15 кг (69.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (23.0%) | Ржаной солод (Германия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (2.3%) | КараАмбер (Германия)цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (2.3%) | КараАрома (Германия)цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 21 кг (96.7%)
Сахаросодержащие:
0.7 кг (3.2%) | Декстрозацвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.7 кг (3.2%)
Хмель:
115 гр (46.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=11.9% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения.
100 гр (19.7 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
100 гр (22.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=11.9% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
100 гр (12.5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
100 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=11.9% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
100 гр (0 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 615 гр (101.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 62.6 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 881 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 44 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 20 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 53°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 25 мин.
Мэш аут (настой): 77°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 63 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 79.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.9 % Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 23 мин Размер партии перед кипячением: 56.7 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.087 (20.7 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Надеюсь одним разом обойтись. У меня кастрюля широкая и вместительная. Количество декстрозы буду по факту корректировать. Цель получить плотность 1.100 и горечь 100 ibu
Я буду делить парию на два ферментера. В один на СО пойдет чинук в другой блан. Опыта использования этих хмелей нет поэтому хочу поэкспериментировать. У тебя есть опыт, отпишись?
Сам чинук не использовал, но судя по ИПАм от Салденса, могу сказать, что хмель очень яркий. Профиль у него хвойный, землистый. С халлертау варил блонд. Очень тонкий хмель. Трава, цветы. Цветы особенно хороши после некоторой выдержки.
Не совет, скорее размышления... Я бы хмель не на вторичку дал бы, а на последние минуты кипения или в вирпул.подумал бы на счет бочки и более длительной выдержки, а при выдерке пива ароматы хмеля, что ты положиш на вторичку поблекнут если не исчезнут. Ну и плюс еще можно немного выйти из стиля если аромат хмеля будет основной нотой. Может получится империал ипа вместо барли вайн, а барливайн переохмелить по горечи неполучится... Так что мой вариант хмель в котел и бочка с выдержкой до года.
В бутылке выдерживают чтоб избавится от недостатков пива.на прошлогоднем конкурсе гранпри выиграл парень с барливайном, приз денежка +варка пива. Пиво с варки хотели приурочить к бирфэсту и в результате скандал уксусный альдегид в пиве, изза недостаточной выдержки
Понятно, я не знаком с таким стилем, но по личному использованию хмеля на СО скажу, что также экспериментировал с разными и 200гр на чуть меньше 20 литров через 3.5 месяца особо уже себя не проявляли, очень сильный спад после 2ух месяцев выдержки. Топ 4-6 недель, потом на убыль..остался бочонок 5л с мозаиком в апе, завалялся так сказать, вот надо допивать - попробую что стало за 4 месяца. А так, скорее всего, действительно толку с хмеля на сухое не будет при такой выдержке.
Толк всегда есть!! Желание получить хотя бы небольшой хмелевой профиль на конец выдержки. К тому же у меня нет цели экономить, когда варишь для себя и друзей)) Тем более хмель Халлертау Блан должен давать в ароматике профиль белого вина, который, по-моему мнению, должен ощущаться в барливайне. Тем более я писал в комментариях, что разделил партию на две части: в одну половину на СО будет добавлен хмель халлертау блан, который придаст виноградные нотки, а во вторую Чинук, который, как подметил pzzl, даст древесно-хвойные тона + эту партию я планирую выдержать на дубовой щепе среднего обжига пару недель для еще большей древесной сложности во вкусе и аромате. Хотя может выдержу в 25 литровой бочке из-под домашнего виски. Но пока еще не решил:)