Примечание:
08.12.2018 появился свободный день в календаре. И как раз разолью по кегам/бутылке дункель. Решено сварить очень легкий эль с динамичной ароматикой и приятной сухой горчинкой. Что-то подобное варил на стенде (но там был тест дрожжей) так что будет легкий чиловый напиток, для посиделок-поп*зделок xD
Итак случилось следующее при прежней засыпи (120кг) у меня на курском солоде (что удивило)выползло до кипа 10 плато, пришлось разбавлять водой. Выводы сделал, поправки внес. Будет готово, - скину фотки и поделюсь ощущениями)
Ингредиенты
Зерновые:
80 кг (82.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
7.5 кг (7.7%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
7.5 кг (7.7%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (2.1%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 97 кг (100%)
Хмель:
250 гр (7.3 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
500 гр (12.5 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
250 гр (4.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
500 гр (8.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
500 гр (11.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 2000 гр (44.1 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 64.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 5250 млрд. дрожжевых клеток: 52 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 262 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 339.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 867.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1206.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.03 (4.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
08.12.2018 появился свободный день в календаре. И как раз разолью по кегам/бутылке дункель. Решено сварить очень легкий эль с динамичной ароматикой и приятной сухой горчинкой. Что-то подобное варил на стенде (но там был тест дрожжей) так что будет легкий чиловый напиток, для посиделок-поп*зделок xD
Итак случилось следующее при прежней засыпи (120кг) у меня на курском солоде (что удивило)выползло до кипа 10 плато, пришлось разбавлять водой. Выводы сделал, поправки внес. Будет готово, - скину фотки и поделюсь ощущениями)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 5250 млрд. дрожжевых клеток: 52 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 262 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 339.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 867.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1206.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей