Примечание:
В 2008 году домашний пивовар Патрик Рю открыл собственную пивоварню Bruery в городе Оранж Каунти, что в американском штате Калифорния. Он стал экспериментировать с различными рецептами витбира и преобразил классический вит в мутновато-насыщенный «Фруктовый черный вит». Данный остроумный рецепт калифорнийского пивовара был опубликован в журнале Zymurgy в статье «Бельгийское сезонное пиво: увидеть свет» (выпуск за май-июнь 2009 года).
Пиво в стиле витбир является отличной почвой для экспериментов пивовара. Один сорт витбира может удивить вас нотами фруктов и специй, внезапно выстреливающих из сладкого хлебного профиля пива. С другой стороны, данное пиво произошло от грюйт эля – старинного пива с добавлением смеси трав для придания аромата и горечи. Теперь вы посмотрите иными глазами на вашу полочку со специями.
Пока происходит затирание, замочите солод Carafa в 0,41 л. воды комнатной температуры на 20 минут, затем процедите и повторите манипуляцию с 0,85 л. воды. Полученное сусло внесите в котел в начале кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
2.0 кг (40.4%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
1.74 кг (35.2%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.43 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.43 кг (8.7%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (7.1%) | Карафа тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение перед промывкой.
Всего: 4.95 кг (100.1%)
Хмель:
9 гр (14.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 9 гр (14.8 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Монастырский Эль WLP500 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 199 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
28 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
14 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
14 гр. | Ромашка | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 23.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
1.72 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В 2008 году домашний пивовар Патрик Рю открыл собственную пивоварню Bruery в городе Оранж Каунти, что в американском штате Калифорния. Он стал экспериментировать с различными рецептами витбира и преобразил классический вит в мутновато-насыщенный «Фруктовый черный вит». Данный остроумный рецепт калифорнийского пивовара был опубликован в журнале Zymurgy в статье «Бельгийское сезонное пиво: увидеть свет» (выпуск за май-июнь 2009 года).
Пиво в стиле витбир является отличной почвой для экспериментов пивовара. Один сорт витбира может удивить вас нотами фруктов и специй, внезапно выстреливающих из сладкого хлебного профиля пива. С другой стороны, данное пиво произошло от грюйт эля – старинного пива с добавлением смеси трав для придания аромата и горечи. Теперь вы посмотрите иными глазами на вашу полочку со специями.
Пока происходит затирание, замочите солод Carafa в 0,41 л. воды комнатной температуры на 20 минут, затем процедите и повторите манипуляцию с 0,85 л. воды. Полученное сусло внесите в котел в начале кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 199 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 23.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей