10 гр (7.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (10.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (17 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (4.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 85 гр (39.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 200 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 65 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Я понимаю, при кипе в 60 минут белковая выручала бы в увеличении эффективной коагуляции белков, но у вас кип в 90 минут - белки и без белковой сворачиваются хорошо при таком длительном кипе. 15 минут личного времени в плюс.
Сначала я кипятил 60 минут. Но многие тут советуют кипятить 90 минут из-за ДМС. Поэтому перешел на 90, хотя не уверен нужно ли это. Все-таки 30 лишних минут кипения, это значительный гемор, не только в потере времени, но и в испарении, жаре на кухне и т.д. А про паузу, я думал, что основное назначение белковой паузы, это увеличение пеностойкости, разве нет?
Конечно же нет. Белковая на температурах выше 55 всего лишь не вредит пенообразованию, но никак не усиливает его. Чувствуете разницу? Пептидаза и протеиназа утилизируют белки, подготавливают их к более полной коагуляции во время кипа. Для кристальных лагеров белковая обязательна, а для мутных элей в ней нет никакой нужды. А для быстрейшего выхода ДМС не столько длительность кипа важна, сколько интенсивность.