Примечание:
Американский лагер. Хочу получить питкое легкое пиво на лето. Для затирания выбрал 25% неположенного сырья (хлопьев риса и кукурузы), что должно придать легкости пиву.
Из хмелей выбрал каскад, думаю хороший вариант для такого пива, он будет задаваться и на горечь и на аромат, в небольшом количестве.
Дрожжи w34/70, как по мне самый безотказный вариант из лагерных дрожжей для домашнего пивовара. Так как весна в моем регионе наступила раньше обычного, температура в помещении для брожения может подняться до 14 градусов, что не очень хорошо для лагерных дрожжей. Тем не менее 34/70 это дрожжи в которых я уверен, они дадут чистый профиль и при 14 градусах на брожении.
Затирание обнопаузное, с паузой 66 градусов на 75 минут, позволит осахарить 25% несоложенки, и получить нужное количество сбраживаемых сахаров.
Так как вода, в водопроводе у нас не очень подходит для приготовления, легкого лагерного пива, я принял решение разбавить ее осмотической 50/50, что позволит кальцию остаться в пределах 100ни, и получить желаемый хлоридно сульфатный баланс.
Ph затора 5.2, ph сусла 5.1 с 5.2. Такой ph должен придать пиву яркий желтый цвет, и сгладить хмелевую горечь.
Брютан би, тоже для яркости пива без окисления. Ирландский мох, для прозрачности характерной для лагеров.
Приятного вам питья, если решитесь варить.
P.s. Эффективность просто сумасшедшая, рассчитывал попасть в 24 литра 11.5 плотности попал в 25 литров 12.1 плотности.
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (16.7%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.3%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
3.6 кг (75.0%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
13 гр (7.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
17 гр (3.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (11.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 457 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.20 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
2.5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
1.5 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
0.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Итоговый профиль: Кальций: 85.4 мг/л, Магний: 14.1 мг/л, Натрий: 9.8 мг/л, Сульфаты: 36.4 мг/л, Хлориды: 60.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 160 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 75 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.6 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25.2 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.68 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 12 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Американский лагер. Хочу получить питкое легкое пиво на лето. Для затирания выбрал 25% неположенного сырья (хлопьев риса и кукурузы), что должно придать легкости пиву.
Из хмелей выбрал каскад, думаю хороший вариант для такого пива, он будет задаваться и на горечь и на аромат, в небольшом количестве.
Дрожжи w34/70, как по мне самый безотказный вариант из лагерных дрожжей для домашнего пивовара. Так как весна в моем регионе наступила раньше обычного, температура в помещении для брожения может подняться до 14 градусов, что не очень хорошо для лагерных дрожжей. Тем не менее 34/70 это дрожжи в которых я уверен, они дадут чистый профиль и при 14 градусах на брожении.
Затирание обнопаузное, с паузой 66 градусов на 75 минут, позволит осахарить 25% несоложенки, и получить нужное количество сбраживаемых сахаров.
Так как вода, в водопроводе у нас не очень подходит для приготовления, легкого лагерного пива, я принял решение разбавить ее осмотической 50/50, что позволит кальцию остаться в пределах 100ни, и получить желаемый хлоридно сульфатный баланс.
Ph затора 5.2, ph сусла 5.1 с 5.2. Такой ph должен придать пиву яркий желтый цвет, и сгладить хмелевую горечь.
Брютан би, тоже для яркости пива без окисления. Ирландский мох, для прозрачности характерной для лагеров.
Приятного вам питья, если решитесь варить.
P.s. Эффективность просто сумасшедшая, рассчитывал попасть в 24 литра 11.5 плотности попал в 25 литров 12.1 плотности.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 457 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.20 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Итоговый профиль: Кальций: 85.4 мг/л, Магний: 14.1 мг/л, Натрий: 9.8 мг/л, Сульфаты: 36.4 мг/л, Хлориды: 60.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 160 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.6 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25.2 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.68 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей