Примечание:
Сохранил рецепт только для того, чтобы не потерять параметры. Варю сегодня это пиво.
Детали рецепта:
1. Нагреваем основную заторную воду 15 литров до 60 градусов и засыпаем базовый солод. Температура опустится примерно до 54 - оставляем на 25 минут - белковая пауза
1.1. В отдельной кастрюле греем воду 5 литров до 75-80 градусов и добавляем в затор - затор разжижается и повышается его температура
2. После белковой паузы нагреваем затор до 66 градусов и добавляем овсяные хлопья. Температура падает примерно до 62-64 градусов - осахаривание 90 минут
3. Ставим на огонь ещё одну кастрюлю. В ней будет 1 кг базового солода и 0,7 кг шоколадного. И 5 литров воды. Нагреваем воду до 76 градусов, засыпаем оба солода на полчаса
4. Смешиваем отварку с основным затором, смотрим, чтобы температура была 72-74 градусов, пауза ещё 30 минут
5. Нагреваем до 80 градусов, ждём 5 и более минут. В это же время до 85 градусов нагревается промывочная вода.
6. Промываем.
7. Варим.
Ингредиенты
Зерновые:
0.7 кг (9.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.8 кг (11.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на осахаривание.
4 кг (56.3%) | Очаково - Ячменный светлый (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.6 % | Внесение на белковой паузе.
1 кг (14.1%) | Очаково - Ячменный светлый (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.6 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 6.5 кг (91.6%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (8.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.6 кг (8.5%)
Хмель:
5 гр (6.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.6 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (6.5 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 25 гр (20.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63.6 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сохранил рецепт только для того, чтобы не потерять параметры. Варю сегодня это пиво.
Детали рецепта:
1. Нагреваем основную заторную воду 15 литров до 60 градусов и засыпаем базовый солод. Температура опустится примерно до 54 - оставляем на 25 минут - белковая пауза
1.1. В отдельной кастрюле греем воду 5 литров до 75-80 градусов и добавляем в затор - затор разжижается и повышается его температура
2. После белковой паузы нагреваем затор до 66 градусов и добавляем овсяные хлопья. Температура падает примерно до 62-64 градусов - осахаривание 90 минут
3. Ставим на огонь ещё одну кастрюлю. В ней будет 1 кг базового солода и 0,7 кг шоколадного. И 5 литров воды. Нагреваем воду до 76 градусов, засыпаем оба солода на полчаса
4. Смешиваем отварку с основным затором, смотрим, чтобы температура была 72-74 градусов, пауза ещё 30 минут
5. Нагреваем до 80 градусов, ждём 5 и более минут. В это же время до 85 градусов нагревается промывочная вода.
6. Промываем.
7. Варим.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63.6 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей