Примечание:
Выдалась тут оказия набрать дикого хмеля. Содержание альфы написал от балды, чтобы мастер не ругался на пустое поле.
Варка планируется в ближайшее время. Хочу разделить на вторичке на две части и попробовать еще на сухую хмель засыпать в одну часть.
По результатам потом отпишусь
UPD. Немного не рассчитал объем, поэтому получилось примерно 2,5 л отправить на брожение, на вторичку естественно пошло меньше, туда же сыпанул еще хмеля, правда, уже на глаз. Варил 29.08, розлив в бутылки 9.09. Ждем-с...
UPD 2: пробу снимал спустя почти две недели после розлива в бутылки (21.09) - беспроигрышный вариант пива, которое "пиво", подойдет для большинства обывателей. Ровная горечь, цветочный аромат, чуть сладковатое и, как мне показалось, отдает какими-то ягодами... Скорее всего, собранный хмель имеет общие черты с Чувашскими сортами, возможно и что-то от Жатецкого, точно сказать не берусь, варил буквально пару раз и не помню их профиль)))
Подожду еще и конечно же снова попробую, но и сейчас могу признать - эксперимент удался. В будущем или перепишу этот рецепт на больший объем, или составлю заново.
Так что, кто хочет варить с диким хмелем - не бойтесь, экспериментируйте! )))
З.Ы. Подкрутил альфу до примерной горечи по моим ощущениям
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.4 IBU) | Дикий хмель - цельный, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
8 гр (6.6 IBU) | Дикий хмель - цельный, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (0 IBU) | Дикий хмель - цельный, a-к.=3.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
Всего: 28 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 43 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 3.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 8.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 4.5 л. | Испарение: 35.7 % | Размер партии перед кипячением: 7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 2.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
15 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.23 (4.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Выдалась тут оказия набрать дикого хмеля. Содержание альфы написал от балды, чтобы мастер не ругался на пустое поле.
Варка планируется в ближайшее время. Хочу разделить на вторичке на две части и попробовать еще на сухую хмель засыпать в одну часть.
По результатам потом отпишусь
UPD. Немного не рассчитал объем, поэтому получилось примерно 2,5 л отправить на брожение, на вторичку естественно пошло меньше, туда же сыпанул еще хмеля, правда, уже на глаз. Варил 29.08, розлив в бутылки 9.09. Ждем-с...
UPD 2: пробу снимал спустя почти две недели после розлива в бутылки (21.09) - беспроигрышный вариант пива, которое "пиво", подойдет для большинства обывателей. Ровная горечь, цветочный аромат, чуть сладковатое и, как мне показалось, отдает какими-то ягодами... Скорее всего, собранный хмель имеет общие черты с Чувашскими сортами, возможно и что-то от Жатецкого, точно сказать не берусь, варил буквально пару раз и не помню их профиль)))
Подожду еще и конечно же снова попробую, но и сейчас могу признать - эксперимент удался. В будущем или перепишу этот рецепт на больший объем, или составлю заново.
Так что, кто хочет варить с диким хмелем - не бойтесь, экспериментируйте! )))
З.Ы. Подкрутил альфу до примерной горечи по моим ощущениям
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 43 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 3.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 8.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 4.5 л. | Испарение: 35.7 % | Размер партии перед кипячением: 7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 2.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей