, 15:52
    Увы у соседей елей нет. Пришлось ради эксперимента жертвовать своими
    0
    16. Sumere4nik 2019-10-07, 18:03
    И каков результат, есть - что вспомнить?
    0
    17. Polik 2019-10-07, 19:00
    Запах еловый, вкус смолянистый получился, побеги нужны более молодые, поздно собрал. Если выдержать 3 месяца то смолянистость уходит, остатется только хвоя. Эксперимент удачный, буду повторять но с более молодыми побегами и добавлю пряностей или травок каких нибудь.
    1
    15. Sumere4nik 2019-06-09, 10:25
    Хочешь приколоться - добавь сосновых почек и шалфея, уже будет очень необычно
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход